Новый истребитель от SAAB

Шведский авиастроительный концерн SAAB представит миру новый многоцелевой самолёт JAS-39D Gripen. Это недорогая и неприхотливая машина.

Новый истребитель от SAAB

У большинства людей аббревиатура SAAB ассоциируется с автомобилями. На деле же автомобили для этой компании являлись лишь побочным производством, поскольку SAAB расшифровывается как Svenska Aeroplan Aktiebolaget – шведская авиастроительная компания.

Видное место в продукции SAAB занимает линейка многоцелевых самолётов JAS-39 Gripen. Если расшифровать JAS, то станет понятно назначение самолёта: Jackt – истребитель, Attack – штурмовик и Spaning – разведчик. Разработка этой серии началась ещё в 80-х годах, а в серию он пошёл только в 1997-м году.

18 мая SAAB начнёт продажи новой версии этого самолёта, который получит в названии букву D – JAS-39D Gripen. Разработчики называют его «умным истребителем». На борту у него полностью программируемая и интегрированная система авионики с открытым исходным кодом, что придаёт ему необходимую гибкость для экспорта в разные страны.

Самолёт двуместный с боевой нагрузкой пять тонн. Это лёгкая и маневренная машина с коротким разбегом. Благодаря особенностям строения фюзеляжа он может принимать углы атаки до 70-80 градусов. «Грипен» очень надёжный самолёт: за всё время было потеряно только два самолёта, один из которых был экспериментальным прототипом. Всего их в разных модификациях произведено 264 штуки, а служат они не только в ВВС Швеции, но и в ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР и Тайланда.

Смогут ли эти машины противостоять на рынке вооружений американским F-16 и F-18, а также конкурировать с российскими Су-27, которые дешевле не только американских истребителей, но и шведских, превосходя их по боевым характеристикам, вопрос открытый. Правда нужно добавить, что все вышеупомянутые машины, мягко говоря, устарели.

Точно можно сказать, что Бразилию шведы уже убедили: 36 новеньких «Грипенов» будут отправлены в Бразилию, а пока в Швецию для ознакомления с документацией и изучения техники приехали 350 бразильцев. Правда, этому предшествовали 12 споров в Бразильском правительстве и парламенте.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Замглавы МИд РФ Александр Грушко рассказал о противодействии США «Северному потоку-2»

Игорь Николаев

Ведущий эксперт в области политики и экономики Израиля Евгений Сатановский высказал свое мнение о возможных последствиях отставки министра обороны Израиля Либермана.

Игорь Николаев

На этой неделе Лондон и Брюссель договорились об условиях, на которых состоится выход Великобритании из Евросоюза. Теперь данный документ должен поддержать парламент Британии.

Мария Осипова

Жена президента США Меланья Трамп открыто потребовала отставки советника президента Миры Рикарделл. Кроме того, у Меланьи Трамп в разгаре конфликт с главой администрации президента Джоном Келлии, и ходят слухи, что его тоже могут уволить.