читать
Читайте нас в телеграм

Тучи над Карабахом. Запад против Востока

Тучи над Карабахом. Запад против Востока
14:27 11 Апреля, 2016
1624
4
Загрузка...

Нагорно-карабахский конфликт обнажил ряд противоречий в Закавказье при участии региональных и мировых держав. Благодаря дипломатическим усилиям стрельба остановлена, но очевидно, что неопределенность статуса Нагорного Карабаха остается уязвимым местом для всего региона, чем и будут пользоваться разные игроки.

 

Контуры противостояния


Если обозначать контуры напряжения в регионе, то следует выделить опорные точки. Несмотря на то, что конфликт произошел между Арменией и Азербайджаном, ситуация окутана рядом межгосударственных договоров, историческими, религиозными и национальными противоречиями. Так, можно выделить ключевых игроков в противостоянии Азербайджана и Армении. С одной стороны это США и Турция (члены НАТО) вместе с Израилем, а с другой стороны это Россия и Иран.

 

Отношения Ирана и Азербайджана


Отношения Ирана и Азербайджана исторически непростые. После подписания Гюлистанского договора между Российской империей и Персией в 1813 году азербайджанцы оказались разделенными политической границей. В результате в Иране оказалось около 17-18 миллионов этнических азербайджанцев (по данным CIA World Factbook их численность оценивается от 16 до 35 миллионов). В любом случае это порядка 20-25% всего населения Ирана, тогда как в самом Азербайджане азербайджанцев около 8 миллионов. Иранские власти постоянно пресекают попытки Азербайджана поджечь регионы проживания иранских азербайджанцев. Именно по этой же причине Иран проводит дружественную политику в отношении Армении и отказался поддержать Азербайджан в Карабахе. Его цель — держать Азербайджан на коротком поводке.

У Азербайджана и Ирана общий конфессиональный фон – и те и другие относят себя к шиитам. Однако по этническому признаку проходит размежевание – иранцы относятся к персам, а азербайджанцы – к тюркам, что сближает их с Турцией, лелеющей мечту о воссоздании пантюркистского мира. В период международной изоляции Иран сблизился с православной Арменией, также оказавшейся в изоляции из-за нерешенного карабахского вопроса. Армения и Иран обеспокоены стремлением Турции возродить идеи пантюркизма в полную силу. Иран также противодействует США и Израилю в каспийском регионе, которые поставляют оружие в Азербайджан. В свою очередь Россия поставляет Ирану С-300. Этот факт негативно воспринимается в Израиле. Ко всему этому Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, куда также входят Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

 

Интересы Турции и Запада в регионе


По представлениям США Турция должна стать главным проводником западных интересов в Южном Кавказе и объединить вокруг себя Грузию, Азербайджан и со временем Армению. Для этого необходимо разрешить карабахский конфликт и нормализовать отношения между турками и армянами. Как известно, турецкое руководство отрицает геноцид армян в 1915 году, результатом которого стала гибель около 6 миллионов армян.

Такое развитие событий не перспективно для России и Ирана. Иран хочет видеть себя в качестве доминирующей державы в Закавказье. К этому же стремится и Турция, распространяя идеи пантюркизма об объединении всех тюркоговорящих народов. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев также не лишен амбиций, чем и пользуются разные игроки в регионе. В отношении России Азербайджан пытается проявить собственную волю, отвечающую интересам западных сил и направленную на создание Транскаспийского трубопровода.

 

Транскаспийский трубопровод. Россия, Иран и Турция


Транскаспийский трубопровод не отвечает интересам России и Ирана. Азербайджанские власти полагают, что Иран препятствует им в разработке газовых месторождений в Каспийском море при участии британской нефтяной компании, требуя разделить Каспийское море на 5 равных частей между странами. Согласно советским договорам только 13% Каспия принадлежит Ирану, тогда как страна настаивает на передаче ей 20%, что весьма справедливо.

 

Шантаж Турции, беженцы и Нагорный Карабах


Учитывая весьма острую фазу российско-турецких отношений и усиление Ирана в регионе после отмены международных санкций, проблема Нагорного Карабаха только обостряется. Этому способствуют все региональные страны и внешние акторы, такие как Израиль, противостоящий Ирану, или США, которые не прочь дестабилизировать весьма важный регион.

Кроме того, сейчас председателем Минской группы ОБСЕ, сформированной для разрешения проблемы Нагорного Карабаха, является Германия, для которой позиции и желания Турции очень чувствительны по той простой причине, что кресло Ангелы Меркель целиком и полностью зависит от разрешения миграционного кризиса, который она решает через Турцию. Можно с высокой долей уверенности предположить, что влияние Турции в разрешении карабахского конфликта может быть обеспечено путем миграционного шантажа в отношении Германии и Англелы Меркель.

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ