читать
Читайте нас в телеграм

"Ярс" не ходит в одиночку. Вспомогательные машины для грозных ракет

"Ярс" не ходит в одиночку. Вспомогательные машины для грозных ракет
12:00 18 Апреля, 2016
2750
0

Мобильные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет — одна из важнейших составляющих ядерного щита нашей родины. Это грозное оружие, способное достать врага в любой точке планеты. При этом мобильный комплекс способен преодолевать значительные расстояния, нанося удар из точки, которую заранее невозможно предугадать.

Поэтому гигантские пусковые установки «Тополь-М» или «Ярс» являются объектами пристального внимания для спутников-шпионов вероятного противника. Спрятать двадцатиметровую ракету вместе с тягачом на марше — задача практически невыполнимая. Однако спутники висят над районом патрулирования не постоянно. А вот найти переехавший за время «окна» и успевший замаскироваться «Ярс» не так просто.

Пусковая установка путешествует не в одиночку. В задачи сопровождающих ее машин как раз и входит маскировка ракеты во время остановок. Времена, когда технику просто прятали под деревьями и накрывали сверху маскировочной сетью давно прошли. Хотя в арсенале машины инженерного обеспечения и маскировки «Агрегат 15М69» маскировочная сеть есть.

Но на этом возможности «Агрегата» не исчерпываются. После покидания позиции «Агрегат 15М69» оставляет на покинутом месте комплект ложного дивизиона, полностью имитирующий наличие настоящей ракеты на уже покинутой точке. Эффективность этих комплексов проверяет обычно российская авиация. Летчики регулярно докладывают в штаб об обнаруженных установках, принимая за них тщательно подготовленные макеты. Операторы американских военных спутников тоже, наверное, что-то подобное докладывают. Только с той стороны океана не у кого спросить, угадали или нет.

Эта же машина обеспечивает устранение завалов, буде таковые встретятся на пути, проводит разминирование местности, определяет грузоподъемность встречных мостов. А двигаясь в конце колонны «Агрегат 15М69» еще и заметает следы специальным грейдером, не оставляя любопытствующим спутникам ни единого шанса.

Пока «Агрегат» заметает следы в хвосте колонны, возглавляет ее противодиверсионная машина «Тайфун-М».

Ведь при всей своей грозной мощи передвижные ракетные комплексы довольно уязвимы. Только сама ракета тянет на 50 тонн, да и МАЗ, который ее тащит, отнюдь не легкий. Навешивать на этот комплекс еще и броню — значит превратить его из передвижного в стационарный. Таким образом, защита мобильной установки от возможных диверсий — задача первостепенной важности. И «Тайфун-М» с такой задачей превосходно справляется.

Для этого в арсенале похожего на обычный БТР «Тайфуна» есть все необходимое. Хотя, спутать его с обычным БТР-82 довольно сложно. Вместо стандартной башни на крыше машины разместился боевой дистанционно управляемый пулеметный модуль. А кроме этого радар, системы радиоперехвата, станции слежения с оптическими и тепловизионными камерами и выдвижная мачта со своим комплектом систем наблюдения.

«Тайфун-М» способен подавлять радиоуправляемые фугасы. Грузовик стандартных размеров он засекает за 6 километров, а человека за 3 километра. При этом совершенно неважно, какая на дворе погода и время суток. Ну а для более дальнего поиска на борту имеется небольшой БПЛА.

Таким образом, у группы диверсантов не остается шансов приблизиться к комплексу на расстояние удара. Ну а от появления на территории нашей страны полноценных частей противника помогает сам факт наличия подвижных комплексов с межконтинентальными ракетами.

Конечно же этим возможности машин охранения не исчерпываются. Многие параметры этих верных спутников «Тополей» и «Ярсов» держатся в глубочайшей тайне. Смутно известно об аэрозольных облаках или голограммах, полностью дезориентирующих противника. Однако можно с уверенностью сказать, случайно обнаружить мобильную установку МБР на боевом дежурстве попросту нереально. Охрана заметит вас гораздо раньше и примет все необходимые меры. Так что всем, кто хочет увидеть легендарные российские ракеты в движении прямая дорога на парад Победы, до которого осталось уже совсем немного.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад