читать
Читайте нас в телеграм

Возвращение гиганта. Почему Россию умоляют вернуться в G8?

Возвращение гиганта. Почему Россию умоляют вернуться в G8?
10:40 11 Апреля, 2016
8088
7
Загрузка...

Вернется ли Россия в G8, которую она покинула из-за разногласий в политическом курсе? Сейчас этот вопрос стал ребром на повестке дня, ведь многие политики подчеркивают, что собрания стран «большой семерки» по сути своей бесполезны. Без участия России невозможно решить ни одну геополитическую проблему.


G7 осталась без России

Россия покинула «восьмерку» в 2014 году при странных обстоятельствах. Проведение саммита было запланировано в Сочи, однако лидеры «семерки» бойкотировали заседание и собрались тёплой компашкой в Брюсселе, чтобы показать, как сильно им не нравится ситуация с Крымом.

В итоге, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония теперь без участия России собираются и спорят: США с Канадой на одной стороне, Германия, Италия и Великобритания на другой, а Япония молчит. И это в лучшем случае. В худшем – все стороны пьют чай и соглашаются друг с другом, ведь нет такого свежего ветерка, вроде России.


Бесполезные собрания

На прошедшем собрании G7 были составлены коммюнике по всем приятным вопросам. Они явились итогом встречи лидеров. Неприятные вопросы либо не поднимались, либо поднимались, но вскользь. Какова дальнейшая судьба Евросоюза? Останется ли в составе ЕС Греция? А что планирует Великобритания? Нет, такие вопросы чересчур серьезны, их на повестку дня не выносят, чтобы лишний раз не ссориться с коллегами. И чтобы в конце заседания фрау Меркель воскликнула, что встреча прошла успешно.

Но ведь в таком формате, если стороны боятся задавать неугодные вопросы, никогда не будут даны ответы на них. О решении Великобритании Брюссель узнает постфактум, что будет большим шоком. Ведь до последнего никто в ЕС не хочет верить, что так называемый Brexit возможен.


Устами министра

Очень удивил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который, как оказалось, имеет довольно свежий взгляд на этот вопрос, не запыленный агитацией против России в европейских политических кругах. Странно, что ранее он не часто позволял себе высказывать такие дельные вещи вслух.

Штайнмайер считает, что «семерка» потребует Россию присоединиться уже к следующему году:

"Я хотел бы, чтобы мы недолго оставались в формате G7, а создали условия для возвращения к G8. Но в этом году их еще нет".

По мнению немецкого министра, ни один из конфликтов в мире невозможно решить без России. И в этом он чертовски прав.


Помощь России

Почему же страны Семерки нуждаются в России?

Вспомните, чтобы хоть один конфликт, за исключением гражданских войн, российская сторона обходила стороной. Не было такого. Случилось катастрофа природного или техногенного характера – нужно помочь. Экономика нестабильна – нужно вместе разобраться. Нефть дорожает – нужно убедить страны сократить добычу. Стоит также вспомнить и ведущую роль России в попытках урегулировать конфликт в Сирии.

В каждом из этих вопросов необходимо содействие России. И не только потому, что она самая крупная страна. Но и потому, что она одна из самых влиятельных на данный момент, несмотря на санкции и антироссийскую риторику.


Возвращение гиганта

Так попросят ли в следующем году страны «семерки» вернуться в Россию? Скорее всего, они должны прийти к этому своим коллективным умом как раз к указанному Шайнмайером сроку. Но нужна ли «восьмерка» России? На данный момент существует G20, где порой бывает в разы погорячее и где не боятся затрагивать неуютные разговоры. За G20 будущее, а формат «семерки» больше пригоден для субботних посиделок уже немолодых политиков.

КОММЕНТАРИИ (7)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад