читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Военно-транспортный Ан-8 разбился на Кавказе

Военно-транспортный Ан-8 разбился на Кавказе
12:48 13 Апреля, 2016
2748
0
Загрузка...

13 апреля 1964 года с военного аэродрома Кировабада (ныне Гянджа, Азербайджан) взлетел военно-транспортный самолёт Ан-8 с бортовым номером 41. Экипаж состоял из шести человек из числа служащих 708-го отдельного военно-транспортного авиационного полка. Полёт носил тренировочный характер, целью которого была отработка заходов на десантирование в горных условиях.

По плану тренировка должна была проходить ночью при облачной погоде. Взлетев с родной базы, Ан-8 набрал высоту и взял курс на север-запад в сторону Акстафы. Затем он пошёл ещё севернее – на Тбилиси, а самой северной точкой стал Моздок, где Ан-8 совершил разворот в сторону Каспийского моря и пошёл курсом на Махачкалу.

Пройдя вдоль побережья до мыса Избербаш, экипаж должен был повернуть самолёт в сторону дома. И вот тут произошло непредвиденное. До сих пор полёт проходил нормально в штатном режиме, а машина полностью контролировалась экипажем.

По какой-то необъяснимой причине после прохождения Избербаша самолёт сместился на восток от заданного маршрута. При полётах в горной местности любое отклонение от маршрута недопустимо, о чём безусловно было известно лётчикам. Можно предположить, что на борту произошёл сбой навигационного оборудования. Проходи полёт днём в ясную погоду, пилоты смогли бы исправить положение, но они летели в кромешной темноте и в густых облаках, ориентируясь только по приборам.

Кроме отклонения от маршрута, с самолётом произошла ещё и другая непонятная вещь. Он стал снижаться с высоты 5100 до 1500 метров с удвоенной скоростью: 10 м/с вместо 5 м/с. На границе Дагестана и Азербайджана, вблизи горы Цайлахан Ан-8 врезался в склон Главного Кавказского хребта. Удар был такой силы, что часть обломков машины перебросило на противоположный склон. Все шесть членов экипажа погибли.

Следственная комиссия всю вину возложила на экипаж и наземные службы. По мнению следователей, ненадлежащим образом проводились организация и управление полётами. Из-за этого экипаж фактически был не подготовлен к полётам в сложных условиях, а потому совершил во время полёта ошибки пилотирования, приведшие к трагическому исходу. Командиром экипажа был лётчик 1-го класса капитан Владимир Путин.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ