читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Лукашенко в Турции. Политический бенефис в Стамбуле

Лукашенко в Турции. Политический бенефис в Стамбуле
18:20 15 Апреля, 2016
2010
1
Загрузка...

Вчера и сегодня в Стамбуле проходит 13-й саммит Организации исламского сотрудничества, который посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Руководит процессом Турция, которая следующие два года будет председательствовать в ОИС. Зачем туда поехал Лукашенко, и о какой декларации идет речь?

 


Нагорный Карабах. Исламский фронт и ОДКБ

Беларусь является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда помимо других стран также входит Россия и Армения. В свою очередь, разгоревшийся в начале апреля очаг нестабильности в Карабахе между Арменией и Азербайджаном обозначил позиции сторон. На стороне Азербайджана оказалась Турция, которая активно поддержала действия президента страны Ильхама Алиева.

К этому моменту генсек ОИС Ияд Мадани заявил, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, и Армения много лет не выводит свои войска с оккупированных территорий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал его мнение, что армянская армия должна немедленно покинуть захваченные земли. Таким образом, у стран исламского мира однозначная позиция по конфликту в Нагорном Карабахе. Это политический, религиозный и этнический конфликт, осложненный сетью договоров, взаимных обязательств и международных резолюций.

 


Политический дрейф Белоруссии

Одна из главных причин приезда Лукашенко — финансовая. Белоруссия и Турция являются давними экономическими партнерами, особенно в автомобильной, текстильной и продовольственной сфере. В условиях мирового экономического кризиса и валютных войн Лукашенко нуждается в кредитах для поддержания белорусской экономики. Особенно сейчас, когда политика кредитования Россией белорусской экономики пересматривается. Лукашенко зависит от российских кредитов, тогда как России важен стабильный политический курс белорусского государства. Этим экономическими интересами и вызван поиск дополнительных источников финансирования — в том числе и в исламском мире.

Бог с ней, с экономикой. Решение белорусского лидера также важно в контексте конфликта в Нагорном Карабахе. Причина в том, что Белоруссия является членом ОДКБ и поездка Лукашенко может вызывать вопросы, хотя сам президент призывает к реализации мирного соглашения, разработанного Минской группой ОБСЕ, согласно которому районы у Карабаха отойдут к Азербайджану, а сам Карабах останется в прежнем статусе с доступом к нему Армении. То есть, согласиться на условия Минской группы ОБСЕ.

Ситуация осложняет и то, что Белоруссия продает оружие Азербайджану, являясь одним из главных его поставщиков. В период с 2004 по 2011 год Беларусь поставила оружия на 167 млн. долларов. Но Лукашенко полагает, что оно не направлено против армян, что весьма странно: политической близорукостью Лукашенко никогда не страдал.

Учитывая возникающий фронт Турции и Азербайджана, который с удовольствием поддержит нынешнее киевское руководство, ситуация в Нагорном Карабахе осложняется в разы. И саммит ОИС обозначит контуры дальнейших наступательных действий исламского фронта в Закавказье.

Неаккуратная белорусская политика может негативно сказаться на ОДКБ, который в самом печальном случае потеряет всякий вес и авторитет для участников договора. Турецкие займы могут нести и политические смыслы в сторону Белоруссии, и тогда Азербайджан  развяжет себе руки в Нагорном Карабахе. Главное сейчас для Лукашенко: умело провести водораздел между экономическим сотрудничеством со странами исламского мира и политическими требованиями, сопряженными с новыми кредитами.

 


Стамбульская декларация

Финальным аккордом саммита станет Стамбульская декларация, состоящая более чем из 200 пунктов по важнейшим региональным и международным вопросам. Исламский мир должен будет выработать ключевые проблемы, сферы своих интересов и стратегию действия.

Помимо острой темы — конфликта в Нагорном Карабахе — ОИС не пройдет мимо палестинского вопроса и блокады Сектора Газа, сирийской войны и военного противостояния йеменских хуситов с домом Эль-Саудов, разгула терроризма в Ливии, действий Талибана в Афганистане, положения мусульман в индийском Кашмире. Не менее важные темы для ОИС — положение в Сомали, Мали и на Балканах в Боснии.

Девиз 13-го саммита Организации исламского сотрудничества звучит как «Единство и солидарность во имя справедливости и мира», но не стоит забывать, что единство, солидарность, справедливость и мир — в исламской интерпретации. Надежда остается на то, что установление справедливости и мира обойдется без многогранной войны в Закавказье.

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ