читать
Читайте нас в телеграм

Союз исламистов. Саудовская Аравия в Турции

Союз исламистов. Саудовская Аравия в Турции
16:20 10 Апреля, 2016
1526
0
Загрузка...

11-13 апреля король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Сауд посетит Турцию по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, после чего в Стамбуле состоится 13-й саммит Организации исламского сотрудничества. О чем будут говорить лидеры двух государств?


Сирия как «яблоко раздора»

Стоит полагать, что война в Сирии и успехи правительства Башара Асада в борьбе с боевиками ДАИШ (Исламское Государство) станут главной темой переговоров. В последний месяц армия Асада при поддержке российских сил и иранского спецназа смогла отбить Пальмиру и начать наступление в сторону столицы самопровозглашенного халифата — Ракки. В случае успеха сирийской армии проект халифата в Сирии можно будет считать, как минимум, замороженным.

В свою очередь это поставит крест на проекте газопровода из Катара в Турцию, который должен был пройти по территории Ирака и Сирии. Катар и Турция в этом случае лишаются возможности поставлять газ в Европу сухопутным путем в обход Ирана, а Турция помимо этого останется весьма чувствительной к поставкам российского газа, доля которого в турецкой экономике занимает более половины всех поставок голубого топлива в страну.


Мир шиитов и мир суннитов

Кроме этого, у Саудовской Аравии есть главный региональный противник в лице Ирана, их прямой конкурент на рынке углеводородов, поэтому приезд в Турцию короля саудитов в Иране воспримут явно неодобрительно. Иран выступает на стороне Башара Асада и входит в тактический союз с Россией и Ираком. Для Ирана жизненно необходимы сирийские порты и выход в Средиземное море, открывающие дорогу для поставок своих энергоресурсов в Южную Европу и Северную Африку. Турции же придется проявить чудеса дипломатии, чтобы усидеть на двух стульях, потому как она зависит от поставок нефти и газа, которые могут поставлять либо Иран, либо Саудовская Аравия и Катар.

Закрытие «сирийского проекта» окажется весьма болезненным для стран Персидского залива. Традиционные пути доставки нефти из этих стран пролегают через Ормузский пролив, обеспечивающий выход в Аравийское море и Индийский океан. Проблема в том, что контроль над проливом осуществляют Иран и Саудовская Аравия вместе, поэтому в критический момент Иран может перекрыть главную экономическую артерию саудитов. Правда, ценой войны с главными мировыми державами, зависящими от поставок нефти из Персидского залива, особенно это касается Японии. В этом ключе недавнее решение японского парламента отказаться от принципа пацифизма и разрешить использование Сил самообороны для участия в военных конфликтах за рубежом носит стратегический характер.  

Иран как признанная столица шиитского мира поддерживает алавитское (шиитское) правительство Башара Асада и сотрудничает с правительством Ирака, возглавляемое шиитским лидером аль-Малики. В это же время Саудовская Аравия и Турция идут на сближение, придерживаясь ценностей суннитского мира. Это еще одна ось противостояния между блоками и тема для турецко-саудовских переговоров.


Палестинский вопрос и Египет

Другая точка сближения между двумя странами — Палестина. Обе страны оказывают поддержку Палестине в стенах ООН.

Из-за нерешенного палестинского вопроса у Турции весьма сложные отношения с Израилем. Но экономическое сотрудничество стран пока что из-за этого не страдает: Турция осуществляет транзит иракской нефти через израильские порты. В тоже время Турция при первой же возможности пытается поддержать арабов в Секторе Газа; Израиль в ответ на это педалирует болезненную для Ирана и Турции тему курдов.

С Саудовской Аравией отношения у Израиля лучше. Обе страны выступают против диктата Ирана и противостоят иранской боевой организации Хезболла, которая активно работает в Сирии и Ливане.

Важное противоречие и, наверное, одно из ключевых между Турцией и Саудовской Аравией — Египет. После того, как египетская армия свергла ставленника «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси Эрдоган очень критично высказался о действиях египетской армии. Хотя в той же Турции армия аналогичным образом встала во главе четырех военных переворотов в защиту республиканских ценностей. В тоже время саудиты поддерживают нового президента Египта и противника «Братьев-мусульман» Абделя Фаттаха ас-Сиси.


Организация исламского сотрудничества

После переговоров лидеров Турции и Саудовской Аравии в Стамбуле пройдет 13-й саммит Организации исламского сотрудничества. Организация была создана в 1969 году для обеспечения солидарности в социальной, политической и экономической сферах. Другие цели организации — борьба с неоколониализмом и поддержка Палестины. Россия входит в состав в качестве наблюдателя. На данный момент это самая крупная и влиятельная правительственная мусульманская международная организация, которая объединяет 57 стран.

Очевидно, что Турция все активнее позиционирует себя в качестве исламской страны, претендующей на лидирующую роль в регионе, и в тоже время шантажирует Европу миграционным потоком, требуя ее включения в Европейский Союз. Такая позиция не лишена огромных амбиций и полна противоречий, которые могут закончиться окончательным фиаско Турции под руководством Эрдогана. В любом случае саммит в Стамбуле очертит целый вектор решений, которые сразу же вступят в силу на всей территории Ближнего и Среднего Востока.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ