читать
Читайте нас в телеграм

Премьер-министры Её Величества: от Черчилля до Кэмерона

Премьер-министры Её Величества: от Черчилля до Кэмерона
9:14 21 Апреля, 2016
2162
0
Загрузка...

Сегодня Её Величество королева Великобритании и Северной Ирландии и глава Содружества наций Елизавета Александра Мария Виндзор или просто Елизавета II отмечает 90-й день рождения. Бабушка уже побила рекорд пребывания на троне, и дай Бог ей здоровья править и дальше. На её правление пришёлся стремительный распад некогда великой империи, над которой не заходило солнце, а недавно она чуть было не лишилась Шотландии. И всё же лицо британской политики – это её премьер-министры. Давайте посмотрим на плеяду этих замечательных и не очень людей, которые занимали столь ответственный пост в правление Елизаветы II.


Уинстон Черчилль

У королевы особая любовь к её первому премьер-министру. Уинстон Черчилль – это, безусловно, эпичная фигура. Благодаря решительному руководству, он спас страну в самые мрачные дни Второй мировой войны. У Черчилля были тёплые дружеские отношения с родителями Елизаветы. Черчилль – это символ боевого духа и славного прошлого нации. Его коалиционное правительство потерпело унизительное поражение на выборах в конце войны, но Уинстон вернулся на Даунинг стрит в 1951 году, а через два года принцесса Елизавета становится королевой в возрасте 27 лет. Когда несколько десятилетий спустя, королеву спросили, с каким бы премьером она хотела бы снова встретиться, она ответила: «Конечно же, с Уинстоном. С ним всегда было весело».


Энтони Иден

Когда министр иностранных дел в правительстве Черчилля Энтони Иден принял бразды правления из рук уже сильно больного старого вояки, он был ещё красивым и лихим мужчиной. У него сложились довольно тёплые отношения с королевой. Один из служащих Букингемского дворца вспоминает: «Энтони Иден поступал очень разумно и во всём подражал Уинстону Черчиллю, который относился к Её Величеству как добрый дедушка к внучке. Иден переживал, что будучи преемником Уинстона, он в его тени кажется более мелкой фигурой, но королева относилась к нему с такой предупредительностью, что он этого не ощущал». Премьерство Идена нельзя назвать счастливым, поскольку на этот период выпала военная катастрофа Британии в Египте, откуда британские войска вместе с войсками союзников – Франции и Израиля были вынуждены уйти. Энтони Иден был вынужден подать в отставку после массовых протестов.

 


Гарольд Макмиллан

Следующий премьер-министр решительно выпутал страну из Суэцкого кризиса и попытался сделать всё, чтобы подтвердить статус своей страны в качестве великой державы. В период его пребывания на посту Великобритания переживала бурный экономический рост, а Макмиллан в 1959 году, обращаясь к нации, сказал: «Так хорошо вам ещё не бывало». У него сложились более дружественные отношения с королевой, чем у нервного Идена. Он говорил, что королева всегда оказывала ему большую поддержку. Из-за ложного диагноза рака простаты Макмиллан был вынужден подать в отставку, передав на очень короткий срок премьерство Александру Дуглас-Хьюму, который, в свою очередь, отдал этот пост Гарольду Вильсону.


Гарольд Вильсон

Вильсон был первым премьер-министром, происходившим из низшего среднего класса. Хотя он получил блестящее образование в Оксфорде, Вильсон бережно сохранял свой йоркширский акцент и с азартом следил за игрой своего провинциального футбольного клуба. Несмотря на первые неловкости в общении, Гарольд Вильсон растопил сердце королевы неформальным обхождением. Гарольд Вильсон ввёл несколько новых налогов и девальвировал фунт. Отчасти ему удалось стабилизировать экономику страны, хотя положение и оставалось тяжёлым из-за нефтяного кризиса. Гарольд Вильсон был сторонником вступления Великобритании в Европейское экономическое сообщество, но из-за вето де Голля этот вопрос был отложен.


Джеймс Каллаган

Джеймс Каллаган по прозвищу Солнечный Джимми был самым высоким среди всех премьер-министров Её Величества. Его встречи с королевой были краткими периодами спокойствия среди политических потрясений. Многочисленные забастовки парализовали страну, а затем и обрушили лейбористское правительство Каллагана. Его отношения с Елизаветой носили расслабленный характер, но однажды он понял, что она ко всем премьер-министрам кроме Черчилля относится одинаково: «Вы можете добиться от неё дружелюбного отношения, но не дружбы».


Маргарет Тэтчер

Можно было бы предположить, что отношения двух женщин будут лёгкими и непринуждёнными, но это было не так. Все встречи Елизаветы и Железной Леди были очень деловыми и холодными. Если Каллаган мог спокойно поговорить с королевой о житейских делах, то Тэтчер пыталась читать лекции. И хотя манеры Тэтчер раздражали Её Величество, именно Тэтчер пробыла на посту дольше всех – с 1979 по 1990 годы. Тэтчер провела множество экономических реформ либерального толка, что вызвало волну протестов по всей стране, особенно среди шахтёров и докеров. Вместе с Рейганом Тэтчер боролась за сокрушение Советского Союза и по праву делит с ним победу в холодной войне.


Джон Мейджор

Преемник Тэтчер оказывал успокаивающее влияние на королеву, которая сильно переживала скандал в королевской семье из-за отношений между принцем Чарльзом и его супругой Дианой. В свою очередь, Мейджор получал поддержку от Её Величества, когда он боролся с экономическим кризисом и вёл войну в Ираке.


Тони Блэр

После того, как консерваторы были сметены в 1997 году, Тони Блэр был полон решимости привести Британию в 21 век с модернизированными общественными институтами, которые он считал устаревшими. Среди таковых он видел и традиционное отношение к монархии, над которой он откровенно насмехается в мемуарах. Разумеется, между Блэром и Елизаветой не могло быть хороших отношений. Ещё хуже они стали, когда Блэр назвал Диану народной принцессой после её гибели в Париже. И всё  же, после обращения королевы к нации, в котором она присоединилась к народному горю, Блэр зауважал королеву.


Гордон Браун

Блэр ушёл в отставку в 2007 году из-за непопулярной войны в Ираке. На фоне Блэра, обладавшего изящными манерами, Гордон Браун выглядел неуклюжей деревенщиной. Когда он общался с королевой, она в шутку имитировала его шотландский акцент. Банковский кризис 2010 года стал концом премьерства Брауна.


Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон ознаменовал собой возвращение традиций. Королева впервые увидела будущего лидера консерваторов, когда ему было только восемь лет. У него очень тёплые отношения с королевой, что и неудивительно. Ведь его правительство призвало к большей финансовой свободе для королевской семьи. И, кроме того, они являются дальними родственниками.

За 63 года царствования премьер-министрами Её Величества были и консерваторы, и лейбористы. Страна переживала периоды спада и подъёма. Её захлёстывали социальные потрясения и масштабные забастовки. Она знала периоды оптимизма. Но кто бы ни был хозяином Даунинг стрит 10, в Букингемском дворце его всегда принимали радушно и дружелюбно. Способность ладить с людьми и найти к каждому свой подход - это одна из главных черт характера Её Величества. Сегодня ей исполняется 90 лет. God save the Queen!

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад