Роботов не пустили на парад Победы 2016

Близится девятое мая. Священная дата для нашего народа. Праздничные мероприятия пройдут во всех городах страны. Но центральным событием станет военный парад на Красной площади.

Роботов не пустили на парад Победы 2016

Близится девятое мая. Священная дата для нашего народа. Праздничные мероприятия пройдут во всех городах и селах нашей страны. Но центральным событием дня станет, конечно же, военный парад на Красной площади.

Конечно, прошлогодний парад в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне был зрелищем незабываемым. Впервые были показаны новейшие образцы военной техники, которые до этого не демонстрировались нигде более. Рассуждения о боевых качествах «Арматы» не смолкали еще несколько месяцев после того парада.

А как потрясла весь мир акция «Бессмертный полк»… Это было не первое подобное шествие, но в прошлом году акция приобрела невиданный размах.

В прошлом году задолго до парада начались гадания, каким он будет. Министерство обороны хоть и запустило несколько довольно современных на вид сайтов, но всех деталей не раскрыло. Тут и там мелькали фотографии зачехленной «Арматы», всевозможные эксперты пытались вычислить, кто приедет, и кто не приедет на празднование Победы в Москву.

 В этом году, несмотря на некруглую дату, нас ожидает зрелище не менее интересное. Гости из каких стран появятся на трибуне у стен Кремля — уже не так важно. Свое отношение к победе над фашизмом все, кто хотел, уже выразили в прошлом году. А вот кто пройдет по брусчатке — это интересно.


Не без новинок

Нет ничего удивительного, что наибольшее число новинок было продемонстрировано на юбилейном параде Победы. Но и в этом году нас ожидают изменения. Кроме знаменитых танков «Армата», БМП «Курганец», БМП «Бумеранг» и САУ «Коалиция» в параде примут участие бронеавтомобили «Тигр-М», оснащенные боевым дистанционно управляемым модулем «Арбалет-ДМ». Это будет их первое появление перед широкой публикой.

Впервые, после длительного перерыва, по Красной площади маршем пройдут девушки. Курсанты Вольского военного института материального обеспечения и Военного Университета Министерства обороны заслужили право принять участие в главном параде нашей страны наравне с мужчинами.

Всего в параде примут участие около 10 тысяч военнослужащих, более 100 единиц наземной военной техники и примерно столько же самолетов и вертолетов.


А роботов не пустили

А вот кого не будет на параде — так это боевых роботов. Как бы футуристично это ни звучало, но на вооружении российской армии состоят роботы. Это робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» или робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14». А также более десятка разнообразных видов беспилотных летательных аппаратов.

Однако увидеть их на параде не придется. И дело не в особой секретности данных разработок. Просто скорость хода наземных роботов не позволит им держать темп движения парадного строя. Согласитесь, будет очень странно, если в середине довольно бодрого продвижения колонн военной техники, по Красной площади вдруг не торопясь поползут новенькие, сверкающие свежей краской роботы.

Но неторопливость этих машин нисколько не вредит их боевым качествам. «Уран-6» продемонстрировал отличные результаты на государственных испытаниях, равно как и «Уран-14». Однако если кому-нибудь захочется полюбоваться на это чудо российской техники, то придется ехать в подмосковную Кубинку в парк «Патриот». По крайней мере, пока. Кто знает, возможно, через несколько лет роботы займут свое место в парадном строю.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

«Росатом» является мировым лидером в своей области по количеству реализуемых проектов.

Мария Осипова

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, как граждане страны относятся к конкурсу «Лидеры России».

Мария Чехина

На аукцион будет выставлен Cadillac, принадлежавший «королю рок-н-ролла».

А.Г.

Также сообщается, что ВСУ стягивают тяжелое вооружение к линии фронта в ДНР.