читать
Читайте нас в телеграм

ТОП-10 самых дорогих военных проектов США

ТОП-10 самых дорогих военных проектов США
18:55 16 Апреля, 2016
4566
2
Загрузка...

Американцы любят хвастать тем, что у них самая сильная армия в мире. Но американская армия ещё и самая дорогая в мире. Во сколько обходится американским налогоплательщикам претензии на мировую гегемонию США? Газета The Fiscal Times представила десятку самых дорогих произведений американского ВПК.


Истребитель F-35 – 1.5 триллиона долларов (на 55 лет)

Стоимость единицы: 100 миллиона долларов

F-35 – это образцово-показательный пример проблем Пентагона. Самолёт находится в разработке почти 16 лет, на несколько лет отстаёт от графика и уже обошёлся американским налогоплательщикам в 400 миллиардов долларов. Задуманный в 2001 году истребитель пятого поколения должен был заменить своих предшественников в ВВС, ВМС и Корпусе морской пехоты США, но череда технических неудач замедлили выполнение программы.


Литоральный боевой корабль – 67 миллиардов долларов

Стоимость единицы: 62 миллиона долларов

Литоральный боевой корабль с футуристическим дизайном, на разработку которого потрачено 67 миллиардов долларов, задумывался как первый американский корабль, способный выполнять множество задач по охране прибрежных вод и борьбы с пиратством. На самом же деле, судно стоимостью 62 миллиона долларов ничего, кроме неприятностей пентагону не принесло. Недавние испытания показали, что этот корабль малопригоден для ведения боевых действий в открытом море из-за уязвимости для хакеров и множества технических проблем.


F-22 «Раптор» - 67 миллиардов долларов

Стоимость единицы: 412 миллионов долларов

Пентагон потратил 67 миллиардов долларов на проектирование, создание и развёртывание 187 F-22 в период с 1997 по 2012 годы. Двадцать лет назад Министерство обороны США планировало купить 648 этих машин по цене 139 миллионов долларов за штуку, но благодаря дополнительной модернизации стоимость «Рапторов» поднялась до 412 миллионов долларов. В 2009 году Конгресс принял решение прекратить производство F-22. Сейчас идёт обсуждение вопроса о его возобновлении в связи с чрезмерной ценой и множеством технических проблем F-35.


Баллистические ракеты «Трайдент-II» - 53 миллиарда долларов

Стоимость единицы: 37.3 миллиона долларов

Программа по разработке и размещению наиболее передовых баллистических ракет в ВМС США обошлась в 53 миллиарда долларов.


Колёсные бронемашины с усиленной противоминной защитой – 50 миллиардов долларов

Стоимость единицы: 1 миллион долларов

Эта машина была задумана в самые мрачные времена войны в Ираке, когда американские машины ежедневно по нескольку раз подрывались на минах и самодельных взрывных устройствах. Пентагон потратил 50 миллиардов долларов, чтобы произвести 27 тысяч таких броневиков. Эти неуклюжие машины довольно быстро стали любимыми у солдат, воевавших в Ираке.


Авианосец «Джеральд Форд» - 38 миллиардов долларов

Цена единицы: 12.6 миллиардов долларов

Первый в серии авианосцев следующего поколения «Джеральд Форд» является ещё одним примером того, что Пентагону никогда не бывает жалко денег налогоплательщиков. 15 лет назад, когда авианосец был в проекте, его стоимость оценивалась всего в 2.4 миллиарда долларов. Но из-за разных доработок и модернизаций, сделанных по пути, цена корабля выросла чуть более, чем в пять раз. Это даже вызвало раздражение председателя Комитета Сената по вооружениям Джона МакКейна.


Подводная лодка класса «Вирджиния» - 87 миллиардов долларов

Цена единицы: 2.7 миллиардов долларов

Одна АПЛ класса «Вирджиния» стоит 2.7 миллиардов долларов. Эти подводные лодки должны заменить АПЛ класса «Лос-Анжелес» - костяк подводного флота ВМС США. Пентагон планирует всего закупить 32 лодки этого класса, последняя из которых будет приобретена в 2020 году. Всего на программу будет потрачено 87 миллиардов долларов.


Истребители F/A-18 E/F «Супер Хорнет» - 58 миллиардов долларов

Стоимость единицы: 65 миллионов долларов

Истребитель, в основном используемый на авианосцах, сравнивают со швейцарским армейским ножом, поскольку этот самолёт может одновременно нести разные виды вооружений. Конечно, «Супер Хорнет» со своей ценой всего в 65 миллионов бледнеет на фоне F-35 и F-22.


Конвертоплан V-22 «Оспри» - 60 миллиардов долларов

Стоимость единицы: 70 миллионов долларов

Программа создания конвертоплана уже на протяжении 20 лет страдает от постоянных споров, но, кажется, что сторонники этой машины одерживают верх, потратив 60 миллиардов долларов. В итоге получилось две версии конвертоплана, по цене 70 миллионов долларов за штуку. Они используются морской пехотой и силами специального назначения.


Эсминцы класса «Арли Бёрк» - 114 миллиардов долларов

Стоимость единицы: 1.9 миллиардов долларов

Сегодня в строю находится боле 60 этих эсминцев стоимостью 1.9 миллиардов долларов каждый. ВМС собираются приобрести ещё десяток этих кораблей, прежде чем начнёт заменять их на новейшие «Зумвальты», у которых ещё полно проблем.


Если сложить все деньги, то только десятка самых дорогих программ вооружений США стоит почти 2.1 триллиона долларов. Причём самые дорогие виды военной техники – далеко не лучшие. Российский военный бюджет примерно в 10 раз меньше американского, но уровень нашей военной техники и темпы её развития вызывают тревогу у военных аналитиков США и резонные вопросы об обоснованности собственных военных расходов.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад