читать
Читайте нас в телеграм

Селфи - способ самовыражения или доказательство нарциссизма

Селфи - способ самовыражения или доказательство нарциссизма
20:44 11 Апреля, 2016
1680
0

2016 год не очень удачный год для селфи. В феврале аргентинские туристы вытянули на берег детеныша ла-платского дельфина, чтобы сделать с ним селфи. Испуганное животное вскоре умерло от стресса и теплового удара. В начале марта в Македонии умер лебедь после того, как турист вытащил его из озера — и это все ради селфи.


В то время как смерть этих животных вызвала негодование, сами люди готовы поставить свою жизнь под угрозу, чтобы сделать отличный снимок. В 2015 году российские власти даже начали кампанию с призывом: «Крутое селфи может стоить тебе жизни».

По данным полиции, около сотни россиян погибли или получили ранения от попыток сделать «потрясающее» селфи в опасной ситуации. Например, женщина с огнестрельным ранением, двое мужчин, с гранатой в руках и люди, снимающие себя над движущимся поездом.

Высота также безжалостна к любителям селфи. Польский турист в Испании упал с моста и погиб, пытаясь сделать селфи. Пилот потерял контроль над своим самолетом, пытаясь сделать селфи в мае 2014 года, при этом погибли он сам и все пассажиры. Подросток, страдающий от дисморфобии, пытался покончить жизнь самоубийством и сделать одновременно «идеальное» селфи.

Людей, которые часто публикуют селфи, часто обвиняют в нарциссизме и безвкусице. Но в социальных сетях селфи становится все более и более популярными.

Так что же происходит? Почему автопортрет становится формой общения? И почему, с точки зрения психологии, кто-то испытывает такую необходимость в «идеальном» селфи, что рискует своей жизнью или жизнь других людей и животных? Пока у психологов нет категорических ответов, однако они считают селфи уникальным феноменом 21-го века, который достоин исследования.

Если обратиться к истории, то родоначальником селфи считается Роберт Корнелиус, один из ранних американских фотографов, который в 1839 году сделал свой первый автопортрет. Широкое развитие компактных камер в 20-м веке привело к созданию автопортретов перед зеркалом. Изобретение мобильного телефона с камерой привело к гигантскому скачку в технологии селфи. И затем появилась палка для селфи. В 2014 году она была названа лучшим изобретением. Но критики быстро назвали ее «палкой нарциссов», и они теперь запрещены во многих музеях, парках и аттракционах.

Однако, несмотря на критику, популярность селфи только растет. Ежедневно социальные сети пополняются миллионами постов с селфи, сделанными на устройствах на базе Android. Повальное увлечение селфи наблюдается в основном у молодежи.

Согласно исследованию, проведенному в этом году в Великобритании, девушки, самые активные любительницы селфи, тратят до пяти часов в неделю на автопортреты. Почему? Чтобы не только хорошо выглядеть, а и вызвать зависть у других или заставить обманувших их партнеров пожалеть об измене.

Некоторые рассматривают селфи как позитивное явление. Психолог Памела Ратледж полагает, что они наполняют смыслом жизнь «обычных людей». А психолог Андреа Летаменди из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считает, что селфи «позволяют подросткам выражать свое настроение и делиться важными событиями». Некоторые утверждают, что селфи повышает самоуверенность, демонстрируя насколько «потрясающий» на самом деле автор снимка, и помогает сохранить важные воспоминания.

Однако есть много негативных ассоциаций, связанных с селфи. В то время как селфи иногда хвалят как средство для расширения прав и возможностей, одно европейское исследование показало, что время, потраченное на рассматривание селфи в социальных сетях, ассоциируется с негативными мыслями среди молодых женщин.

Помимо травм, смертельных случаев и безвкусицы, есть еще одна большая проблема, вязанная с селфи – это причина или следствие нарциссизма. Психолог Питер Грэй, описывает нарциссизм как «завышенное представление о себе, вместе с полным безразличием к другим». Нарциссы, как правило, переоценивают свои таланты и отвечают гневом на критику. Кроме того, они скорее могут обидеть, чем помочь другим. По словам Грея, опросы студентов показывают, что в последнее время такие черты характера наблюдаются намного чаще, чем 30 лет назад.

Есть ли связь между селфи и нарциссизмом? Психолог Гвендолин Сайдман считает, что есть. Она ссылается на два исследования, которые изучали распространение селфи в сети Facebook у тысячи человек. Мужчины, разместившие у себя на странице огромное количество селфи, вероятнее всего, демонстрируют свой нарциссизм. Среди женщин число постов с селфи было связано с таким свойством нарциссизма как «потребность в восхищении», которое определяется как «чувство, имеющее право на особый статус или привилегии, или чувство превосходства над другими».

Психологи, изучающие способы самовыражения, определяют два критерия самооценки личности: правдоподобность (насколько реально я отношусь к самому себе) и полезность (насколько я привлекательный, талантливый и востребованный). В этом смысле селфи является идеальной средой - это легкий способ подтверждения захватывающей жизни, необыкновенного таланта и способностей, уникального опыта, личной красоты и привлекательности.

Психологи считают, что при исследовании явления селфи важно не только задать вопрос: «Почему люди делают селфи?», а и спросить: «Почему люди смотрят на них?» Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди любят смотреть на лица. Селфи привлекают намного больше внимания и комментариев, чем любые другие фотографии. 

У психологов есть объяснение, которое называется «теорией социального сравнения». Создатель теории Леон Фестинджер считает, что у людей есть врожденное свойство - постоянно оценивать себя с другими. Это повышает самооценку  и заставляет стремиться к самосовершенствованию. Это весьма позитивные побуждения в действительности, к сожалению, не так оптимистичны. Те, кто выставляет свои селфи, имеют более низкую самооценку, чем те, кто этого не делает.

В целом, можно считать селфи хорошей вещью. Положительные комментарии в социальных медиа могут оказаться полезными - особенно для одиноких, изолированных или сомневающихся в себе людей. Тем не менее, до тех пор, пока селфи соседствует с опасностью и гибелью, нет оснований радоваться этому повальному увлечению.

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад