читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Подводный флот Индонезии усилится российскими подлодками

Подводный флот Индонезии усилится российскими подлодками
10:00 22 Апреля, 2016
1258
0
Загрузка...

В малазийской столице Куала-Лумпуре только что закончилась 15-я международная выставка вооружения и военной техники DSA-2016. Участвовала в этой выставке и наша страна, представившая более 300 образцов продукции российского военно-промышленного комплекса.

Но есть среди российской военной техники такая, которая ни в каких представлениях давно не нуждается. К их числу относится подводная лодка 636 «Варшавянка». Это чрезвычайно удачный и успешный проект. Осенью мы видели её в деле, когда с подводной лодки «Ростов-на-Дону» были выпущены крылатые ракеты «Калибр», поразившие объекты террористов в Сирии.

Сейчас ЦКБ «Рубин» достраивает последние образцы «Варшавянки» для Черноморского флота. Всего в этой серии будет шесть лодок. Но это не значит, что Россия полностью прекратит производство «Варшавянок». Наш флот будет переходить на более современные подводные корабли, а другим странам вполне хватит и этих.

Среди заинтересованных стран оказалась Индонезия. Во время выставки представители Индонезии и России начали предварительные переговоры о возможности поставок подлодок проекта 636 в эту страну. Если сторонам удастся договориться, то Индонезия станет третьей страной региона, имеющей на вооружении «Варшавянки». У Китая их 10 штук, а у Вьетнама – 6.

Но теперь самое интересное. Зачем Индонезии потребовалось укреплять подводный флот? И почему она обращается к России? Известно, что Вашингтон, используя действия Китая в Южно-Китайском море, пытается нагнать страху перед китайской угрозой у его соседей и сколотить из них антикитайскую коалицию под своим руководством. Критики отмечают, что у всех сторон конфликта есть свои интересы, которые не совпадают с интересами США.

Даже самый надёжный союзник США в Тихом океане – Австралия не желает ввязываться в борьбу с Пекином, ограничиваясь лишь ворчанием в его адрес. Что уж говорить об азиатах, которым тоже не хочется портить свои отношения с грозным соседом и плясать под дудку Белого Дома.

Переговоры Индонезии о возможности покупки российских подлодок выглядят как сигнал Вашингтону, говорящий о том, что Индонезия не желает явного вмешательства Америки в южно-азиатские дела. В противном случае, Индонезия предоставила бы свои территории и акватории для американских войск.

Для нашей же страны покупка Индонезией подводных лодок, если она состоится, означает установление долгосрочного сотрудничества, ибо лодки нуждаются в обслуживании и ремонте. А кроме того, Россия укрепит свои позиции в Юго-Восточной Азии и вместо эскалации напряжённости, которую всё время создают США, наоборот убедит все стороны решать разногласия дипломатическим путём.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ