Стрелковое оружие шведской армии

Шведская армия имеет разнообразный арсенал стрелкового оружия. Сделаем краткий обзор основных его образцов.

Стрелковое оружие шведской армии

Ни одна война не может быть выиграна без пехоты. А главное оружие пехоты – это винтовки, карабины, автоматы и пулемёты. Посмотрим, чем вооружёны шведские пехотинцы.


Автоматическая винтовка 90С (Ag-90 C)

Автоматическая винтовка Automatgevär-90C имеет калибр 12.7 мм и весит с полным магазином 15.3 кг. Винтовка оснащена оптическим прицелом с десятикратным увеличением. В качестве боеприпасов используются бронебойные и зажигательные пули, к которым могут быть добавлены трассирующие пули. Ag-90C является улучшением предыдущих версий Ag-90 и Аg-90B. По сравнению с ними Ag-90C имеет более длинный ствол.


Автоматический карабин 4В (Ak-4B)

Автоматический карабин 4В (Ak-4B) – это полностью автоматическое оружие, находящееся на вооружении Национальной гвардии Швеции. Калибр – 7.62 мм; вес с полным магазином на 20 патронов – 5.3 кг. Огонь можно вести как одиночными выстрелами, так и очередями. Скорость стрельбы – 120 выстрелов в минуту. Ak-4B является модификацией предыдущего карабина Ak-4.


Автоматический карабин 5C/Dk-5С/D)

Автоматический карабин Ak-5 – основное стрелковое оружие вооружённых сил Швеции. Карабин был разработан в 80-х годах на базе бельгийской модели и адаптирован к шведским условиям. Вес оружия с полным магазином на 30 патронов калибра 5.56мм – 4.5 кг.

У этого карабина складной приклад, что делает его удобным в использовании в условиях ограниченного пространства. Двойная газоотводная трубка увеличивает надёжность оружия при эксплуатации его во влажных и грязных условиях. Ak-5 почти полностью изготовлен из прочного алюминиевого сплава, что и сделало его почти на килограмм легче своего предшественника Ak-4.

В настоящее время вооружённые силы Швеции имеют две модификации этого карабина Ak-5С и Ak-5D, которые отличаются от базовой модели более коротким стволом, улучшенным пламегасителем и расширенными возможностями использования разных аксессуаров таких, как оптический прицел или прибор ночного видения. Модифицированные Ak-5 находятся на вооружении шведской и норвежской полиции.


Пулемёт 58В (Ksp-58B)

Пулемёт Ksp-58B с воздушным охлаждением, разработанный на базе бельгийской модели, используется в шведской армии с 1958 года. В начальной версии он имел калибр 6.5мм, который был увеличен до 7.62мм в модифицированной версии. Пулемётная лента содержит 50 патронов. При необходимости несколько лент можно соединять в одну. Скорострельность достигает 850 выстрелов в минуту, хотя в целях безопасности специальным ограничителем скорострельность ограничена до 250 выстрелов в минуту. Ksp-58B может быть установлен на разных видах транспорта. Вес оружия – 11.6 кг.


Пулемёт 88 (Ksp-88)

Этот пулемёт имеет своим прототипом тяжёлый пулемёт Браунинга, разработанный в конце Первой мировой войны для вооружения истребителей. После многих модификаций он дослужил до наших дней. Это полностью автоматическое оружие с воздушным охлаждением. Калибр – 12.7мм, максимальная скорострельность – 1500 выстрелов в минуту, масса – 38 кг. Может устанавливаться стационарно на огневых позициях и на различных видах техники.


Пулемёт 90В (Ksp-90B)

Это очень лёгкий для данного вида оружия пулемёт, который весит всего 7 кг. Он оснащён складным прикладом и укороченным стволом. Эти свойства сделали его наиболее пригодным пулемётом для вооружения воздушно-десантных войск. Калибр оружия 5.56 мм, скорострельность – 700-1000 выстрелов в минуту.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.