Беспилотники в Нагорном Карабахе. Технологическая война

В ходе карабахского конфликта все стороны использовали беспилотники. Так, один из азербайджанских беспилотников...

Беспилотники в Нагорном Карабахе. Технологическая война

В ходе карабахского конфликта все стороны использовали беспилотники. Так, один из азербайджанских беспилотников, израильский IAI Harop нанес удар по автобусу с добровольцами, в результате чего погибло 7 человек.

 


Армения

У Армении есть линейка беспилотников «Крунк» и «Базе». Первая версия, Крунк 25-1, может нести с собой 20 килограмм, разгонятся до 140 километров в час, находиться в воздухе до 3,5 часов и передавать видеосигнал в радиусе 150 километров на высоте до 4 километров. Крунк 25-2 несет меньше, 15 килограмм, и радиус видеосигнала уменьшен до 100 километров. Третий беспилотник Армении — Базе — относят к классу мини-БПЛА. Вес устройства составляет 5,5 килограмм, при этом вес который он может нести со скоростью до 100 километров в час, не превышает 1,5 килограмм. Радиус действия видеосигнала не превышает 30 километров.

 


Азербайджан

Азербайджан не имеет собственного производства беспилотников. Как известно, в последнее десятилетие значительная часть бюджета страны уходила на закупку вооружения и модернизацию армии. Одним из главных поставщиков оружия в Азербайджан является Израиль. Именно израильскими беспилотниками и пользуется азербайджанская армия.

Армия активно использовала израильский беспилотник IAI Harop. Этот вид беспилотника представляет модификацию противорадиолакационного БЛА «Гарпия», правда, увеличенную в размерах. Это 2,5-метровый аппарат с размахом крыльев в 3 метра. Заряда ему хватает на 6 часов. Он летает на большой высоте, самостоятельно находит цели и уничтожает ее вместе с собой. Для достижения цели он способен пролететь до 1000 километров со скоростью 185 километров в час. При этом на своем борту он несет мощный заряд взрывчатки.

Также Азербайджан использовал тактический беспилотник ThunderB, несколько которых были сбиты в Нагорном Карабахе. Несмотря на свой малый вес в 28 килограмм этот беспилотник может выполнять функции, типичные для больших беспилотников весом до 180 килограмм. Время полета — до 24 часов. В 2008 году Азербайджан также заказал в Израиле малый беспилотник Orbiter 2M, который пришел в 2011-2012 годах, а также 30 более крупных беспилотников БПЛА Aerostar, способных лететь до 12 часов с массой на борту до 50 килограмм. Ходят слухи, что азербайджанская армия владеет двумя беспилотниками Hermes 450 и 16 Heron-1, но подтверждения этому нет.

 


Выводы

Азербайджан в годы «жирной» нефти тратил огромные средства на вооружение и сегодня с технологической точки зрения армия Азербайджана достаточно совершенна. В свою очередь Армения также закупала оружие у России, в том числе и в кредит. Несмотря на то, что Армения уступает в плане технологий, главным действующим лицом является человек, солдат на войне, а с этой точки зрения военной сноровке жителям Карабаха не занимать.



 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Утверждается, что данный ЗРК обладает максимальной и минимальной дальностью поражения цели.

Николай Носков

Эксперты утверждают, что данная кампания началась после критики социальной сети Тимом Куком.

Чжао Хуашен, профессор института Международных отношений Фуданьского университета в Шанхае, эксперт клуба «Валдай» заявил, что Китай заинтересован в установлении нового миропорядка вместе с Россией.

Максим Донецкий

Для преодоления санкционного режима в Брюсселе будет создано «представительство Крыма» .