читать
Читайте нас в телеграм

Расизм как решающий фактор успеха Трампа

Расизм как решающий фактор успеха Трампа
18:15 20 Апреля, 2016
3882
2
Загрузка...

Его любит Голливуд. Все, к чему он прикасается, превращается в золото. Любое появление этого республиканца на телеэкране у аудитории вызывает прилив ненависти или восхищения. Да, все это об одном из главных ньюсмейкеров последнего времени - о Дональде Трампе. Конкуренты этого кандидата в президенты США, как и представители его родной Республиканской партии, серьезно обеспокоены кампанией миллиардера, которая продолжает набирать обороты опосредованно эпатажному поведению самого хозяина всего процесса. Не до смеха также и мусульманам, мексиканцам, афроамериканцам и другим представителям разных рас, народов и культур. И вот почему.

Тема расизма в штатах как напалм, с ней лучше не играть. И что же сделал эпатажный Дональд? Сказал, что построит стену на границе с Мексикой и заставит Мексику же за нее заплатить, а все потому что «…мексиканцы — наркоторговцы, убийцы и насильники». Потом он, конечно, «отмазался» тем, что имел в виду, что «среди мексиканцев есть хорошие люди, а есть убийцы и насильники». А на дебатах республиканской партии в прошлом месяце у Трампа спросили, что он имел в виду, когда говорил, что «Все мусульмане ненавидят американцев». Неужели все 1,6 млрд приверженцев ислама являются врагами Соединенных Штатов? На что Трамп ответил: «Большинство из них…». Многие сторонники Трампа приветствовали такой ответ кандидата в президенты аплодисментами и смехом.

Когда люди спрашивают о том, насколько свойственны расистские настроения избирателям, голосующим за Трампа, вспоминается именно этот случай. Конечно, не все из них поддерживают такие высказывания, но «большинство из них…» одобряют такие речи миллиардера. Нельзя отрицать, что многие его избиратели настроены агрессивно и враждебно.

Исследовательский центр «Пью ресёрч» в четверг опубликовал данные опроса, согласно которым 59 % респондентов разделяют мнение, что представители различных народов, рас и этнических групп способствуют улучшению жизненных условий в США. Только 8% несогласны с этим и считают, что такие группы людей, наоборот, делают жизнь хуже. Среди сторонников Трампа присутствие в Америке представителей различных культур одобряют 39%, тогда как 42% не придают особого значения этому вопросу и 19% солидарны в негативном отношении к другим расам и народам. Примечательно, что в рядах избирателей Теда Круза и Джона Касича гораздо меньше людей с расистскими наклонностями. Во всяком случае, так кажется на первый взгляд.

В этих фактах нет ничего особенного. Неделей ранее журналисты издания «Вашингтон Пост» Макс Эренфройнд и Скотт Клемент сообщали о проведении опроса, в котором предлагалось ответить на следующий вопрос: как вы думаете, терпят ли представители других рас неудобства от того, что предпочтения отдаются белым, или же наблюдается обратное явление, когда белые страдают от позитивной дискриминации? Трампа поддерживают 34% населения, имеющих схожие с Республиканской партией убеждения. Среди них 43% считают, что именно белые являются жертвами дискриминации.

Как отмечают журналисты М. Эренфройнд и С. Клемент, электоратом движут ксенофобские настроения, равносильные по своей влиятельности фактору финансовой несостоятельности избирателей. По их мнению волнения такого характера — решающий фактор успеха Трампа. Несмотря на то, что как личные деньги, так и общественные настроения являются факторами близкими друг к другу, в итоге выясняется, что те, кто беспокоится о поддержании статуса белых людей более склонны голосовать за Трампа, чем те, кто печется о своем экономическом благополучии.

Другими индикаторами будущего успеха миллиардера в президентской гонке могут быть поддержка депортации нелегальных иммигрантов, запрет въезда мусульманам в США и убежденность в беспомощности действующего правительства.

С.Клемент, менеджер проведения опросов «Вашингтон Пост», сказал:

"Что было самым удивительным в анализе результатов опроса — это то, что после всех экспериментов с параметрами демографии (возраст, пол, социальный статус и др.) убежденность в ущемлении белых продолжает быть ключевым показателем поддержки Трампа…Этот тезис правдив при любых обстоятельствах и условиях. С учетом этого, можно сказать, что выбранная Трампом политическая стратегия довольно выгодна."

Отметим, что ранее в этом году политолог из Университета Калифорнии Майкл Теслер выяснил, что Трамп находит наибольшую поддержку среди той части населения, которая выражает негодование по отношению к иммигрантам и афроамериканцам и считает, что положение белых людей важнее остальных рас.

Портрет типичного сторонника Трампа выглядит следующим образом: страдающий от бедности и не имеющий высшего образования мужчина средних лет. Было выяснено, что географически Трамп популярен в регионах, на которые приходится наибольшее число расистских поисковых запросов в Гугл. Исследования также показывают, что районы с максимальным показателем смертности среди белых мужчин среднего возраста являются основным источником голосов за Трампа.

Менее компетентные опросы также свидетельствуют о том, что люди, голосующие за Дональда Трампа, склонны поддерживать флаг конфедерации в пику прокламации об освобождении рабов Линкольна. Они также не отрицают полезности японских лагерей во времена Второй мировой войны. Но более авторитетный опрос независимого агентства «Пью ресёрч» также подтверждает тезис о том, что 59% избирателей миллиардера нетерпимы к меньшинствам и считают, что иммигранты обременяют Америку. Они более чем другие сторонники республиканской партии готовы поддержать депортацию нелегальных иммигрантов, возведение стены на границе с Мексикой и запрет мусульманам на въезд в США.

Некоторые избиратели бывают неоткровенны при живом опросе, нежели при автоматизированном. Разница в числе тех, кто выражает искреннее недовольство в онлайн-опросе и скрывает свои истинные взгляды при реальном интервью составляет 5%. Такое поведение объясняется желанием соответствовать общественно приемлемым нормам.

Это обозначает, что некоторые расисты стыдятся своих взглядов и это хорошо. Но Дональд Трамп помогает им выйти из тени и это плохо.

Много расизма и дискриминации в США. И этого нельзя отрицать. Это больная тема для страны. Трамп буквально бравирует своей не политкорректностью. Он говорит вещи, которые люди хотят услышать, но о которых официальная политическая власть говорить либо не может, либо не хочет, либо боится. Трамп бьет по самым больным точкам американского общества.

На всем этом и выигрывает предвыборная кампания Дональда Трампа. Более того, все это делает его более близким к избирателям, более «человечным», по сравнению с другими «типичными» известными политиками и кандидатами — гладкими, прилизанными, аккуратными в словах.

Примечательны слова известной мексикано-американской актрисы Сальмы Хайек на расистские высказывания Трампа (в частности, в отношении латино): «Трамп привлек внимание к теме расизма, и когда он это сделал его цифры (рейтинги) поползли вверх». И с этим нельзя не согласиться.

 

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Алмаз

Рассказать друзьям
Назад