читать
Читайте нас в телеграм

Комары-мутанты спасут мир от вируса Зика

Комары-мутанты спасут мир от вируса Зика
11:00 16 Апреля, 2016
594
0
Загрузка...

Вслед за лихорадкой Эбола, которую удалось локализовать, на человечество нашла новая напасть – лихорадка Зика. Зика – это болезнь обезьян, передающаяся людям через укусы комаров. Сама по себе лихорадка Зика не слишком смертельна, но она очень опасна для младенцев, находящихся в утробе матери. Считается, что если беременная женщина заболеет лихорадкой Зика, то есть много шансов, что у неё родится ребёнок с микроцефалией, т.е. с маленьким мозгом. Такие дети страдают разной степенью умственной отсталости.

Вирус Зика переносится комарами вида Aedes Aegypti. Кроме вируса Зика, этот вид комаров переносит возбудителей лихорадки денге, чикунгуньи и жёлтой лихорадки. Родиной комаров Aedes Aegypti является Африка, но сейчас они распространились по всем тропическим регионам и даже пробрались в субтропики и севернее, захватив Кавказ и юг России.

Человечеству хорошо известна другая болезнь, распространяемая комарами – малярия. В середине прошлого века с малярией, а точнее с малярийным комаром, боролись весьма радикальными способами – осушали болота, заливали болота керосином, а потом стали посыпать их мощнейшим инсектицидом – ДДТ. Как не трудно догадаться, все эти методы наносят большой вред окружающей среде. Например, следы ДДТ были найдены в телах антарктических пингвинов.

Современная наука способна предложить более щадящие для природы способы борьбы с вредоносными насекомыми. Британская компания Oxitec создала трансгенных самцов вида Aedes Aegypti, которые как самцы ничем не отличаются от обычных, но вот потомство их нежизнеспособно. Т.е. комариков теперь не травят, не убивают, как было раньше, а позволяют насладиться всеми радостями жизни. Птицы и прочие охотники за комарами не лишаются вдруг привычного меню, и им не приходится питаться отравленной пищей.

Наиболее сложная ситуация с лихорадкой Зика сложилась в Бразилии: все 27 районов страны поражены эпидемией этого вируса. В ноябре прошлого года правительство даже ввело чрезвычайное положение и привлекло военных к борьбе с эпидемией. Неудивительно, что Национальное агентство по здравоохранению собирается выдать разрешение на использование комаров-мутантов, которые уже были опробованы в Малайзии и на Каймановых островах. По мнению специалистов, регулярный выпуск больших количеств трансгенных насекомых приведёт к снижению их численности до безопасного уровня.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад