читать
Читайте нас в телеграм

Крымские татары в поисках союза. Украина, Закавказье и Касьянов

Крымские татары в поисках союза. Украина, Закавказье и Касьянов
20:25 15 Апреля, 2016
1452
0

На днях прокурор Крыма Наталья Поклонская также обратила внимание на деятельность «Меджлиса крымско-татарского народа» и временно приостановила его деятельностью по подозрению в экстремистской деятельности. В это же время «лидер» крымских татар Мустафа Джемилев терся в кулуарах саммита Организации Исламского Сотрудничества.

 


Украина

Согласно последним документам СБУ Украины Мустафа Джемилев работает на спецслужбы Турции в тесном сотрудничестве с лидером азербайджанской диаспоры Крыма Рагимом Гумбатовым. О Джемилеве также известно, что он владеет огромным строительным и отельным бизнесом в Турции и после того, как Крым стал российским, он перенес весь свой бизнес именно туда. В биографии Джемилева есть судимости за махинации с недвижимостью и кражей бюджетных денег.  

Джемилев и Чубаров стоят за решением продовольственной блокады Крыма и несут ответственность за подрыв ЛЭП в Херсонской области, в результате которого полуостров остался на долгое время без электричества. Интересно и то, что в последнее время циркулирует информации о желании президента Украины Петра Порошенко предоставить земли Херсонской области для 200 тысяч турок и татар, что вызывает протесты по всей Херсонской области. Другое важное заявление Джемилева заключается в том, что на границу с Крымом перебросят «батальон смертников».

 


Турция

Турция уже заявила, что считает решение о приостановке деятельности меджлиса неправомерным и будет дальше поддерживать Джемилева. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал членов Организации Исламского Сотрудничества быть солидарными с Украиной.

Джемилев призывает Турцию присоединиться к западным антироссийским санкциям, но Анкаре пока есть что терять — около 60% турецкого газа приходит из России и без него промышленность страны окажется в коллапсе, что приведет к гражданским волнениям. На фоне разворачивающейся этнополитической гражданской войны против турецких курдов на северо-востоке страны такой поворот может «убить» турецкое руководство.

Джемилев требует от Турции закрыть проливы и направить к крымскому берегу турецкий военно-морской флот, что противоречит Конвенции Монтрё о статусе проливов. Таким образом, Джемилев умышленно или неумышленно разжигает настоящую мировую войну, результатом которой может быть только создание новых «правил игры».

Турция также выступила за создание контактной группы по Нагорному Карабаху с целью прекратить, по словам турецкого лидера, оккупацию Арменией Нагорного Карабаха. В ситуации, когда есть Минская группа ОБСЕ создание контактной группы может только усложнить решение вопроса. Тем более что сейчас председателем Минской группы выступает Германия, которая зависит от Турции в вопросе разрешения миграционного кризиса в Европе.

 


Азербайджан

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — крымские агенты Турции — встретились в кулуарах 13-го саммита Организации исламского сотрудничества с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Джемилев также считает, что против Армении необходимо ввести санкции и вернуть таким путем Нагорно-Карабахскую республику в состав Азербайджана. Кроме того, он полагает, что и Азербайджан должен ввести санкции, но уже против России, чтобы склонить западные страны на свою сторону в вопросе Нагорного Карабаха.

Важно понимать, что Минская группа ОБСЕ смогла блокировать военный конфликт в Карабахе, чтобы перевести противостояние в дипломатическое русло. Блокировка силового решения проблемы может подстегнуть президента Азербайджана Ильхама Алиева разыграть вместе с Турцией и Украиной «татарскую карту» в обмен на поддержку в Нагорном Карабахе. Но у российского руководства также есть свои козыри: военная база в соседней Армении и членство России в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме того, российский ВПК может просто перестать продавать оружие Азербайджану и подключить к мониторингу ситуации Иран, что он, наверняка, делает и сам без всяких договоренностей с Россией.

 


Касьянов и Джемилев — друзья навечно

Известно, что председатель партии «ПарНаС» Михаил Касьянов договорился с Мустафой Джемилевым сообща заниматься «деоккупацией» Крыма. Видимо, с помощью тех самых мифических «отрядов смертников». Хотя Джемилев поддерживает связи с ультраправой националистической организацией «Серые волки», взявшие ответственность за смерть российского пилота Олега Пешкова. Таким образом, Касьянов поддерживает продовольственную блокаду жителей Крыма, взрыв ЛЭП  в Херсонской области, в результате которого больницы и школы остались без света, а также деятельность «Серых волков», убивших российского пилота.

 


Вывод

Таким образом, саммит Организации Исламского Сотрудничества в Турции разыгрывает сразу несколько карт. Это, несомненно, касается статуса Нагорного Карабаха и расширения пантюркистского мира на Кавказ под эгидой Турции, а также «проблемы» крымских татар, которых, якобы, представляет Мустафа Джемалев. Кроме того, фактор крымских татар будет активно разыгрываться либеральной оппозицией, в частности, Михаилом Касьяновым в обмен на финансирование. Правда, в союзе с Джемилевым ничего хорошего ему точно не светит и тортом в мраморное лицо председателя ПарНаСа дело не обойдется.

 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад