читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Турки и греки: война внутри НАТО?

Турки и греки: война внутри НАТО?
13:24 19 Апреля, 2016
1838
0
Загрузка...

Греко-турецкие отношения вновь обострились. Турецкие самолеты постоянно нарушают воздушное пространство Греции и курсируют над островами страны. Как это понимать?

 

Игра мускулами и психологическая атака


Генеральный штаб Национальной обороны Греции уже устал отмечать нарушения воздушного пространства с турецкой стороны и развернул системы противовоздушной обороны. За последние дни их самолеты 6 раз проносились над греческими островами. В ответ на это Министерство обороны Греции привело вооруженные силы в полную боевую готовность и анонсировало начало военных учений с участием самолетов и кораблей. Греческое руководство также отмечает, что пролеты турецких самолетов над их территорией проходят на высоте более чем в 20 000 футов, что затрудняет их локацию.

 

Исторические противоречия и НАТО


Греция и Турция вступили в НАТО одновременно — в 1952 году (первая волна расширения НАТО). В целом такое решение было правильным для двух соседних и противоборствующих стран. Это уравновесило их возможности под «колпаком» НАТО, а лидеры альянса стали негласными третейскими судьями для них. В НАТО вступали во многом и для того, чтобы быть ближе к Америке и дальше от России. Турция же была нужна альянсу для создания южного фланга давления на бывший Советский Союз. Как истинный союзник западной модели мира Турция не рассматривается, поэтому она состоит в НАТО, но не является членом Европейского Союза.

Однако вступление в военный альянс не помешало начать Турции оккупацию Северного Кипра в 1974 году, в ответ на которую Греция покинула НАТО. В 1980 году Греция вернулась в состав НАТО, несмотря на то, что союзники по альянсу никак толком не осудили действия Турции и не требуют возвращения под греческую юрисдикцию Северного Кипра.

Если копать глубже, то Греция была около 4 веков под османским игом. После Первой мировой войны Османская империя распалась и Греция стала свободной. Тогда же, в 1920-е годы, греческие войска вместе с англичанами и французами начали военную интервенцию в Турцию. Только что созданная Советская Россия поддержала в этом конфликте турок. Многие это расценивают как большую, стратегическую ошибку. Но у советского государства были свои задачи на этот момент времени: Советский Союз нуждался в международном признании так же, как и новая Турция во главе с Кемалем Ататюрком. Это стало общей базой для советско-турецких отношений. Другая причина — Россия пыталась любыми силами остановить движение иностранных западных войск в Закавказье и на Кавказ, что угрожало совсем юному и неокрепшему суверенитету Советского Союза.

Сейчас отношения российского власти с турецким руководством переживают не самые лучшие времена. И в этих реалиях поддержка греческого народа, исторически и духовно нам близкого, весьма важна. Учитывая нескончаемые экономические трудности Греции и финансовый шантаж со стороны Брюсселя и еврокомиссаров. Турция под управлением Эрдогана проецирует огромные амбиции на целые регионы вокруг себя, что не может нравиться США и в целом НАТО.  

 

Реалии современного мира


Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития и политолог Дмитрий Родионов отмечает, что в такой игре мускулов нет ничего нового и удивительного. Это ставшая уже нормой часть международных отношений. Он напомнил недавний случай, когда российский самолет пролетел на огромной скорости над американским кораблем в Балтийском море. Цель такого поведения — показать полную боеготовность и способность дать отпор в любой момент без замедления.

Греция и Турция воспринимают друг друга исключительно как врагов. Существующие границы между странами не устраивают ни Турцию, ни Грецию. Особенно эти противоречия обострились после того, как в Эгейском море обнаружили нефтяные месторождения.

Эрдоган уже понял, что проблемы с Россией не являются проблемой НАТО и воевать из-за амбиций Турции НАТО не будет. Другой удар по неумным амбициям Эрдогана — общая поддержка со стороны США и России сирийских и иракских курдов. Поэтому Эрдоган ведет себя вызывающе, доказывая, что его интересы выше союзных договоренностей с НАТО.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ