Ученые раскрыли уникальные тайны Библии

Искусственный интеллект пролил свет на время создания библейских писаний, проанализировав надписи на остраках (глиняных черепках).

Ученые раскрыли уникальные тайны Библии

Искусственный интеллект пролил свет на время создания библейских писаний, проанализировав надписи на остраках (глиняных черепках). Компьютерная система установила, что основные тексты Ветхого Завета были созданы до Вавилонского пленения (захвата Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором в 586 году до нашей эры).


Математик Арие Шаус из Университета Тель-Авива отмечает, что Библия не создавалась в реальном времени – тексты не писались сразу после наступления каких-либо событий, и это давно известно. Однако главный вопрос, который стоял перед учеными: когда именно были созданы тексты Ветхого Завета?

Используя инструменты машинного обучения, Шаус и её коллеги исследовали глиняные черепки, обнаруженные археологами в израильских крепостях. Ученые пытались определить, сколько человек принимали участие в создании текстов, нанесенных на черепки, и когда это происходило.


Первый крупный этап анализа показал, что в эпоху Иудейского царства многие жители города были грамотными, и это являлось благодатной почвой для создания библейских текстов. Кроме того, к этому периоду относятся многочисленные остраки, на которых написаны военные приказы и заказы на поставку товаров. Надписи были нанесены до 600 года до нашей эры, то есть до Вавилонского пленения.

Сравнивая надписи на черепках, ученые использовали технологии распознавания изображений и определения цифровых подписей. По словам Шаус, в последнее время было создано достаточно много методик исследования рукописных текстов, и они применяли специально разработанные программные инструменты для максимально детального анализа современных текстов на иврите.


Исследователи пришли к выводу, что в армии Израиля все – от солдата до командира, - были грамотными, и это стало неожиданным открытием.  Они также установили, что отдельные части Ветхого Завета были созданы до 800 года до нашей эры – значительно раньше, чем предполагалось.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.

Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.