читать
Читайте нас в телеграм

Мыши проложат человеку дорогу в космос

Мыши проложат человеку дорогу в космос
12:00 20 Апреля, 2016
312
0
Загрузка...

Рано или поздно человечество начнёт колонизировать космическое пространство, в том числе и планеты, находящиеся за пределами солнечной системы. Чтобы долететь до них, потребуется очень много времени – гораздо больше, чем время жизни человека. Иными словами, стартовавшие с Земли космические путешественники не долетят до конечной точки. Это сделают их потомки. Но смогут ли люди размножаться в космосе во время полёта, как это мы делаем на Земле?

Ещё двадцать лет назад ответ на этот вопрос был отрицательным. В 1996 году НАСА провело серию экспериментов на орбитальных аппаратах STS-80 в попытке вырастить эмбрионы мышей в условиях невесомости. Тогда ничего не вышло. Такие эксперименты очень дорого стоят, поэтому долго никто не пытался его повторить. Только в 2006 году Китай запустил на орбиту научно-исследовательский спутник SJ-8 с четырьмя ячейками для выращивания эмбрионов. И снова неудача.

Десять лет китайские учёные анализировали результаты эксперимента и искали причины неудачи. Они улучшили экспериментальную установку, но на успех особо не рассчитывали, по словам руководителя проекта, профессора Института зоологии Национальной академии наук КНР Дуань Энкуи. Учёные поставили задачу вырастить на орбитальном аппарате эмбрионы от единичных оплодотворённых яйцеклеток до бластоцитов, которые уже можно имплантировать в матку.

В начале апреля на орбиту был выведен автоматический аппарат S-10 с шестью тысячами мышиных эмбрионов на борту. Весь биологический материал был помещён в изолированную камеру размером с микроволновую печь. В ней автоматически поддерживались необходимые для роста клеток условия, которые уточнялись в ходе сотен наземных экспериментов.

Во время эксперимента фотокамера высокого разрешения каждые четыре часа делала снимки клеточного материала и отправляла их на Землю, где учёные анализировали изображения. Они заметили, что некоторые эмбрионы за четыре дня достигли стадии бластоцитов. Это огромный успех, поскольку в прошлом эмбрионы погибали на самых ранних стадиях развития.

По этому поводу профессор Стэнфордского университета Аарон Сюэ, специалист в области репродуктивной биологии, перефразировал известную фразу астронавта Нила Армстронга, первым ступившим на Луну: «Это является важным этапом в освоении космоса человеком. Один маленький шаг для мышиных эмбрионов, и огромный скачок для воспроизводства человека в космосе.

Профессор биомедицинской инженерии из университета Тель-Авива Дэвид Элад сказал, что превращение оплодотворённых яйцеклеток в бластоциты в условиях микрогравитации и без вмешательства человека является примером удачного сочетания технологических инноваций и глубоких знаний в области репродукции млекопитающих.

Член Канадского королевского общества и Канадской академии медицинских наук, сотрудник университета Британской Колумбии Питер Лонг также выразил восторг успехами китайских космобиологов и отметил, что полученный результат отодвигает границу неизвестного в области репродуктивной биологии и будет иметь множество потенциальных выгод для здоровья человека.

Полученные на орбите эмбрионы по окончании программы орбитального эксперимента вернутся на Землю. Здесь их немедленно отправят в Пекин, где учёные займутся тщательным анализом скорости развития эмбрионов, изменений в их генах и экспрессии белков. Некоторые из этих эмбрионов будут пересажены в матки мышей. Если получится вырастить полноценное потомство, то это станет ещё одним знаменательным успехом. Космос станет ближе.

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад