читать
Читайте нас в телеграм

Сирийский Сталинград. Битва за Алеппо

Сирийский Сталинград. Битва за Алеппо
10:00 11 Апреля, 2016
3450
0

После освобождения Пальмиры сирийская армия стягивает свои силы к самому крупному городу страны Алеппо. Так, бригада спецопераций «Тигр» находятся к северу от города и готовятся вступить в бой с силами исламистов. Что будет значить падение Алеппо для режима Асада, и какое это имеет значение в разрешении сирийского кризиса?


Значение Алеппо

Алеппо является самым крупным городом Сирии, в котором до войны проживало около 3 млн. человек; сейчас — около миллиона. Кроме того, это очень крупный экономический центр, хотя говорить о сирийской экономике сейчас весьма сложно. Самое важное — Алеппо считается центром сирийской промышленности, где до войны работало около 50% рабочих страны.

Летом 2012 года боевики начали наступление на город, и к весне 2013 года город был фактически поделен между правительственными силами и боевиками. Эта ситуация сохранилась до сегодняшнего дня. Боевики оккупировали восточную часть города и получали помощь от Турции, граница которой проходит всего в 45 км от Турции.


Кто воюет в Алеппо

Близость Турции во многом определяла состав участников конфликта: через границу поступало значительное количество боевиков. Близ Алеппо проходили свои боевые крещения будущие лидеры Исламского Государства. К ним же примыкали боевики «Джабхат ан-Нусры». К этому можно добавить целый конгломерат местных бандрформирований и отряды «Свободной сирийской армии». 


Гуманитарный фактор

Гуманитарную катастрофу уже пережили помимо Алеппо такие города как Хомс, Дейр-аз-Зоре и ряд других. С 2013 года в Алеппо практически нет электричества, что уж говорить о водопроводе и канализации, хотя продукты поступали в город исправно, правда, по фантастическим ценам.


Вести о переломе

О переломе в войне говорят с 2013 года. С тех пор правительственные силы постепенно отбивают и возвращают пригороды Алеппо, но сам город до сих пор разделен. Стратегией сирийских сил является взятие Алеппо в котел, именно для этого и отвоевывают пригороды.

В феврале 2015 года иранские подразделения попытались отбить Алеппо, но у них не получилось. Уже позже, при поддержке российских ВКС иранские отряды и правительственные силы смогли отвоевать север Сирии. Но у боевиков остался коридор в Идлибе. В любом случае у сирийской армии нет столько сил, чтобы терять их при штурме Алеппо. Поэтому армия выжидает и держит осаду города. Это означает, что быстрого освобождения Алеппо не предвидится даже при всех позитивных раскладах.

Боевики держат один из самых крупных городов Сирии, чтобы иметь хороший козырь при переговорах в Женеве. Их цель — дороже его продать Асаду и Западу, хотя от города, по сути, ничего и не осталось.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад