Популяризация науки требует инновационного подхода

Все по Стругацким, «Среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и – увы! – нет ни одного корреспондента».

Популяризация науки требует инновационного подхода

Как известно, при президиуме РАН существует Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных данных. И нет ничего удивительного в том, что эта комиссия проявляет живейший интерес к стартовавшим на базе МГУ имени Ломоносова проектам по подготовке научных журналистов. В рамках совместных действий комиссия по борьбе с лженаукой и журфак МГУ организовали научные чтения, получившие название «Стратегии противодействия лженауке».

Еще на прошлогодней конференции: «Лженаука в современном обществе: теоретико-методологические подходы и стратегии противодействия», – директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов отметил:

«Лженауку можно смело назвать угрозой безопасности для национальной экономики».

Однако темой нынешних чтений стал не столько вред, наносимый лженаукой, сколько тема популяризации научного знания.

В целом, собравшиеся отметили, что явных лженаучных публикаций в крупных СМИ становится меньше. Однако, например, на последней странице «Российской газеты» ежедневно публикуется астрологический прогноз. Даже если он кому-то нужен, то почему материалы такой направленности публикуются на страницах печатного органа Правительства Российской Федерации? На это обратил внимание собравшихся академик РАН Анатолий Черепащук.

Вполне логично, что главным инструментом в борьбе с лженаукой должна быть популяризация научных знаний. Однако на этом пути возникают значительные сложности. Современный читатель избалован изощренными способами подачи информации и вообще стремится сменить статус с читателя на зрителя.

А вот популяризаторы науки зачастую затрудняются донести свое знание до людей. Все по Стругацким, «Среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и – увы! – нет ни одного корреспондента». Именно идея создания методических пособий по лекторскому искусству для популяризаторов науки стала итогом прошедших чтений.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.