читать
Читайте нас в телеграм

Правительство вплотную берется за бизнес

Правительство вплотную берется за бизнес
11:53 19 Апреля, 2016
518
0

Недавно стало известно о новой программе поддержки малого и среднего бизнеса в России: правительство решило выделять деньги начинающим предпринимателям из моногородов. Данная мера должна дополнить государственную программу по диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций. Сегодня ответственным за решение данной задачи является Фонд развития моногородов.

Сегодня в обществе запрос на финансовую поддержку стартапов внушительный – около трех миллионов жителей моногородов хотят развивать свой собственный бизнес на местах.

Государство путем таких инвестиций убивает сразу двух зайцев. Во-первых, за счет создания альтернативных источников занятости населения и улучшения ситуации с безработицей устраняется головная боль в виде субсидирования зачастую неэффективных градообразующих предприятий. Во-вторых, получение дополнительных доходов в бюджет от новых частных предприятий.

Необходимость таких вложений со стороны государства объясняется просто: найти сегодня частных инвесторов, готовых выделить деньги начинающим предпринимателям в депрессивных регионах невозможно – заграничные инвесторы не хотят вкладывать в Россию, а российские банки сегодня выделяют деньги под огромные для малого и среднего бизнеса проценты.

Однако для решения имеющихся проблем государство не только должно выделять соответствующие денежные средства, но и помогать начинающим предпринимателям юридической поддержкой и строго контролировать расход выделенных средств, потому что с высокой долей вероятности найдутся те «бизнесмены», которые захотят получить деньги «за просто так» или же попробовать использовать их не по назначению – начиная от вложения в банк под проценты и заканчивая приобретением якобы для нужд компании вещей для себя. Нужно также принять меры, чтобы минимизировать коррупционную составляющую.

Вложение средств в стартапы – дело рискованное, и давать деньги «просто так» государство позволить себе не может. Поэтму и начинающие бизнесмены должны подходить к делу ответственно: составить грамотный бизнес-план и предоставить планируемый бюджет организации. Содействовать этому может опять-таки юридическая поддержка со стороны государства.

Дополнительной формой контроля и поддержки одновременно может стать разбивка кредита на части или выделение дополнительных инвестиций для успешных участников программы поддержки. Дополнительные инвестиции нужны для того, чтобы начавшая работу компания не прогорела из-за финансового разрыва, когда денежные обязательства (выплата кредита, зарплат, налогов) уже есть, а прибыль пока их все не покрывает. Ведь обращаться в банки за новыми кредитами для покрытия разрывов лишь повлечет к усугублению ситуации с выплатами.

Однако очевидным минусом программы является отсутствие в ней средств на так называемые «операционные» проекты компаний, то есть выделение кредитов уже работающим предприятиям на реализацию масштабных проектов по развитию – расширение уже существующего или начало нового производства.

В целом же такие меры поддержки нужны были давно – в отличие от компаний, которые работают на рынке долгое время и не испытывают таких трудностей, начинающим предпринимателям такая поддержка действительно нужна, потому что без привлечения льготных кредитов сегодня, с текущей ставкой рефинансирования и противоречивой ситуацией в экономике запустить собственное дело крайне сложно. И особенно это касается моногородов.

Виталий Макаров

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад