читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Стрелковое оружие шведской армии

Стрелковое оружие шведской армии
19:09 12 Апреля, 2016
6446
0
Загрузка...

Ни одна война не может быть выиграна без пехоты. А главное оружие пехоты – это винтовки, карабины, автоматы и пулемёты. Посмотрим, чем вооружёны шведские пехотинцы.


Автоматическая винтовка 90С (Ag-90 C)

Автоматическая винтовка Automatgevär-90C имеет калибр 12.7 мм и весит с полным магазином 15.3 кг. Винтовка оснащена оптическим прицелом с десятикратным увеличением. В качестве боеприпасов используются бронебойные и зажигательные пули, к которым могут быть добавлены трассирующие пули. Ag-90C является улучшением предыдущих версий Ag-90 и Аg-90B. По сравнению с ними Ag-90C имеет более длинный ствол.


Автоматический карабин 4В (Ak-4B)

Автоматический карабин 4В (Ak-4B) – это полностью автоматическое оружие, находящееся на вооружении Национальной гвардии Швеции. Калибр – 7.62 мм; вес с полным магазином на 20 патронов – 5.3 кг. Огонь можно вести как одиночными выстрелами, так и очередями. Скорость стрельбы – 120 выстрелов в минуту. Ak-4B является модификацией предыдущего карабина Ak-4.


Автоматический карабин 5C/Dk-5С/D)

Автоматический карабин Ak-5 – основное стрелковое оружие вооружённых сил Швеции. Карабин был разработан в 80-х годах на базе бельгийской модели и адаптирован к шведским условиям. Вес оружия с полным магазином на 30 патронов калибра 5.56мм – 4.5 кг.

У этого карабина складной приклад, что делает его удобным в использовании в условиях ограниченного пространства. Двойная газоотводная трубка увеличивает надёжность оружия при эксплуатации его во влажных и грязных условиях. Ak-5 почти полностью изготовлен из прочного алюминиевого сплава, что и сделало его почти на килограмм легче своего предшественника Ak-4.

В настоящее время вооружённые силы Швеции имеют две модификации этого карабина Ak-5С и Ak-5D, которые отличаются от базовой модели более коротким стволом, улучшенным пламегасителем и расширенными возможностями использования разных аксессуаров таких, как оптический прицел или прибор ночного видения. Модифицированные Ak-5 находятся на вооружении шведской и норвежской полиции.


Пулемёт 58В (Ksp-58B)

Пулемёт Ksp-58B с воздушным охлаждением, разработанный на базе бельгийской модели, используется в шведской армии с 1958 года. В начальной версии он имел калибр 6.5мм, который был увеличен до 7.62мм в модифицированной версии. Пулемётная лента содержит 50 патронов. При необходимости несколько лент можно соединять в одну. Скорострельность достигает 850 выстрелов в минуту, хотя в целях безопасности специальным ограничителем скорострельность ограничена до 250 выстрелов в минуту. Ksp-58B может быть установлен на разных видах транспорта. Вес оружия – 11.6 кг.


Пулемёт 88 (Ksp-88)

Этот пулемёт имеет своим прототипом тяжёлый пулемёт Браунинга, разработанный в конце Первой мировой войны для вооружения истребителей. После многих модификаций он дослужил до наших дней. Это полностью автоматическое оружие с воздушным охлаждением. Калибр – 12.7мм, максимальная скорострельность – 1500 выстрелов в минуту, масса – 38 кг. Может устанавливаться стационарно на огневых позициях и на различных видах техники.


Пулемёт 90В (Ksp-90B)

Это очень лёгкий для данного вида оружия пулемёт, который весит всего 7 кг. Он оснащён складным прикладом и укороченным стволом. Эти свойства сделали его наиболее пригодным пулемётом для вооружения воздушно-десантных войск. Калибр оружия 5.56 мм, скорострельность – 700-1000 выстрелов в минуту.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ