читать
Читайте нас в телеграм

Атомные извинения. Стоит ли Обаме посетить Хиросиму?

Атомные извинения. Стоит ли Обаме посетить Хиросиму?
12:09 22 Апреля, 2016
908
0

В Японии состоится следующий саммит G7, и ходят слухи, что Барак Обама посетит заодно и японский город Хиросима. Тот самый город, который американцы сожгли дотла. 

6 августа 1945 году США сбросили на Хиросиму атомную бомбу «Little boy». 9 августа, спустя несколько дней, та же участь постигла Нагасаки. Атомная бомба носила менее ласковое название - «Fat man».


Память

Япония сдалась и 2 сентября подписала акт о капитуляции. Так закончилась Вторая мировая война. На память миру осталось торжествующее чувство победы над милитаристской Японией, уникальные фотографии радиоактивных облаков, которых в народе называют – «ядерный гриб».

Японии же на память остались сожженные дотла города. Люди, оказавшиеся в эпицентре взрыва, погибли мгновенно. Часть пораженных умерла в течение года, часть позже. Спустя 5 лет можно было уже подсчитывать общее число погибших – более 2 сотен тысяч. И эта цифра неточная, ведь данные разнятся, а эффект от радиационного облучения более долгосрочный. Страдает следующее поколение людей, эффект заметен и через поколение. Это выражается даже внешними отклонениями и мутациями, ведь радиация повреждает организм на генетическом уровне.


Ад на Земле

Американцы устроили Ад на Земле. Тот август называют началом атомного века, но это было началом осознания того, как бесчеловечны войны и как бессмысленно атомное оружие, ведь порождает оно не мир, а смерть.

Истинные же мотивы руководства США по сей день являются предметом дискуссий. Распространена точка зрения, что японские города пострадали не для того, чтобы Второй мировой войне был положен конец, а для того, чтобы продемонстрировать ядерную мощь США Советскому Союзу.

Ядерное оружие почти сразу же было признанно антигуманным, а использование его было запрещено на Генеральной Ассамблее ООН. Жертвы Японии США сочли вынужденными.


Опыт Германии

И извинения так и не были принесены ни в прошлом веке, ни в XXI. И стоит, наверное, вспомнить, что Германия ежегодно раскаивается за деяния своих предков. В прошлом году канцлер Германии Ангела Меркель, несмотря на разногласия с российской стороной, прибыла в Москву, чтобы возложить венок на могилу неизвестного солдата.

Немцы не пытаются забыть позорное прошлое, в Германии свободно говорят на тему фашизма, высказывая своё отношение к событиям Второй мировой. В Германии сейчас не пытаются отвертеться от правды, хотя такая тенденция наблюдалась в первые десятилетия после войны. Но Америка? Чувствуют ли американцы хоть частично свою вину за бомбардировку Японии?


Извинение

Понятное дело, что рядовые американцы не принимали решения, не управляли бомбардировщиком и не скидывали атомные бомбы на японские города. Но почему общая позиция нынешней Америки заключается в полном забвении событий 6 и 9 августа 1945 года?

Вспоминается, что внучок Трумана и вовсе рассказывал, что его отец, принявший решение о бомбардировки Японии, до последних дней жизни считал этот исход правильным. И говорил, что США никогда не станут просить прощение за это.

Но в мае грядет саммит G7, который будет проходить как раз в Японии. И появились слухи о том, что президент США Барак Обама, который принимает непосредственное участие в каждом заседании G7, посетит и Хиросиму. Ту самую Хиросиму, которую американцы выжгли дотла. Пока информация неточна. И слышно только споры по поводу того, как же расценивать первый визит в Хиросиму американского президента. Как извинение?


Едва ли

Мэр Хиросимы уже высказался на этот счёт. Визит президента США для него важен, а потому, дабы не спугнуть политика, мэр заявил, что официальных извинений за бомбардировку требовать от Обамы не будет. Но это говорит мэр, а как отреагируют на визит жители города? За этим будет довольно любопытно наблюдать.

Высказался и американец японского происхождения, который затесался в Конгресс США. Там Марк Токано представляет Калифорнию. Токано считает, что посещение Хиросимы вовсе не будет извинением. Еще бы, ведь американцы считают по сей день, что извиняться незачем. Подумаешь, два города не стало.

Токано считает, что этот визит станет жестом Барака Обамы. Свидетельствовать он будет о том, что президент «ядерной державы» осознает мощь оружия и его последствия. Полезный вывод? Полезный, это безусловно.

Черт с этими извинениями. За японцев обидно, конечно, но раскаяние пускай выбивают сами. А президент пускай всё-таки съездит, понаблюдает за результатами «достижений» его предшественников.

Неизвестно, чего добиваются Штаты, создавая политическое напряжение в мире. Но ядерное противостояние – это определенно не выход. Даже если враг кажется устрашающим, как милитаристская Япония 1945 года. Ведь японцы бомбили исключительно военную базу США. А американцы – по большей части мирные города, в которых военных ничтожно мало по сравнению с гражданскими. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад