Союз исламистов. Саудовская Аравия в Турции

11-13 апреля король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Сауд посетит Турцию по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Союз исламистов. Саудовская Аравия в Турции

11-13 апреля король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Сауд посетит Турцию по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, после чего в Стамбуле состоится 13-й саммит Организации исламского сотрудничества. О чем будут говорить лидеры двух государств?


Сирия как «яблоко раздора»

Стоит полагать, что война в Сирии и успехи правительства Башара Асада в борьбе с боевиками ДАИШ (Исламское Государство1) станут главной темой переговоров. В последний месяц армия Асада при поддержке российских сил и иранского спецназа смогла отбить Пальмиру и начать наступление в сторону столицы самопровозглашенного халифата — Ракки. В случае успеха сирийской армии проект халифата в Сирии можно будет считать, как минимум, замороженным.

В свою очередь это поставит крест на проекте газопровода из Катара в Турцию, который должен был пройти по территории Ирака и Сирии. Катар и Турция в этом случае лишаются возможности поставлять газ в Европу сухопутным путем в обход Ирана, а Турция помимо этого останется весьма чувствительной к поставкам российского газа, доля которого в турецкой экономике занимает более половины всех поставок голубого топлива в страну.


Мир шиитов и мир суннитов

Кроме этого, у Саудовской Аравии есть главный региональный противник в лице Ирана, их прямой конкурент на рынке углеводородов, поэтому приезд в Турцию короля саудитов в Иране воспримут явно неодобрительно. Иран выступает на стороне Башара Асада и входит в тактический союз с Россией и Ираком. Для Ирана жизненно необходимы сирийские порты и выход в Средиземное море, открывающие дорогу для поставок своих энергоресурсов в Южную Европу и Северную Африку. Турции же придется проявить чудеса дипломатии, чтобы усидеть на двух стульях, потому как она зависит от поставок нефти и газа, которые могут поставлять либо Иран, либо Саудовская Аравия и Катар.

Закрытие «сирийского проекта» окажется весьма болезненным для стран Персидского залива. Традиционные пути доставки нефти из этих стран пролегают через Ормузский пролив, обеспечивающий выход в Аравийское море и Индийский океан. Проблема в том, что контроль над проливом осуществляют Иран и Саудовская Аравия вместе, поэтому в критический момент Иран может перекрыть главную экономическую артерию саудитов. Правда, ценой войны с главными мировыми державами, зависящими от поставок нефти из Персидского залива, особенно это касается Японии. В этом ключе недавнее решение японского парламента отказаться от принципа пацифизма и разрешить использование Сил самообороны для участия в военных конфликтах за рубежом носит стратегический характер.  

Иран как признанная столица шиитского мира поддерживает алавитское (шиитское) правительство Башара Асада и сотрудничает с правительством Ирака, возглавляемое шиитским лидером аль-Малики. В это же время Саудовская Аравия и Турция идут на сближение, придерживаясь ценностей суннитского мира. Это еще одна ось противостояния между блоками и тема для турецко-саудовских переговоров.


Палестинский вопрос и Египет

Другая точка сближения между двумя странами — Палестина. Обе страны оказывают поддержку Палестине в стенах ООН.

Из-за нерешенного палестинского вопроса у Турции весьма сложные отношения с Израилем. Но экономическое сотрудничество стран пока что из-за этого не страдает: Турция осуществляет транзит иракской нефти через израильские порты. В тоже время Турция при первой же возможности пытается поддержать арабов в Секторе Газа; Израиль в ответ на это педалирует болезненную для Ирана и Турции тему курдов.

С Саудовской Аравией отношения у Израиля лучше. Обе страны выступают против диктата Ирана и противостоят иранской боевой организации Хезболла, которая активно работает в Сирии и Ливане.

Важное противоречие и, наверное, одно из ключевых между Турцией и Саудовской Аравией — Египет. После того, как египетская армия свергла ставленника «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси Эрдоган очень критично высказался о действиях египетской армии. Хотя в той же Турции армия аналогичным образом встала во главе четырех военных переворотов в защиту республиканских ценностей. В тоже время саудиты поддерживают нового президента Египта и противника «Братьев-мусульман» Абделя Фаттаха ас-Сиси.


Организация исламского сотрудничества

После переговоров лидеров Турции и Саудовской Аравии в Стамбуле пройдет 13-й саммит Организации исламского сотрудничества. Организация была создана в 1969 году для обеспечения солидарности в социальной, политической и экономической сферах. Другие цели организации — борьба с неоколониализмом и поддержка Палестины. Россия входит в состав в качестве наблюдателя. На данный момент это самая крупная и влиятельная правительственная мусульманская международная организация, которая объединяет 57 стран.

Очевидно, что Турция все активнее позиционирует себя в качестве исламской страны, претендующей на лидирующую роль в регионе, и в тоже время шантажирует Европу миграционным потоком, требуя ее включения в Европейский Союз. Такая позиция не лишена огромных амбиций и полна противоречий, которые могут закончиться окончательным фиаско Турции под руководством Эрдогана. В любом случае саммит в Стамбуле очертит целый вектор решений, которые сразу же вступят в силу на всей территории Ближнего и Среднего Востока.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.