Деньги из отходов алюминиевого производства

Учёные из Иркутска изобрели метод переработки отходов алюминиевого производства. Теперь вместо затрат на их захоронение можно извлекать прибыль.

Деньги из отходов алюминиевого производства

С алюминием нам повезло: на Земле его много. Можно сказать, что мы по нему ходим, ибо сырьём для получения алюминия служит обычный глинозём, основным компонентом которого является оксид алюминия. Только вот выделить металлический алюминий сложно. Оксид алюминия плавится при температуре выше 2000 градусов. Чтобы снизить температуру процесса оксид алюминия растворяют в криолите – гексафтороалюминате натрия, температура плавления которого уже только 1000 градусов.

Вот эту-то смесь и подвергают электролизу. Электролизёр представляет собой ванну, дно которой обложено графитом и является катодом. В этой ванне находится расплав криолита с оксидом алюминия, в который помещаются аноды – на них выделяется металлический алюминий. А что же происходит с катодом?

Вот о нём и пойдёт речь. В ходе производства на дне электролизной ванны откладывается множество веществ, которые почти все очень вредны. После определённого количества циклов производства электролизёр ставится на капитальный ремонт. Куда девать весь этот осадок, которого получается 75 кг на тонну металла? Раньше его просто складывали в специальные гидроизолированные хранилища. Но ведь в этих отходах содержится 20% фтора – весьма ценного элемента.

В Иркутском национальном исследовательском технологическом университете придумали, как не просто утилизировать отходы алюминиевого производства, а регенерировать их ценные компоненты. Часть продуктов регенерации снова можно вернуть в производство алюминия, а часть пойдёт на производство фторида алюминия – довольно дорогого вещества.

Расчёты показали положительный экономический эффект от внедрения этого метода переработки отходов производства алюминия. Теперь наши производители смогут вместо того, чтобы тратить деньги на захоронение и обезвреживание отходов, зарабатывать на них.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.