Подводный флот Индонезии усилится российскими подлодками

Индонезия заинтересовалась нашими подводными лодками проекта 636 "Варшавянка". Ведутся предварительные переговоры об их покупке.

Подводный флот Индонезии усилится российскими подлодками

В малазийской столице Куала-Лумпуре только что закончилась 15-я международная выставка вооружения и военной техники DSA-2016. Участвовала в этой выставке и наша страна, представившая более 300 образцов продукции российского военно-промышленного комплекса.

Но есть среди российской военной техники такая, которая ни в каких представлениях давно не нуждается. К их числу относится подводная лодка 636 «Варшавянка». Это чрезвычайно удачный и успешный проект. Осенью мы видели её в деле, когда с подводной лодки «Ростов-на-Дону» были выпущены крылатые ракеты «Калибр», поразившие объекты террористов в Сирии.

Сейчас ЦКБ «Рубин» достраивает последние образцы «Варшавянки» для Черноморского флота. Всего в этой серии будет шесть лодок. Но это не значит, что Россия полностью прекратит производство «Варшавянок». Наш флот будет переходить на более современные подводные корабли, а другим странам вполне хватит и этих.

Среди заинтересованных стран оказалась Индонезия. Во время выставки представители Индонезии и России начали предварительные переговоры о возможности поставок подлодок проекта 636 в эту страну. Если сторонам удастся договориться, то Индонезия станет третьей страной региона, имеющей на вооружении «Варшавянки». У Китая их 10 штук, а у Вьетнама – 6.

Но теперь самое интересное. Зачем Индонезии потребовалось укреплять подводный флот? И почему она обращается к России? Известно, что Вашингтон, используя действия Китая в Южно-Китайском море, пытается нагнать страху перед китайской угрозой у его соседей и сколотить из них антикитайскую коалицию под своим руководством. Критики отмечают, что у всех сторон конфликта есть свои интересы, которые не совпадают с интересами США.

Даже самый надёжный союзник США в Тихом океане – Австралия не желает ввязываться в борьбу с Пекином, ограничиваясь лишь ворчанием в его адрес. Что уж говорить об азиатах, которым тоже не хочется портить свои отношения с грозным соседом и плясать под дудку Белого Дома.

Переговоры Индонезии о возможности покупки российских подлодок выглядят как сигнал Вашингтону, говорящий о том, что Индонезия не желает явного вмешательства Америки в южно-азиатские дела. В противном случае, Индонезия предоставила бы свои территории и акватории для американских войск.

Для нашей же страны покупка Индонезией подводных лодок, если она состоится, означает установление долгосрочного сотрудничества, ибо лодки нуждаются в обслуживании и ремонте. А кроме того, Россия укрепит свои позиции в Юго-Восточной Азии и вместо эскалации напряжённости, которую всё время создают США, наоборот убедит все стороны решать разногласия дипломатическим путём.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.