Пес сорвался с цепи. Саудовская Аравия шантажирует США

Не так-то легко диктовать условия саудитам, если у них уже запасён механизм воздействия получше – дар убеждения путём шантажа.

Пес сорвался с цепи. Саудовская Аравия шантажирует США

Долгое время Соединенные Штаты Америки полагали, что умело управляются с подконтрольными государствами, вертят ими, как марионетками. И в число этих стран входила Саудовская Аравия. Сейчас же наступил неловкий момент, когда граница между большим боссом и менее влиятельными государствами размылась до предела. Не так-то легко диктовать условия саудитам, если у них уже запасён механизм воздействия получше – дар убеждения путём шантажа.


Зачем нужен шантаж?

Саудиты, как представители Ближнего Востока, сами по себе обладают горячим темпераментом, - об этом весь мир наслышан, благодаря последним событиям в мире. А будучи еще и одной из самых влиятельных и богатых стран в регионе за счет нефтяной отрасли, Саудовская Аравия обладает неутолимыми амбициями.

Но сейчас для интересов страны есть существенный риск. Конгресс США, в связи с возможной публикацией засекреченных данных, продолжает разбираться с терактом 11 сентября 2001 года. Об этом уже было написано не так давно на нашем ресурсе, а также о причинах умалчивания данных о теракте.

Но сейчас мы планируем рассмотреть именно позицию Саудовской Аравии, которая к ответным мерам готова!

Справка и предыстория. США в рамках расследования рассматривает вариант возложить ответственность на виновника, то есть саудитов. Но при условии публикации засекреченных данных США склоняется к тому, чтобы заморозить активы Эр-Рияда и направить их на компенсации семьям пострадавших от теракта.

Разумеется, этой крайняя мера. Но какие могут быть альтернативы?


Идеальные условия

Саудовская Аравия такого исхода не желает. Это и ежу понятно. Свою ответственность за теракт не признает, а выплачивать компенсации – ну сейчас, не дождётесь.

И настали идеальные условия, чтобы вставить свои пять копеек. Показать этим янки, кто на самом деле «в доме хозяин».

И готовилась к этому торжественному моменту Саудовская Аравия долго, заблаговременно начав приобретать активы США. На данный момент речь идёт о 750 миллиардах долларов.

Вряд ли США вступят в дальнейшую конфронтацию с Саудовской Аравией, ведь зачастую они сильны лишь на словах и в создании видимости какой-либо активности, чем, собственно, пытаются запугать противника. Яркий тому пример – это распространение слухов об агрессии со стороны России, а также продвижение войск НАТО к границам государства. Страшно, не правда ли?

А вот Саудовская Аравия уже, как было сказано, перешла к шантажу. На планы США рассекретить документы и заморозить активы министр иностранных дел Адель аль-Джубейр ответил, что его страна будет вынуждена в таком уж случае сама распродать свои активы. Для США это будет не просто неприятный инцидентом, но и ударом. А также разрывом отношений с влиятельным ближневосточным государством, то есть в том регионе, где у Штатов почти не осталось вассалов.


Парадокс для США

Но можно ли вообще назвать королевство вассалом даже косвенно? Ведь зачастую не США эксплуатируют Саудовскую Аравию. Ко всеобщему удивлению, происходит все с точностью до наоборот.

Распространено мнение, что именно саудиты втянули Штаты в конфликт в Сирии с Башаром Асадом. США построили всю военную инфраструктуру для королевства, а также оказывают поддержку в конфликте с Йеменом.

При таком тесном сотрудничестве можно смело говорить о том, что и США отчасти виновны в прегрешениях саудитов. И должны помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Но выбирая между США и Саудовской Аравией, как определить, кто кого приручил? 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.