читать
Читайте нас в телеграм

Популяризация науки требует инновационного подхода

Популяризация науки требует инновационного подхода
16:44 20 Апреля, 2016
596
0
Загрузка...

Как известно, при президиуме РАН существует Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных данных. И нет ничего удивительного в том, что эта комиссия проявляет живейший интерес к стартовавшим на базе МГУ имени Ломоносова проектам по подготовке научных журналистов. В рамках совместных действий комиссия по борьбе с лженаукой и журфак МГУ организовали научные чтения, получившие название «Стратегии противодействия лженауке».

Еще на прошлогодней конференции: «Лженаука в современном обществе: теоретико-методологические подходы и стратегии противодействия», – директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов отметил:

«Лженауку можно смело назвать угрозой безопасности для национальной экономики».

Однако темой нынешних чтений стал не столько вред, наносимый лженаукой, сколько тема популяризации научного знания.

В целом, собравшиеся отметили, что явных лженаучных публикаций в крупных СМИ становится меньше. Однако, например, на последней странице «Российской газеты» ежедневно публикуется астрологический прогноз. Даже если он кому-то нужен, то почему материалы такой направленности публикуются на страницах печатного органа Правительства Российской Федерации? На это обратил внимание собравшихся академик РАН Анатолий Черепащук.

Вполне логично, что главным инструментом в борьбе с лженаукой должна быть популяризация научных знаний. Однако на этом пути возникают значительные сложности. Современный читатель избалован изощренными способами подачи информации и вообще стремится сменить статус с читателя на зрителя.

А вот популяризаторы науки зачастую затрудняются донести свое знание до людей. Все по Стругацким, «Среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и – увы! – нет ни одного корреспондента». Именно идея создания методических пособий по лекторскому искусству для популяризаторов науки стала итогом прошедших чтений.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ