Китай продолжает нервировать Пентагон

Китай разместил на острове Вуди истребители и системы ПВО. Пентагон считает, что это только увеличивает напряжённость в регионе.

Китай продолжает нервировать Пентагон

Китай продолжает изумлять американцев. Недавно Пентагон разглядел на спутниковых снимках два истребителя и систему ПВО, размещённые на одном из искусственных островов в Южно-Китайском море. Настроение у американских военных близко к паническому. Пекин же со спокойной уверенностью заявляет, что он действует в своём праве.


Китайские истребители на острове Вуди

Согласно спутниковым снимкам, заверенным Пентагоном, на острове Вуди видны два китайских истребителя «Шэньян J-11». Эти самолёты были приняты на вооружение в 1998 году и представляют собой модификацию российских истребителй Су-27. По своим характеристикам они близки к американским истребителям F-15 ВВС США и военно-морским F/A-18 Hornet.

Остров Вуди является самым крупным островом в цепи Параселских островов в Южно-Китайском море. Китайцы установили взлётно-посадочную полосу там в начале 1990-х годов. Остров находится в 250 милях к юго-востоку от основной китайский базы подводных лодок на острове Хайнань. Китай претендует на Вуди с 1950-х годов, но он также оспаривается Тайванем и Вьетнамом.

Среди высокопоставленных чиновников в Вашингтоне царит беспокойство о том, что Китай в конечном счёте поставит Южно-Китайское море под свой полный контроль, если он будет и дальше беспрепятственно наращивать там своё военное присутствие. Грузопоток, проходящий через этот регион, оценивается в 5 триллионов долларов ежегодно.

Спутниковые фотографии показывают также, что китайцы установили на Вуди радар системы управления огнём противовоздушной обророны. В феврале там были развёрнуты ракетные установки ПВО. После установки радара система ПВО на острове стала полностью боеспособной. В вооружённых силах США обеспокоены тем, что новый радар позволит Китаю отслеживать полёты американских истребителей, бомбардироващиков и самолётов-разведчиков, собирающих данные о действиях китайских военных.

Китайская система HQ-9 очень похожа на российскую С-300, имеет диапазон действия 125 миль и, как считают в Пентагоне, может быть опасной не только для американских военных самолётов, но и для гражданских воздушных судов. Впервые известие об установке систем ПВО на Вуди прозвучало в феврале, когда президент США Барак Обама принимал десять глав стран Юго-Восточной Азии в Палм-Спрингсе. Во время визита на Филиппины министр обороны США собирается заключить соглашение с этой страной о размещении там американских войск, которые ушли после закрытия базы в 1992 году.


Китайская дипломатия

Эштон Картер также хотел бы посетить Китай во время его нынешнего вояжа по странам Азии, но отложил эту встречу, мотивируя ростом напряжённости в регионе. В свою очередь, китайский министр иностранных дел во время февральского визита в Вашингтон выразил желание посетить Пентагон, но ему в этом было отказано.

Когда в сентябре прошлого года глава Китая Си Цзинпинь был в Белом Доме, он пообещал не милитаризовать Южно-Китайское море. А на февральской совместной пресс-конференции в Государственном департаменте США министр иностранных дел КНР спросил, когда американцы закончат то, что они называют «операциями по обеспечению свободы судоходства». Дело в том, что в конце января американский ракетоносец прошёл вблизи острова Тритон, входящего в тот же архипелаг, что и Вуди.

Министр обороны США Эштон Картер неоднократно заявлял о том, что военно-морские силы США будут и дальше патрулировать Южно-Китайское море для обеспечения свободы судоходства. И вместе с тем во время кулуарных бесед с Си Цинпинем во время встречи по ядерной безопасности в Вашингтоне Обама призывал китайского лидера решать разногласия по морским вопросам со своими соседями мирным путём.


Беспокойство Пентагона

За последние два года Китай создал 12 квадратных километров искусственных островов на рифах в архипелаге Спратли. В январе была испытана одна из построенных на таком острове взлётно-посадочных полос, на которые приземлились два коммерческих авиалайнера.

В Пентагоне обеспокоены тем, что после размещения истребителей на острове Вуди китайцы продолжат продвижение на юг к островам Спратли. В феврале глава Тихоокеанского командования ВМС США, выступая перед комитетом Сената по вооружённым силам, сказал, что Китай вопреки обещаниям занимается милитаризацией Южно-Китайского моря.

И вот вопрос: кто же накаляет обстановку в регионе – Пекин или Вашингтон? Очевидно же, что Китай действует исключительно в границах своего региона. Китайцы не ведут боевых действий и не захватывают чужих территорий.

Можно сказать, что Китай пользует пробелом в международном праве, которое никак не регулирует строительство искусственных островов и возникающих из этого вопросов о границе территориальных вод. Но отнюдь не США журить за это китайцев. Не Штатам, которые всюду суют свой нос, размещают свои войска и ведут войны по всему миру, делать выговор Китаю за строительство невероятных 12 квадратных километров искусственных островов.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Журналист Иван Голунов не принял участие в согласованном митинге в Москве.

    Мария Чехина

    Business Insider предлагает своим читателям список лучших бюджетных смартфонов, чья стоимость не превышает 500 долларов или 30 тысяч рублей.

    А.Г.

    США планируют использовать курдов для создания политической «бомбы замедленного действия» в Сирии.

    Никита Шахов

    Неравнодушные граждане на митинге на проспекте Сахарова в Москве напомнили собравшимся о судьбе Кирилла Вышинского.