читать
Читайте нас в телеграм

Кувейт тонет в нефтяной ловушке

Кувейт тонет в нефтяной ловушке
18:48 17 Апреля, 2016
2652
0
Загрузка...

Встреча представителей крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе неизбежно станет одним из самых значимых событий в мировой экономике за этот год. Игры кончились, ведущие экспортеры нефти решили, что лучше будет все-таки договориться и прекратить заливать планету значительно подешевевшей нефтью.

Вероятность того, что участникам встречи в Дохе удастся договориться о «заморозке» увеличения добычи нефти на уровне января 2016 года, довольно велика. Нестабильные цены на черное золото негативно влияют на состояние мировой экономики. Но в первую очередь страдают страны, живущие практически исключительно на доходы от продажи нефти.

Это хорошо заметно по Ирану и Кувейту. Исламская Республика Иран, длительное время находившаяся под международными санкциями, не имела возможности торговать нефтью, и была вынуждена строить альтернативную модель экономики. Поэтому сейчас Иран может с высоты своего положения диктовать условия менее дальновидным странам.

В число таких стран как раз попадает Кувейт. Это маленькое государство, расположившееся в самом дальнем углу Персидского залива, зависит от добычи нефти практически полностью. Шутка ли, 95% доходной части бюджета Кувейта приходится на торговлю нефтью. Естественно, замедлять темпы добычи в такой ситуации — значит поставить под угрозу экономику всей страны.

Возможно, конечно, что Эль-Кувейт накопил солидные резервы за период высоких цен на нефть и теперь спокойно преодолеет кризисные времена, постепенно проедая накопленное. Однако, вряд ли. Во-первых, резкое падение цен на нефть началось не вчера и не месяц назад, так что резервы могли уже порядком поистощиться. А во-вторых, массовая забастовка работников крупнейших государственных нефтедобывающих компаний  говорит об обратном.

Как это ни парадоксально, но Кувейт умудрился сократить добычу нефти еще до принятия каких-либо решений на саммите в Катаре. Да и как сократить! Добыча нефти упала с 2,8 миллиона баррелей в сутки до 1,1 миллиона баррелей. В два с половиной раза! Следом пошла на спад добыча природного газа. Естественно, поползли вниз и показатели переработки сырья на нефтеперерабатывающих заводах. Объем переработки сократился 930 до 520 тысяч баррелей.

Более неудачного времени для забастовки придумать было сложно. Требования бастующих, которые не хотят урезания зарплаты и сокращения социальных программ, понять можно. Однако в сложившейся ситуации их протест только подтолкнет правительство Кувейта именно к тем мерам, которых бастующие надеются избежать.

Фактическое снижение добычи нефти лишает Кувейт каких-либо рычагов влияния на переговорах в Дохе. Проведи рабочие забастовку неделей позже, и результаты их протестов можно было бы выдать за плановое снижение добычи. Но теперь Кувейту остается только подписывать, что дадут.

В ожидании соглашения о «заморозке» добычи пошли вниз индексы акция стран Ближнего Востока. Кувейт не исключение, а поскольку альтернативных источников пополнения бюджета у страны нет, придется его урезать. Социалку это явно не обойдет стороной.

Таким образом, удовлетворить требования бастующих в ближайшей перспективе не представляется возможным. Но и срыва контрактов на поставку углеводородов допустить нельзя. Несомненно, в ход пойдут штрейкбрехеры, которых можно нанять в Индии или Китае. Почти наверняка правительство пойдет на какие-то уступки, пообещав выполнить хотя бы часть требований бастующих. Скорее всего, и рабочие попытаются скорректировать свои требования с изменившимися реалиями.

Но кризис экономики Кувейта никуда не денется. Пока единственной существенной статьей доходов остается нефть, а национальная валюта жестко привязана к доллару, Кувейт не сможет избавиться от подобных рисков в будущем. А если встреча в Дохе не подтолкнет цены на черное золото вверх, то этого будущего может просто не быть.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ