читать
Читайте нас в телеграм

Прощайте, Мистер Ганджубас

Прощайте, Мистер Ганджубас
12:21 19 Апреля, 2016
1570
3

Контрабандист, наркоман и босс могущественной наркоимперии, шпион МИ6, спонсор Афганской войны, примерный заключенный, блестящий писатель и герой фильма, политик и просто хороший человек. Мистера Ганджубаса все любят, а хотя нельзя. Такого плохого парня любить непристойно - вы будете изгнаны праведного общества.


Мистер Найс

 Деннис Говард Маркс ушел из жизни в начале апреля. Совсем недавно. Для поклонников 10 апреля стало черным днём календаря. А ведь фанатов у него набралось предостаточно после выхода фильма «Мистер Ганджубас» с Рисом Эвансом в главной роли.

И Говард Маркс, больше известный как Мистер Найс, определенно фигура знаковая для западного общества.

Великий предприниматель, который контролировал десятую часть всего мирового наркопотока, наладил поставки из Ближнего Востока в Европу, затем и в США. И именно по вине американских партнеров мистер Найс попался полиции, однако вышел из воды практически сухим.


За железный занавес

Мистера Найса на заре его наркославы завербовала разведслужба Великобритании MI6. Тогда спецслужбы  только начали эксплуатировать преступников для того, чтобы под прикрытием проникнуть за «железный занавес».

Но попытка не удалась. На тот момент рассекретили агентов-уголовников из ИРА, и британцы не одобрили подобные услуги преступников. Договоренности с Марксом MI6 разорвала, но находчивый наркоторговец начал пользоваться этим случаем в качестве линии защиты на дальнейших судебных разбирательствах.


Снова в строй

Потом Маркс пытался войти в импорт вина, наладить для США легальные поставки афганистанского гашиша. Вот этот момент особенно интересен, ведь Штаты собирались одобрить проект при том условии, что вырученные деньги пойдут на поддержание моджахедов в Афганской войне. Проект сорвался.

И в тот момент, когда Найс уже собирался завязывать, его накрыли одновременно и Штаты, и Великобритания. За решеткой мистер Ганджубас провел 7 лет. И даже там он пользовался всеобщим расположением, благодаря обаятельной улыбке.

Маркс вышел и написал автобиографию, назвав ее «Мистер Найс». А затем настал неминуемый период в жизни яркой личности – попытки пробраться в политику.


Член парламента

После выхода из тюрьмы Говард Маркс решил баллотироваться в парламент, выступая за легалайз наркотиков. Мол, он 22 года курит травку и чувствует себя прекрасно. Но выборы Маркс проиграл.

Затем он пытался предложить себя правительству в качестве главы Службы по контролю за оборотом наркотиков. Но Тони Блэр вежливо отказал знаменитому наркоторговцу.

И что ж… произойди это сейчас, кандидатуру Найса бы одобрили дважды. Ведь, как писал Хики, «курить траву в наши дни — поступок скорее будущего кандидата на пост президента Америки».

Времена меняются стремительно.


А потом в космос…

По автобиографическому роману самого Маркса сняли фильм – «Мистер Ганджубас». И вот что забавно… в рекомендациях к фильму так и норовит проскочить «Теория всего». То есть сразу после просмотра ленты про грандиозного наркоторговца вам рекомендуют посмотреть оскароносный байопик про Стивена Хоккинга. Сначала наркотики, а потом в космос.

Очень в духе, знаете ли, Уильяма Берроуза с его "Познай себя и обделайся».


Киносоветчик

Фильмы и сериалы, главными героями которых НЕЛЬЗЯ восхищаться:

  • Мистер Ганджубас - наркоторговля
  • Подпольная империя – наркоторговля, бутлегерство
  • Кокаин - наркоторговля
  • Фильмы по Ирвину Уэлшу (На игле, Грязь) – взяточничество, наркотики
  • Особо опасны - наркоторговля
  • Лицо со шрамом – мафия, наркоторговля
  • Хулиганы зеленых улиц – разбои
  • Во все тяжкие – производство и сбыт наркотиков
  • Карты, деньги, два ствола – наркоторговля, организованная преступность

И многие другие, которые не пришли на ум молниеносно. И везде «кровь, кишки, жмурики».

И почему мы так любим фильмы про то, что карается приличным сроком? А ведь злимся за аморальность, но смотрим.


Что за нравы

Герои этих фильмов преступники и правонарушители. И хоть лики их окутаны ореолом героического свечения, в действительности романтики в этом мало.

Времена меняются, и наркотики легализуют, но не везде. Некоторые страны держатся крепостной стеной, не пуская в свои слои атмосферы пары тетрагидроканнабинола. И в этих странах вдохновленные личностью легендарного Мистера Ганджубаса парни рискуют поселиться в колонии до 20 лет. Не верите? Посмотрите новую редакцию УК РФ.

Любить нужно «Реквием по мечте», который учит детишек простой и чёткой морали:
если переборщишь с героином, скажи «ня. пока» своей исколотой руке. А если пойдёшь к диетологу, то он обязательно пропишет тебе психостимуляторы.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад