читать
Читайте нас в телеграм

Южно-Китайское море становится горячее

Южно-Китайское море становится горячее
16:00 12 Апреля, 2016
2550
0
Загрузка...

Китай потихоньку прибирает к своим рукам Южно-Китайское море богатое рыбой и минеральными ресурсами. Всё это беспокоит более слабых соседей Китая. А США в рамках своей концепции о свободе мореплавания наращивают военное присутствие в регионе. Не станет ли Южно-Китайское море новой горячей точкой в борьбе геополитических интересов великих держав?

 


Беспокойство Индонезии и Малайзии

До сих пор жалобы на китайские действия в ЮКМ исходили от Вьетнама и Филиппин. Недавно к ним присоединились Индонезия и Малайзия, которые недовольны, что китайские корабли подплывают слишком близко к их берегам.

Напряжённость с Индонезией вспыхнула, когда 19 марта около островов Натурна индонезийский патрульный корабль перехватил китайское рыболовецкое судно. Это произошло в районе пересечения исключительной экономической зоны Индонезии и т.н. «линии девяти пунктиров», которой Пекин обозначает подконтрольную ему обширную акваторию в Южно-Китайском море. Она простирается на 2 млн кв. км и охватывает многочисленные спорные районы и острова.Индонезийские власти до сих пор отказываются выпустить восемь членов экипажа, обвиняя их в незаконном лове рыбы.

После инцидента Индонезия развернула на самом крупном острове архипелага четыре подразделения спецназа, вооружённых современными системами ПВО. Можно сказать, что это стало поворотным моментом в отношении Индонезии к проблемам в Южно-Китайском море. До сих пор Джакарта стояла в стороне.

В конце марта Малайзия выразил жалобу на то, что сто китайских рыболовецких судов ведут промысел в районе Лукания Шоалс. В ответ Министерство иностранных дел КНР заявило, что китайские рыбаки имеют право там находиться и ловить рыбу, поскольку данный район является традиционным местом промысла.


Войска Филиппин и США проводят совместные учения

Филиппины, которые обратились к США за военной помощью в защите от Китая, приняли у себя 5000 американских военных для совместных военных учений, сценарий которых включает в себя военные действия в Южно-Китайском море. Ключевым упражнением в этих учениях было возвращение нефтяной платформы, которая была захвачена условным противником. В качестве макета была использована заброшенная нефтяная платформа в западной провинции Палаван, которая граничит с Южно-Китайским морем. Во время учений впервые была использована американская мобильная ракетная платформа M142 HIMARS. Сам министр обороны США Эштон Картер посетил эти учения.

Уже скоро состоится заседание арбитражного суда при ООН, на котором будет рассмотрен иск Филиппин против Китая. Представители Китая отказались участвовать в процессе. Официальный Пекин ранее многократно настаивал на двустороннем решении конфликта без привлечения третьих сторон и судебных тяжб. Китай заявил, что решение суда не будет иметь для него никакой силы.


Китайская нефтяная платформа снова приближается к Вьетнаму

Впервые спор из-за буровой платформы между Китаем и Вьетнамом вспыхнул в 2014 году. Тогда китайцы поставили платформу у одного из Парацельских островов в водах, которые Вьетнам считал своими. Инцидент привёл к беспорядкам на предприятиях Вьетнама, принадлежащих китайским компаниям.

Недавно этот спор возник снова. Вьетнам потребовал удаления буровой платформы из района, где обе страны ещё не до конца демаркировали границу. Кроме того, министр иностранных дел Вьетнама Ле Хай Бинь выразил протест против установки китайского маяка на рифе Суби, право на который также оспаривают Филиппины и Тайвань.

Представитель МИД КНР Хонг Лей отверг вьетнамские обвинения, заявив, что нефтяная вышка проводит стандартные работы по разведке нефти в водах, которые находятся под юрисдикцией Китая. То же самое он заявил по поводу рифа Суби. Китай считает его своим.

 


Американский адмирал предлагает действовать более агрессивно

Командующий Тихоокеанского командования вооружённых сил США, адмирал Гарри Гаррис предлагает более жёсткий подход к Китаю. В частности, он считает, что нужно более активно проводить операции по обеспечению свободы судоходства в Южно-Китайском море, что включает в себя более интенсивные полёт морской авиации и сбор разведданных в пределах двенадцатимильной зоны у берегов Китая.

Цитируя представителей Пентагона, The Navy Times утверждает, что в Белом Доме обескуражены воинственной риторикой военных. В преддверии ядерного саммита в Вашингтоне советник по национальной безопасности Сюзан Райс ввела запрет для военных на какие-либо комментарии по поводу обстановки в Южно-Китайском море.

Председатель комитета Сената по вооружённым силам, сенатор Джон МакКейн обвинил Белый Дом в чрезмерной боязни рисков и нерешительной политики в отношении Китая. По его мнению, такая политика привела к росту гегемонии Китая в Южно-Китайском море и сбила с толку союзников США в регионе.

Президент КНР Си Цзинпинь, выступая в Вашингтоне, заявил, что Пекин уважает свободу судоходства и полётов, но будет защищать свой суверенитет в Южно-Китайском море. Си Цзинпинь сказал, что для его страны неприемлемы действия, совершаемые под видом защиты свободы судоходства, но которые угрожают безопасности Китая.


К чему всё это приведёт?

Издаваемый в США при поддержке китайского правительства ежедневник China Daily резюмировал создавшееся положение так: «Вашингтон должен знать, что чем более провокационные шаги он предпринимает против Китая, тем более сильные ответные меры будет принимать Пекин. Нежелательное развитие отношений в таком направлении может подтолкнуть обе стороны к конфронтации и к подготовке к тому, что события пойдут по худшему сценарию, который в какой-то момент может стать самоисполняющимся».

Что же мы видим? Китай действует строго в рамках своего региона, ставя его под свой контроль. Слабые соседи Китая, по вполне понятным причинам, жалуются в ООН и в Вашингтон. Вместе с тем, Китай не претендует на контроль над Тихим океаном у берегов США. А вот США, наоборот, считая себя всемирным полицейским, желают установить свой контроль над Южно-Китайским морем. Как бы Штаты со своими гегемонскими амбициями не довели бы мир до ручки.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад