Латвия стоит с протянутой рукой

Латвия снова предъявила России претензии за "советскую оккупацию" на 185 млрд. долларов. Вряд ли они эти деньги получат, но за спрос у нас не бьют.

Латвия стоит с протянутой рукой

Латвия – член Евросоюза и НАТО в очередной раз требует от России компенсации за ущерб, причинённый т.н. советской оккупацией. Сумма ущерба оценивается латвийской стороной в 210 миллиардов долларов (по данным Ньюсуик, хотя в других источниках – только 185). Расчёты проводились на основе экстраполяции развития промышленности и торговли Латвии от момента вхождения республики в состав СССР.


Комиссия попрошаек

Специальная комиссия, созданная правительством Латвии для работы по выяснению ущерба от советской оккупации, заявила, что к этой сумме можно было бы добавить ещё несколько десятков миллиардов за демографический ущерб в результате репрессий и депортаций.

Надо сказать, что требования возмещения ущерба за советский период регулярно возникает в мозгах правителей всех прибалтийских республик. Любопытно, что в ноябре прошлого года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о намерении предъявить России соответствующие претензии, против чего возразил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Он, оказывается, был даже не в курсе того, что делал его подчинённый. По мнению Рыйваса, никакой выгоды его страна от этого меморандума не получит, но точно столкнётся с недовольством не только Москвы, но и западных союзников.


Москва шутит

Но Москва вместо недовольства просто шутит. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова объявила конкурс на своей страничке в Фейсбуке на лучший комментарий к новости о латвийских претензиях.  Менее, чем за день пост Захаровой набрал более 6000 комментариев разной степени шутливости.

Один из пользователей предположил, что в 2020 году в Латвии будет создана комиссия, которая будет расследовать, куда дела деньги Комиссия по подсчёту ущерба экономике Латвии от советской оккупации. А расследовать есть что. Сама комиссия была создана ещё в 2005 году, проработала три года, и была закрыта, не предъявив никаких результатов своей работы.

С началом украинского кризиса Латвия решила возобновить работу этой конторы. Видимо, это была попытка запрыгнуть в вагон уходящего поезда. Ведь под давлением санкций российская экономика должна была быть разорванной в клочья, и тогда бы не то, что для компенсаций латышам не осталось бы денег – на поддержание собственных штанов бы не хватало. Между прочим, потери Латвии от санкции составили 600 млн. долларов. Брюссель, конечно, никаких компенсаций латышам не обещает, вот и выкручиваются, как могут.


Советское прошлое

Латышам грех жаловаться на советскую оккупацию, ибо они сами внесли немалый вклад в создании СССР. Кто не слышал про знаменитых латышских стрелков? Это была исключительно боеспособная сила на стороне большевиков численностью в 80 тысяч человек. В полках латышских стрелков царила железная дисциплина. Они использовались для подавления антибольшевистских восстаний в центральных российских губерниях.

Уже после Гражданской войны многие латыши добились высоких политических и военных постов. Например, первым начальником печально знаменитого ГУЛАГа стал бывший латышский стрелок Ф.Й. Эйхманс. До создания ГУЛАГа Эйхманс был первым комендантом Соловецкого лагеря особого назначения. Захар Прилепин выбрал его в качестве прототипа одного из главных героев романа «Обитель». Так что, когда латышей отправляли в лагеря, им следовало бы благодарить своего соотечественника за созданные в ГУЛАГе порядки.

А в самой Латвии за время «советской оккупации» оккупанты понастроили заводы зачем-то. Взять хотя бы знаменитые на весь союз заводы RAF и VEF. Где они теперь? Не нужны они Евросоюзу. Ещё очень странная черта оккупантов: вместо того, чтобы забирать всю прибыль Рижского порта, 50% оставалась в распоряжении местных властей. Вообще же, Прибалтика была витриной Советского Союза и жила лучше и краше всех. И кстати, население всех прибалтийских республик всё время росло. Резкая убыль началась после вхождения в состав ЕС.


Недавнее прошлое

Девять лет назад, когда ещё работал первый состав комиссии, в Риге состоялась конференция Балтийского форума на тему «Наследие СССР: в чём правопреемственность России и других стран?» Любопытно, что никто из латвийских историков и правящих политиков не пришёл на мероприятие, чтобы подискутировать на очень важную тему.

Представитель России тогда напомнил участникам, что наша страна взяла на себя все обязательства СССР по внешним долгам. И ведь, что интересно, ни одна из бывших республик Советского Союза не возражала и не предложила разделить ответственность. А между прочим, на долю России приходилось 61%, Украины – 16% и Латвии – 1.1% долга в размере 93 миллиарда долларов. В августе 2006 года Россия полностью рассчиталась по долгу с процентами.


Денег не будет

Понятно, что никакой компенсации за «советскую оккупацию» Латвия никогда не получит. Эта страна могла бы неплохо зарабатывать на связях с Россией, но русофобская позиция руководства страны не позволяет ему увидеть очевидные выгоды от добрососедского сотрудничества, но оно умудрилось даже избавиться от фестиваля в Юрмале с остатками туристов из России. Сами себя обслужили в очередной раз.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.