Химическое оружие: виды. Часть вторая

Химическое оружие - смерть во всей ее «красе»,  безобразная и беспощадная. Предлагаю посмотреть, что получается, когда химия встает на службу сил зла

Химическое оружие: виды. Часть вторая

Химическое оружие -  смерть во всей ее «красе»,  безобразная и беспощадная.

Предлагаю посмотреть, что получается, когда химия встает на службу сил зла. А люди в своем стремлении выпиливать друг друга настрогали массу всего интересного.

И так, по характеру воздействия на организм выделяют шесть типов отравляющих веществ:

Первый тип, нервно-паралитического действия, мы разобрали в прошлой статье.

Второй тип, кожно-нарывного действия, мы тоже рассмотрели в прошлой статье.

Третий тип, общеядовитого действия. Отравляющие вещества этого типа при попадании в ваш организм перекроют подачу кислорода из крови в ткани вашего тела, без которого вы очень быстро умрете. Самые крутые ОВ этого типа – это синильная кислота и хлорциан.

Синильная кислота содержится в некоторых растениях, вы ее вдыхаете с табачным дымом.

Если по вашим окопам противник выпустит облако этой гадости, то первое, что вы почувствуете, это царапанье в горле при дыхании и горький вкус во рту. Затем придет головная боль, тошнота, боль за грудиной. Это ваш организм начинает испытывать недостачу в кислороде. Ваша артериальная кровь перенасыщена им, но ткани голодают.

Затем, когда концентрация синильной кислоты в воздухе повысится, ваш пульс подскачет, появится одышка, судороги, и вы потеряете сознание. Затем еще пара минут, и все будет кончено – либо остановится сердце, либо дыхание.

Одно радует: эта штука не очень хорошо держится в воздухе и быстро рассеивается. Однако она отлично держится внутри помещения, и если ваш противник такой же ублюдок, как нацисты или янки, то вам лучше не сдаваться в плен. Но об этом отдельно.

Хлорциан - штука коварная. По характеру действия она сродни синильной кислоты. В общем-то, если вы будете в окопе, а не в лаборатории, вы и разницы не почувствуете.

Другое дело, что хлорциан очень плохо сорбируется угольной шихтой противогаза. Проще говоря, если на лице у тебя резиновая маска противогаза старого образца, то у меня для тебя плохие новости.

При хороших метеоусловиях на ограниченной площади можно создавать такую концентрацию газа, при которой произойдет пробой противогазов и всё, каюк. 5 минут – и рота готова.

Четвертый тип – удушающего действия. Эти ребята, как вы понимаете, выбрали своей целью ваши легкие. Фавориты -  фосген и дифосген, как два брата, о каждом можно рассказать на примере другого.

Фосген. Если, сидя в окопе, вы вдруг почувствовали приятный  запах прелого сена, то вам пора потянутся за противогазом. Дай-то бог, чтобы он у вас был.

Если его у вас нет, закурите сигарету, и вы поймете, сколько вам осталось жить.

Если сигарета при тяжке вкусом мерзка и противна до безобразия, к вам в гости заглянул газ фосген, его концентрация уже 0,004 мг/л.

Это не так много, час-полтора у вас есть, вы даже можете успеть выйти из облака без отравления.

Вы можете успешно выживать, пока концентрация не поднимется до 0,01 мг/л. Час в такой атмосфере вы, быть может, еще протяните без отравления.

При концентрации 0,1 мг/л полчаса-час – и от вышей роты останется половина.

1 мг/л, плюс, 5 минут дыхания – и уже 75 % роты отправится на небеса.

5 мг/л – и вам хватит 2-3 секунды.

Но при обычных метеоусловиях концентрация вряд ли поднимется выше 1 мг/л и если дело происходит летом, развеет как дым через 30 минут.

В чем коварство фосгена, так это в том, что вы сразу не умрете. Вы даже, может быть, и не поймете, что отравились. Сладкий, противный привкус во рту, тошнота, покашливания – это разве признаки скорой смерти? Однако через несколько часов ваши губы посинеют, появится одышка и сильный кашель.

Это у  вас начался отек легких.

Ритм дыхания с нормальных 18-20 раз в минуту увеличится до 30-50 в минуту.

Вы начнете харкать белой вязкой жидкостью, подкрашенной вашей кровью.

Затем ритм дыхания подскочит до 60—70 в минуту. Кровяное давление резко упадает. Вы будете хватать ртом воздух и… умрете.

Один известный токсиколог так описывал мучения человека, пораженного фосгеном:

«Сильнейшей степени достигает цианоз и одышка; больные стонут и просят воздуха. Умирающий как бы тонет в собственной жидкости, постепенно заполняющей лёгкие….»

Пятый и шестой типы – это отравляющие вещества психохимического и раздражающего действия соответственно. Перед ними не стоит задача ликвидации живой силы противника, и их мы разберем отдельно.

Я полагаю, что описание воздействия на человека отравляющих веществ в этой и в прошлой статьях продемонстрировало вам, насколько бесчеловечно их использование. На что уж пуля дура, но газ вообще дурак – он не разбирает солдат и мирных жителей, детей и женщин, он всех обрекает на медленную смерть в мучениях.

Поэтому вам не покажется удивительным, что Российская Федерация не только отказалась от использования химического оружия, но и активно занимается утилизацией доставшихся от Советского Союза запасов. Однако об этом мы поговорим в следующей статье.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.