читать
Читайте нас в телеграм

10 самых неудачных высказываний президентов США

10 самых неудачных высказываний президентов США
16:52 13 Апреля, 2016
1556
0

Наша пословица гласит: «Слово не воробей. Выпустишь – не поймаешь». В американской истории осталось множество нелепых высказываний американских президентов. Вот десятка наиболее ярких из них, которые президенты США сделали либо ещё до занятия президентского кресла, либо при исполнении обязанностей.


Мартин Ван Бюрен

«Поезда несутся на огромной скорости в 15 миль в час… Конечно, же у Господа Бога не было намерения, чтобы человек двигался так быстро». – Из письма губернатора Нью-Йорка Мартина Ван Бюрена президенту США Эндрю Джексону от 31 января 1829 года.

Мартин Ван Бюрен боялся, что развитие железнодорожного транспорта подорвёт национальную систему каналов, большая часть которой находилась в штате Нью-Йорк, губернатором которого был Ван Бюрен. Когда же Ван Бюрен сменил Эндрю Джексона на президентском посту, он ничего не смог сделать против прогресса железных дорог.


Герберт Гувер

«Джентльмены, вы опоздали на два месяца. Депрессия закончилась». – из беседы с группой клириков в июне 1930 года.

На самом деле, Гувер ещё за десять лет до этого объявил о конце самого мрачного периода американской экономики.


Ричард Никсон

«Я всегда интересовался этими устройствами для записи, но я чертовски рад, что они у нас есть. А вы?» - из разговора с главой президентской администрации 25 апреля 1973 года.

Звукозаписывающие устройства, о которых упоминал Никсон, использовались для тайной записи разговоров в Белом Доме. Записи, полученные таким способом, были использованы против самого Никсона во время скандала Уотергейт, в результате которого он был вынужден подать в отставку.


Джеральд Форд

«Нет никакого доминирования Советского Союза в Восточной Европе, и его не будет при моём правлении». – из предвыборных дебатов с Джимми Картером 6 октября 1976 года.

На самом деле, вся Восточная Европа находилась под влиянием Советского Союза. Ведущий дебатов дал даже Форду возможность исправить свою оплошность, но тот отказался. Форд проиграл президентские выборы Картеру, проведя в Белом Доме лишь один срок.


Джимми Картер

«Я на многих женщин смотрел с вожделением. Я много раз прелюбодействовал в своём сердце». – из интервью журналу «Плейбой» незадолго до всеобщих выборов в 1976 году.

Во время вышеупомянутых дебатов с Фордом Картер сказал, что будь у него возможность повторить это интервью, он бы не стал говорить таких слов. Тем не менее, Картер выиграл выборы.


Рональд Рейган

«Дорогие соотечественники! Я рад сообщить вам, что я только что подписал документ, который навсегда ставит Россию вне закона. Бомбардировка начнётся через пять минут». – слова, сказанные во время проверки микрофона перед радиовыступлением 11 августа 1984 года.

Шутка Рейгана каким-то образом стала известной в Советском Союзе, и сначала все вооружённые силы страны были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Потом последовала довольно жёсткая отповедь в адрес Рейгана: «ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества».


Джордж Буш старший

«Читайте по губам: никаких новых налогов». – из выступления на национальном съезде республиканской партии 18 августа 1988 года.

Став президентом, Буш сдержал своё слово и не ввёл новые налоги. Когда же Конгресс предложил для покрытия бюджетного дефицита увеличить некоторые уже существовавшие налоги, он согласился на это. Потому он и пробыл на посту президента только один срок.


Билл Клинтон

«Я хочу, чтобы вы меня послушали. Я скажу это снова. У меня не было никаких сексуальных отношений с этой женщиной – мисс Левински. И я никогда не требовал ни от кого лгать. Никогда. Все эти обвинения ложны, а мне нужно возвращаться на своё рабочее место и продолжать служить американскому народу». – из выступления перед Сенатом 21 января 1998 года.

17 августа того же года в обращении к народу Билл Клинтон скажет: «Мои отношения с практиканткой в Белом Доме Моникой Левинской были неподобающими. Они были неправильными». Американцы и Сенат простили Клинтону его шалость, и он продолжил исполнять президентские обязанности.


Джордж Буш младший

«Мы нашли в Ираке оружие массового уничтожения. Мы нашли биологические лаборатории, и мы со временем найдём их ещё больше. А всем, кто говорит, что мы ничего не нашли, я отвечаю, что мы нашли». – из интервью польскому телевидению 29 мая 2003 года.

Буш сказал эти слова, оправдывая вторжение в Ирак. Но правда в том, что в Ираке не было обнаружено ни бактериологического оружия, ни лабораторий для его получения. В качестве утешительного приза американцы захватили Саддама Хусейна, который позже был повешен.


Барак Обама

«Я уже побывал в 57 штатах. Думаю, что нужно побывать ещё в одном» - из выступления во время предвыборной кампании в Орегоне 9 мая 2008 года.

Барак Обама оговорился. Очевидно, он хотел сказать «в 47 штатах». Поскольку он не собирался ехать на Гавайи и Аляску, то ему осталось посетить только один штат. Однако сторонники теории заговоров увидели в этой оговорке непреднамеренное выражение преданности Обамы исламу. Ведь в организации Исламская конференция как раз 57 членов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад