читать
Читайте нас в телеграм

Российские С-300 поступили в Иран. Усиление союза

Российские С-300 поступили в Иран. Усиление союза
20:46 11 Апреля, 2016
1532
0
Загрузка...

Официальный представитель иранского МИД Хосейн Джабер заявил, что в Иран прибыла первая партия российских зенитных систем С-300. Кремль и «Рособоронэкспорт» пока не прокомментировали это сообщение.

 


Долгая история

Контракт на поставку партии С-300 был заключен еще в 2007 году, однако, в 2010 году президент Дмитрий Медведев отменил поставку на этапе разгрузки готовой продукции, а аванс возвращен. Это было вызвано резолюцией Совбеза ООН в рамках международных санкций против Ирана по их ядерной программе, хотя ООН не относит ракетно-зенитные комплексы к наступательным видам вооружения. Так что можно считать решение Москвы жестом доброй воли в знак солидарности ООН и в ущерб себе. В ответ на это Иран подал иск на возвращение неустойки в размере 4 млрд. долларов.

В феврале Иран возобновил переговоры о поставках, в марте представитель «Ростеха» сообщил, что поставки все же будут, а весной 2015 года президент Владимир Путин снял запрет на поставку, а Иран отозвал свой иск из Третейского суда в Женеве. При этом Иран отказался от более современных «Антей-2500» в пользу все тех же С-300. ООН не считает зенитно-ракетные комплексы.

 


Что это значит

Передача комплекса означает, что Россия возобновила полноценное военно-техническое сотрудничество с Ираном. Для создания более совершенной системы воздушно-космической обороны Ирану необходимо докупить зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности, радиолокационное оборудование и автоматизированные системы управления. Так что это только начало сотрудничества России и Ирана в военно-технической сфере.

С-300 могут поражать цели на расстоянии до 300 км. Таким образом, Израиль как один из противников Ирана в регионе может не переживать — С-300 никак не угрожают их безопасности. Зато другому их противнику — Саудовской Аравии — стоит опасаться: С-300 в силах поражать объекты в странах Персидского залива.

Такое ускоренное решение Кремля вызвано усиливающимся альянсом Саудовской Аравии и Турции против режима Башара Асада в Сирии и Ирана. Кроме того, недавно Лига арабских государств внесла иранскую боевую организацию Хезболла в списки террористических организаций. Сейчас король Саудовской Аравии находится в Турции, а на днях в Стамбуле пройдет 13-й саммит Организации исламского сотрудничества, и там же состоится очередной Конгресс азербайджанцев мира. Эти факторы и ускорили темпы сотрудничества между странами, так как затрагивают Сирию, Иран и Нагорный Карабах.

С-300 также в силах оказывать противостояние силам Азербайджана, а в условиях карабхского конфликта, вновь вспыхнувшего между Азербайджаном и Арменией, это является веским аргументом. Стоит напомнить, что в Иране проживает около 18 миллионов иранских азербайджанцев, а Турция вынашивает идею объединения всех тюркоговорящих стран и Иран и Азербайджан входят в сферу их интересов.  

Таким образом, поставки С-300 заставят охладить пыл на Ближнем Востоке, Закавказье и странах Персидского залива, если, конечно, Иран сам не будет подливать масла в огонь.

 


 

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ