Кувейт тонет в нефтяной ловушке

Как это ни парадоксально, но Кувейт умудрился сократить добычу нефти еще до принятия каких-либо решений на саммите в Катаре. Однако на пользу стране это вряд ли пойдет.

Кувейт тонет в нефтяной ловушке

Встреча представителей крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе неизбежно станет одним из самых значимых событий в мировой экономике за этот год. Игры кончились, ведущие экспортеры нефти решили, что лучше будет все-таки договориться и прекратить заливать планету значительно подешевевшей нефтью.

Вероятность того, что участникам встречи в Дохе удастся договориться о «заморозке» увеличения добычи нефти на уровне января 2016 года, довольно велика. Нестабильные цены на черное золото негативно влияют на состояние мировой экономики. Но в первую очередь страдают страны, живущие практически исключительно на доходы от продажи нефти.

Это хорошо заметно по Ирану и Кувейту. Исламская Республика Иран, длительное время находившаяся под международными санкциями, не имела возможности торговать нефтью, и была вынуждена строить альтернативную модель экономики. Поэтому сейчас Иран может с высоты своего положения диктовать условия менее дальновидным странам.

В число таких стран как раз попадает Кувейт. Это маленькое государство, расположившееся в самом дальнем углу Персидского залива, зависит от добычи нефти практически полностью. Шутка ли, 95% доходной части бюджета Кувейта приходится на торговлю нефтью. Естественно, замедлять темпы добычи в такой ситуации — значит поставить под угрозу экономику всей страны.

Возможно, конечно, что Эль-Кувейт накопил солидные резервы за период высоких цен на нефть и теперь спокойно преодолеет кризисные времена, постепенно проедая накопленное. Однако, вряд ли. Во-первых, резкое падение цен на нефть началось не вчера и не месяц назад, так что резервы могли уже порядком поистощиться. А во-вторых, массовая забастовка работников крупнейших государственных нефтедобывающих компаний  говорит об обратном.

Как это ни парадоксально, но Кувейт умудрился сократить добычу нефти еще до принятия каких-либо решений на саммите в Катаре. Да и как сократить! Добыча нефти упала с 2,8 миллиона баррелей в сутки до 1,1 миллиона баррелей. В два с половиной раза! Следом пошла на спад добыча природного газа. Естественно, поползли вниз и показатели переработки сырья на нефтеперерабатывающих заводах. Объем переработки сократился 930 до 520 тысяч баррелей.

Более неудачного времени для забастовки придумать было сложно. Требования бастующих, которые не хотят урезания зарплаты и сокращения социальных программ, понять можно. Однако в сложившейся ситуации их протест только подтолкнет правительство Кувейта именно к тем мерам, которых бастующие надеются избежать.

Фактическое снижение добычи нефти лишает Кувейт каких-либо рычагов влияния на переговорах в Дохе. Проведи рабочие забастовку неделей позже, и результаты их протестов можно было бы выдать за плановое снижение добычи. Но теперь Кувейту остается только подписывать, что дадут.

В ожидании соглашения о «заморозке» добычи пошли вниз индексы акция стран Ближнего Востока. Кувейт не исключение, а поскольку альтернативных источников пополнения бюджета у страны нет, придется его урезать. Социалку это явно не обойдет стороной.

Таким образом, удовлетворить требования бастующих в ближайшей перспективе не представляется возможным. Но и срыва контрактов на поставку углеводородов допустить нельзя. Несомненно, в ход пойдут штрейкбрехеры, которых можно нанять в Индии или Китае. Почти наверняка правительство пойдет на какие-то уступки, пообещав выполнить хотя бы часть требований бастующих. Скорее всего, и рабочие попытаются скорректировать свои требования с изменившимися реалиями.

Но кризис экономики Кувейта никуда не денется. Пока единственной существенной статьей доходов остается нефть, а национальная валюта жестко привязана к доллару, Кувейт не сможет избавиться от подобных рисков в будущем. А если встреча в Дохе не подтолкнет цены на черное золото вверх, то этого будущего может просто не быть.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.