Стой, кто идет: Россия и страны СНГ «обездвижат» НАТО

Летом этого года Совет министров обороны государств – участников СНГ рассмотрит проект концепции воздушно-космической обороны стран Содружества.

Стой, кто идет: Россия и страны СНГ «обездвижат» НАТО

Как бы печально это не звучало, но Содружество Независимых Государств постепенно уходит в историю. Но, невзирая на это, в его составе продолжает действовать и не планирует прекращать своё развитие Объединенная система противовоздушной обороны (ОС ПВО). И уже летом этого года Совет министров обороны государств – участников СНГ рассмотрит проект концепции воздушно-космической обороны стран Содружества.


В очередном 44-м заседании Координационного комитета примут участие делегации от министерств обороны России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Но задачи, изложенные в этом документе, в основном будут решаться именно Москвой.

На данный момент пока еще не известное подробное содержание концепции ВКО СНГ. Первый заместитель главкома ВКС РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко лишь отметил, что одним из приоритетов развития ОС ПВО СНГ на ближайшие годы станет создание единых региональных систем противовоздушной обороны в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

Правда, остается некоторое недопонимание того, как именно эти системы будут едины на весь регион, если в каждом из них есть постсоветские государства, которые не принимают никакого участия в совместной воздушной обороне СНГ. Ведь состав стран, в 1995 году вошедших в ОС ПВО СНГ, сильно поредел. А после всем известных событий 2014 года в Крыму и Донбассе Украина прекратила военное сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе, Киев также не участвует и в работе организаций в рамках СНГ.

Но сразу же стоит отметить, что лучше дела обстоят в отношении Казахстана, Белоруссии и Армении. Хотя и эффективность ПВО наших товарищей по большей части определяется помощью из России. К примеру, ЗРС С-300 Москва поставляет в эти страны абсолютно на безвозмездной основе. Союзники РФ тратят деньги лишь на то, чтобы провести ремонт и модернизацию этих систем. Но именно благодаря такому «обмену», наши границы могут спать спокойно. Так, например, в той же Белоруссии российские С-300 расположены не только для прикрытия Минска, но и действуют для отражения возможного воздушного противника со стороны Польши и Литвы.

Чтобы эти системы действовали более эффективно, Москва решает проблемы повышения эффективности ПВО на двусторонней основе. И по сообщениям генерала-лейтенанта Павла Кураченко, Россия и Белоруссия полностью завершили формирование объединенной системы ПВО в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о которой договорились ранее. При этом он отметил, что в дальнейшем основные усилия будут сосредоточены на «несении совместного боевого дежурства по ПВО и проведении практических совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки».

Также в начальной стадии идет реализация аналогичных документов по ЕРС ПВО с Казахстаном и Арменией. С этими странами совместную систему ПВО Москва только будет строить. Сейчас  идет работа по согласованию перечня органов военного управления, командных пунктов, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав ЕРС ПВО двух стран.


Таким образом, решение общих оборонных задач ПВО в рамках СНГ во многом инициируется со стороны России и осуществляется на ее средства. Но ведь создавать общую оборонительную систему попросту необходимо, тем более сплачивая вокруг себя соседей. Так что никаких сил и средств жалеть нельзя для единения в общем доме.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.