читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Перемирие или война. Почему Донбасс опять в огне?

Перемирие или война. Почему Донбасс опять в огне?
20:15 11 Апреля, 2016
2854
0
Загрузка...

Минские соглашения, по сути, были приняты во имя благой цели – урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Но по каким-то магическим причинам не соблюдались с самого начала.

Агрессия шла со стороны Киева под бравыми лозунгами силовой операции. Отряды силовиков провоцировали защитников Донбасса, а потом винили их же самих в возобновлении боевых действий.

Порошенко носился в Европу с докладами, рассказывал о бесчинстве, об армиях российских солдат и танках, ловко умещающихся в конвои с гуманитарной помощью.


Видимость

Минские соглашения – это видимость. Видимость того, что Украина выступает за урегулирование конфликта. Потому и названы договоренности – мирными. Но разве правомерно давать им такую светлую характеристику?

Совсем не мирные минские договоренности нарушаются с завидной регулярностью. Вчера, к примеру, украинские солдаты 27 раз нарушали режим перемирия, вследствие чего погибло два человека.


Альтернатива

Стороны конфликта принимали меру, которая поможет разрешить ситуацию. Но оказалась она полумерой. Минские договоренности себя изжили по той простой причине, что Украина хотела плевать на них. Мол, ну давайте подпишем, если вам так легче спать будет. Но если Украина не готова их соблюдать, пожалуй, настал момент найти альтернативу.

Главы народных республик Донбасс уже не раз задумывались над неловкостью момента: вроде бы пора двигаться к миру, но оппонент склоняется к войне. По сути, именно война и является единственной альтернативой, если не брать во внимание окончательный мир. К миру Киев не готов: это решение будет предполагать полное признания Киевом самостоятельности ЛНР и ДНР.


Перемирие или война

Глава ЛНР Игорь Плотницкий именно такое мнение и выразил, рассуждая над проблемами несоблюдения Минска-2 в эфире телеканала Луганск-24.

"Минские договоренности, на мой взгляд, это действительно самый приемлемый для всех сторон формат решения вопроса. Потому, что альтернативой "Минску" может быть только война".

Возможно ли убедить Киев соблюдать договоренности, угрожая войной? Или власти только этого и ждут? Толчка, который развяжет руки для, так сказать, блицкрига. Ведь недаром киевские власти не первый год озабочены оборонной сферой, закупают или берут даром американское оружие, устраивают боевые учения.

Получается, либо перемирие, либо война – третьего не дано. Но одобрит ли войну Евросоюз? Одобрят ли международные организации и фонды, предоставляющие финансирование Украине, когда увидят, что денюжки вкладываются вовсе не в стабилизацию экономики в стране, а в развязывание войны…

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М.В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ