читать
Читайте нас в телеграм

Кишка тонка: Пентагон решил напугать "Сатану" лазерами

Кишка тонка: Пентагон решил напугать "Сатану" лазерами
20:05 15 Апреля, 2016
3046
4
Загрузка...

Противоракетную оборону Штатов ожидают очередные финансовые вливания. Насколько успешными они окажутся – сказать сложно, но повод для этих гигантских затрат уже известен. США продолжат разработку боевого лазера для уничтожения баллистических ракет вероятного противника. В роли «нарушителя» американского порядка как обычно выступила Россия, которая, по мнению товарищей из-за океана, «демонстрирует слишком агрессивное поведение».

Стоит признать, что подобные заявления со стороны Соединенных Штатов и других стран НАТО в рамках информационной войны звучат в последнее время регулярно. Но именно такие «громкие» речи позволяют выбить у представителей законодательной власти побольше денег на военные нужды на будущий финансовый год. Ничего личного, просто бизнес.

И согласно официальным данным, в 2017 году Пентагон на различные программы в области ПРО хотел бы израсходовать 7,5 млрд долларов. Якобы выделение этих средств имеет решающее значение для развития и совершенствования американской системы ПРО. В том числе в разработке боевого лазерного оружия. Сообщается, что демонстрация возможностей боевой лазерной системы, предназначенной для уничтожения баллистических ракет на начальном участке траектории полета, планируется в 2021 году.

Силы американских военных технологов будут брошены на создание лазера, который планируется установить на борт самолета.

Стоимость такого «фуфломицина» составит примерно 278 млн долл.

К слову, стоит вспомнить о том, как в 1996-м году уже было вложено 5 миллиардов долларов в аналогичную программу — ABL (Airborne Laser — Летающий лазер), однако она оказалась провальной и была закрыта в 2009-м из-за чрезмерной стоимости и технологических вопросов. Однако во время последнего испытания, Boeing 747-400 F, на котором и базировалось лазерное оружие, все-таки поразил баллистическую ракету на жидком топливе, запущенную в тестовых целях. Тогда зарубежные СМИ, пытаясь выжить максимум из успешных испытаний, старались зацепить Москву, дерзко напоминая ей о том, что самая мощная в мире российская баллистическая ракета РС-20В (SS-18 «Сатана», по классификации НАТО) как раз является жидкостной.

Но в России прекрасно понимали, что хваленая разработка США с размещением боевого лазера, стратегическим ядерным силам нашей страны никак не угрожает. Понимают это и сейчас, когда Штаты взялись за модернизацию и возрождение этого проекта. Ведь если лазеры будут размещены на самолетах или на беспилотниках, то они способны летать с этим оружием лишь над районами патрулирования наших подводных атомных ракетоносцев, но не над местами базирования межконтинентальных баллистических ракет. А районы патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения надежно охраняются нашей авиацией и кораблями ВМФ. Патрулирование с боевыми лазерами над этими районами означало бы практически подготовку к ядерной войне с Россией, что совершенно не входит в планы Белого дома.


По всей видимости, в нашей стране также ведутся подобные разработки. Однако никаких подробностей о них не сообщается. Разве что в 2014 году этот факт подтвердил бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. Известно, что с середины 50-х годов прошлого столетия в СССР проводились широкомасштабные работы по разработке и испытанию лазерного оружия высокой мощности. Успехи были весьма впечатляющими даже по современным меркам.

КОММЕНТАРИИ (4)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ