читать
Читайте нас в телеграм

Лидер радикального эко-терроризма – Евгений Витишко

Лидер радикального  эко-терроризма – Евгений Витишко
17:03 10 Апреля, 2016
1536
0
Загрузка...

Евгений Геннадьевич Витишко настолько полюбился судам и прессе за деятельность, выражающуюся в провокационной защите окружающей среды, что прозвали его радикальным эко-террористом.


Путь эко-террориста

Родился Евгений Геннадьевич в Краснодарском крае, высшее образование получил в Ухтинском индустриальном институте по специальности инженер-геолог. К экологии у Витишко была особая любовь, за которую он собирался бороться до конца.

Витишко пробовался в роли журналиста местных газет, вернувшись в родной город – Славянск-на-Кубани. Но подвиги манили – Евгений Геннадьевич перебирается в Туапсе, чтобы применить на прибрежном городе свои познания в геологии.

Он работал в довольно престижных организациях: туристических, градостроительных.


Из села в мегаполис

Всё было хорошо, пока случайно устроившись градостроительную фирму, Витишко пишет критическую статью о том, как в Туапсе ухудшилась экология и усилилось вредное воздействие на людей с изменением статуса города.

После чего Витишко уходит с должности, и в его сумбурной голове даже не появляется мысли о том, что экология городов – это необходимое зло. Лондон, Нью-Йорк, Москва – все города пропитаны смогом мегаполисов, но съезжаются туда люди, как муравьи бегут на сахар. Потому что экология мало кого заботит, когда на кану стоит насыщенная жизнь, театры, магазины, небоскрёбы.

Какую альтернативу предлагал Витишко? Разъехаться по сёлам, свернуть научно-технический прогресс? Да, он хотел как лучше. Но жители Туапсе хотели торговый центр и дороги.


Судимости

Евгений Геннадьевич обиделся на белый свет, нашёл себе соратников и снова попробовал себя в качестве геолога. Но на этот раз всё закончилось еще хуже. Витишко вступил в банду активистов  «Экологическая вахта по Северному Кавказу», которая известна своими радикальными мерами в рамках борьбы за экологию. Позже к увлечениям добавилось и членство в знаменитой партии «ЯБЛОКО».

Сначала Витишко сражается с «Роснефтью». Затем начинается масштабное противостояние с краснодарскими властями – в частности с губернатором Александром Ткачёвым.


Пикник на даче

Как-то раз кучка активистов в качестве протеста пробирается на дачу к губернатору, чтобы устроить там «пикник». И Витишко лично, чтобы освободить дорогу пикникующим, попортил забор.

Это событие привело к первой судимости.

Ведь попортил он не просто забор, а забор губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. А это уже совсем другой разговор. За преступление активисту дали три года условного срока.

Однако  Евгений Геннадьевич проявил себя рецидивистом – вновь устроил облаву, после чего судом было решено заменить условный срок на реальный.

Да, Черноморское побережье и Северный Кавказ действительно нуждаются в экологическом восстановлении. Однако для этого мало попортить забор на даче чиновника. Такими действиями можно лишь вызвать негативную реакцию масс. А героем прослыть лишь у таких же радикальный активистов, для которых пафос и резонанс важнее результата.


Настоящие активисты

Если хотят принести пользу экологии, пускай берут перчатки, мусорные пакеты и пускаются собирать фантики по обочинам объездных дорог. Или организует со своей бригадой на месте городских пустырей самодельные зоны отдыха. А что? Черноморское побережье ведь располагает.

Этим занимаются активисты волонтёрского движения в других странах, но чем наши активисты хуже? Почему только пишут в газетенках едкие статейки и портят заборы? Вопрос остаётся открытым. Видимо, слишком ленивы или считают себя выше такой чёрной работы.  

Вот, к примеру, Павел Пряников, московский активист. В свободное время он озеленяет заброшенные пустыри. Выращивает  овощи, ягоды, даже бобовые. И всем своим примеров вдохновляет рядовых граждан на трудовые подвиги. Держать плакат на площади сможет каждый. А вы попробуйте вырастить зеленый сад на суровой московской почве!

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад