читать
Читайте нас в телеграм

Сильнейшая армия мира не готова к войне с Китаем

Сильнейшая армия мира не готова к войне с Китаем
16:03 20 Апреля, 2016
2374
0

Администрация Обамы никогда ясно не говорила о вызове, который бросает Китай лидерству США в Юго-Восточной Азии и тому порядку вещей, который Штаты установили в регионе. Соответственно, Белый Дом никогда ясно не формулировал свою стратегию противодействия китайской угрозе. Но на самом-то деле, такая стратегия есть.


Бессилие дипломатии

Что делает Вашингтон в ответ на амбициозные действия Китая в Южно-Китайском море? В первую очередь – раздувает опасность китайской угрозы среди соседей Китая. Когда страхи становятся достаточно сильны, Вашингтон предлагает сколотить коалицию. Угадайте, во главе с кем? И вот таким нехитрым способом США сохраняют угодный себе порядок в регионе.

Цель такой стратегии ясна. Никакой альтернативы себе Белый Дом в регионе не видит. Правительственные агитаторы хвалят и не нахвалят десятилетия американской гегемонии. По их мнению, США смогли обеспечить мирное развитие в Юго-Восточной Азии на протяжении многих лет, а потому нет никакого резона что-то менять.

Роберт Мэнинг и Джим Пжиступ в своей статье в East Asia Forum аргументировано, как им кажется,  отстаивают точку зрения, согласно которой любой другой порядок в этом районе будет хуже прежнего. Они считают, что США вместе с союзниками вполне успешно оказывают на Китай необходимое дипломатическое давление. По их мнению, нужно не подстраиваться под амбиции Китая, а вынуждать Пекин совместными дипломатическими действиями отказаться от этих амбиций.

Хью Уайт из The National Interest соглашается с тем, что порядок, при котором США рулят, единственно приемлемый и безальтернативный. По его мнению, лучше нет ничего. Однако Хью Уайт не столь оптимистичен по поводу дипломатии. Против Китая она работает плохо, как мы можем видеть. Поэтому у США остаётся два пути: убраться из Юго-Восточной Азии или же довести дело до войны с Китаем. У автора есть три причины сомневаться в успешности вашингтонской стратегии в отношении Китая.


Три слабости американской стратегии

Во-первых, Вашингтон переоценивает решимость друзей и союзников Америки в Азии. Они, конечно, обеспокоены ростом китайской мощи, но они не готовы портить отношения с Китаем ради поддержки американской стратегии. Австралия, например, являясь старейшим и вернейшим союзником США, ограничивается лишь ворчанием в адрес Пекина. Даже вопрос не стоит о чётком выборе между США и КНР.

Во-вторых, Вашингтон недооценивает решимости Китая. В Белом Доме уверены, что дипломатическое давление заставит Пекин отказаться от своих планов. Однако события последнего года показывают, что Китай не обращает внимания на словесные угрозы. Если бы речь шла о нескольких островках в Южно-Китайском море, то Пекин, возможно, и повернул бы вспять, но Китай претендует на нечто большее. Китай претендует на то, чтобы стать лидером в регионе.

В-третьих, Вашингтон не подкрепляет своей решимости отстоять свою гегемонию в Юго-Восточной Азии достаточной военной силой. Поведение Китая показывает, что руководство страны уверено в том, что Соединённые Штаты скорее отступят, чем доведут дело до военного противостояния.

В самих США дебаты о программе обеспечения свободы судоходства в Южно-Китайском море показывают, что Штаты не готовы доводить конфликт до военного столкновения. Да, в открытом океане американский флот невозможно победить. Китайцы прекрасно об этом знают, поэтому в случае конфликта навяжут боевые действии у своих берегов под защитой мощных береговых антикорабельных сил и авиации. В такой ситуации американцам нечего рассчитывать на быструю победу.


Азию ждут перемены

В предвыборной гонке кандидаты уделяют достаточно много внимания китайской проблеме и китайско-американским отношениям. Только вся их риторика показывает, что и при новом президенте Соединённые Штаты не предпримут каких-то более решительных действий.

Реальность такова, что в Вашингтоне никто серьёзно и ясно не задал ключевой вопрос: готовы ли Соединённые Штаты к войне с Китаем, чтобы сохранить нынешний порядок в Азии. До тех пор, пока на этот вопрос не дан ясный утвердительный ответ, у США нет шансов на сдерживание Китая. Скорее всего, и после президентских выборов ответ будет отрицательным.

Шансы на сохранение старого порядка в Азии очень малы, поэтому американское правительство будет рассматривать другие конфигурации сил, которые могут оказаться приемлемыми. Речь будет идти не о сохранении гегемонии США в регионе, а только о максимизации роли этой державы при минимизации риска военного столкновения с Китаем. Вместо одной большой беды, Вашингтон будет устраивать много мелких гадостей.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад