Тиха космическая ночь, но Землю надо перепрятать

Фанаты и сотрудники проекта SETI обшаривают небосвод в поисках сигналов внеземных цивилизаций, группа ученых, возглавляемая Стивеном Хокингом, этого оптимизма не разделяет.

Тиха космическая ночь, но Землю надо перепрятать

В то время как фанаты и сотрудники проекта SETI обшаривают небосвод в поисках сигналов внеземных цивилизаций, есть и другая группа ученых, возглавляемая не кем иным, как Стивеном Хокингом, которые этого оптимизма не разделяют.

Конечно, было бы интересно получить подтверждение существования жизни в других звездных вселенных, но вот сходу рассказывать о себе…

Инопланетяне, по замыслу группы ученых, возглавляемых Хокингом, совсем не обязаны быть добрыми и отзывчивыми человечками, которые с радостью прилетят на землю и излечат насморк, рак и Кончиту Вурст. Интерес для внеземных цивилизаций могут представлять земные ресурсы. Вплоть до критически важных для существования человечества. Если очень не повезет, то можно нарваться на поборников некой космической морали, непреемлющей творящийся на нашей планете беспредел. Да и строительства скоростного галактического шоссе отбрасывать нельзя.

От таких внеземных гостей было бы неплохо спрятаться. И в Колумбийском университете нашлись два астронома, предложивших более-менее обоснованную идею, как с помощью лазеров замаскировать землю.

Профессор Дэвид Киппинг и аспирант Алекс Тичи исходили из нашего земного опыта поиска планет в других звездных системах. Он основан на транзите планеты перед звездой. Когда планета проходит между звездой и земным наблюдателем, яркость звезды снижается. Современные телескопы позволяют даже прикинуть примерный размер планеты, расстояние, на котором она вращается вокруг своей звезды, приблизительную массу и состав.

Логично предположить, что инопланетянам тоже доступны такие способы поиска других планет. А если известен способ поиска, то можно придумать соответствующую систему противодействия. Киппинг и Тичи предлагают на время транзита Земли компенсировать падение яркости Солнца для стороннего наблюдателя с помощью мощного лазера. Таким образом можно либо вообще скрыть планету от чужих глаз, либо исказить получаемую информацию, представив нашу Землю голым куском камня.

Ученые подсчитали, что необходимая мощность лазера будет вполне подъемной, но остается загадкой, с какой стороны ждать нападения. Ведь нельзя же постоянно светить лазером в противоположную от солнца сторону. Расточительно будет.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Замглавы МИд РФ Александр Грушко рассказал о противодействии США «Северному потоку-2»

Игорь Николаев

Ведущий эксперт в области политики и экономики Израиля Евгений Сатановский высказал свое мнение о возможных последствиях отставки министра обороны Израиля Либермана.

Игорь Николаев

На этой неделе Лондон и Брюссель договорились об условиях, на которых состоится выход Великобритании из Евросоюза. Теперь данный документ должен поддержать парламент Британии.

Мария Осипова

Жена президента США Меланья Трамп открыто потребовала отставки советника президента Миры Рикарделл. Кроме того, у Меланьи Трамп в разгаре конфликт с главой администрации президента Джоном Келлии, и ходят слухи, что его тоже могут уволить.