читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сомали. Рискованные инвестиции или перспективные вложения?

Сомали. Рискованные инвестиции или перспективные вложения?
10:27 21 Апреля, 2016
914
0
Загрузка...

Сомали — относительно небольшая страна на востоке Африки. Страна, в которой правительство толком не контролирует территорию. Страна, в которой экономика существует, но в значительной мере носит неформальный характер. Страна, с которой еще можно сравнить Украину с положительным результатом для последней. Страна, которая ищет российских инвестиций.

На днях прошла встреча между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и премьер-министром Республики Сомали Омаром Шармарке. Сомалийский премьер надеется найти в нашей стране инвестиции для подъема собственной экономики.

«Я думаю, Сомали имеет отличное расположение в своем регионе и является богатой ресурсами страной. Мы хотели бы найти партнера, который бы помог нам восстановить экономику, инвестировал бы в наши ресурсы... Мне кажется, что главным инвестором могла бы стать Россия».

Главнейшей темой мировой экономики последние дни является нефть. На фоне саммита в Дохе предложение гражданина Шармарке смотрится блекло. Действительно, какие там инвестиции в одну из беднейших стран планеты, когда на повестке дня события, способные поставить с ног на голову всю мировую экономику. Однако Доха свое отыграла, и можно попристальней взглянуть на предложение сомалийского премьера.

С одной стороны, инвестиции в Сомали — предприятие рискованное. Стабильного развития экономики не наблюдается. Вообще, стабильность для Сомали — понятие малознакомое. С другой стороны, объем инвестиций, по крайней мере, на начальном этапе, может быть небольшим, а потенциал у территории, на которой расположилась эта республика, имеется.

На данный момент экономика Сомали преимущественно аграрная. Для таких стран это вполне естественно. Больше половины населения страны занято в сельском хозяйстве. Это и самая инвестиционно-привлекательная отрасль экономики. В животноводство Сомали вкладываются бизнесмены Аравийского полуострова, которые с успехом заменяют сомалийским мясом более дорогое австралийское.

Но в сельское хозяйство мы и у себя вложиться можем. А Омар Шармарке недаром говорил о «ресурсах».

Систематических геологоразведочных работ в Сомали по понятным причинам не проводили. Обстановка внутри страны до недавнего времени не способствовала широкомасштабным полевым экспедициям. Однако некоторые данные все-таки есть.

Естественно, не обошлось без нефти. Возле Могадишо ее запасы обнаружили еще в начале 80х. Есть уголь, железная руда, есть гипс, но это все неинтересно. А вот из вкусного — залежи титановых руд на юге Сомали, ураново-ториевые руды в районе Бур-Акаба и ураново-ванадиевые руды в Мудуге. Естественно, даже приблизительных контуров месторождений и их оценки нет. Однако это не те металлы, от которых можно просто отмахнуться.

Россия, как известно, крупный игрок на рынке атомной энергетики. Росатом завален заказами на строительство АЭС во всех уголках мира. Есть у нас и собственное производство ядерного топлива, имеются и месторождения урановых руд. Но дополнительные в хозяйстве пригодятся. То же самое и с титаном. Метал востребованный, в России добывается и производится, но контроль над альтернативными месторождениями не помешает.

Таким образом, вложения в Сомали могут дать России контроль над месторождениями стратегических металлов. Кроме того, начинается новый этап развития Африки. Грабительский подход Запада уступает место китайской экспансии. Китай вкладывает в создание транспортной инфраструктуры Африки огромные деньги, надеясь плотно закрепиться на Черном континенте. И пока есть возможность вступить в этот клуб, России стоит серьезно подумать о реальной возможности инвестировать в Сомали.

На западе Африки у нас развиваются отношения с Марокко. На севере нас поддерживает Египет. Юг представляет ЮАР, входящая в БРИКС. А вот на востоке место вакантно. Сомали? Почему бы и нет.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ