Сербия на качелях. Геополитический разлом

Обострение отношений между НАТО и Россией поставило Сербию в сложную ситуацию. Рано или поздно белградскому руководству придется сделать выбор...

Сербия на качелях. Геополитический разлом

Обострение отношений между НАТО и Россией поставило Сербию в сложную ситуацию. Рано или поздно белградскому руководству придется сделать выбор: на чьей они стороне.

 

Силовой шантаж Сербии


В свое время проект мирного соглашения по Косово включал в себя присутствие войск НАТО, освобожденных от гражданской, судебной и уголовной ответственности, что было несовместимо с суверенитетом Югославии. Официальный Белград отверг эти оккупационные условия НАТО. Российские власти того времени поддержали Сербию. В ответ на это НАТО начало бомбить Югославию. Впоследствии даже Государственный секретарь США Генри Киссинджер отметил, что договор был специально составлен так, чтобы его можно было только отвергнуть и спровоцировать начало войны.

В середине февраля сербский парламент ратифицировал очередное соглашение с Североатлантическим альянсом, близкое по содержанию тому самому отвергнутому в 1999 году договору. Сербские власти говорят о том, что НАТО должно защитить их в Косово, поэтому им надо открыть туда дорогу, хотя у НАТО в Косово давным-давно есть своя военная база и контингент. Сербская элита и патриоты утверждают, что отказ от ратификации соглашения с НАТО станет поводом для того, чтобы то же НАТО спустил с цепи албанцев. Таким образом, сербов просто шантажируют началом новой этнической бойни. Мария Захарова охарактеризовала такой подход как «стокгольмский синдром».

 

Общество против — власти за


По данным опросов только около 10% сербов поддерживают идею о вступлении в НАТО, а более 80% — категорически против вступления. Именно поэтому все новости о ратификации договоров с НАТО проходят в СМИ задним числом, всячески замалчиваются и оправдываются. Оппозиция в Сербии говорит о предательстве руководством страны национальных интересов.

Официальные власти в свою очередь оправдывают договор тем, что он снизит расходы Белграда при участии армии в международных военных операциях под патронажем ООН и ЕС, а также даст возможность использовать определенные средства фондов и убрать таможенные пошлины с двух сторон.

 

Кто в кого вошел?


После того, как Запад убрал Милошевича, новые власти быстро поставили страну на рельсы европейской интеграции, что потребовало и интеграции с НАТО. Первым договором стал договор от 2005 года о транзите для осуществления миротворческих операций. Тогда его оправдывали необходимостью защиты сербов в Косово. В январе 2014 года в Вашингтоне подписали СОФА — ключевой документ в плане сотрудничества с НАТО. Уже в июле 2015 года без публичных дискуссий он был ратифицирован сербским парламентом.

Согласно этому договору Альянс может использовать военную инфраструктуру Серии, обучать своих солдат, а также привести все законы в соответствии с законами ЕС и стандартами НАТО. В январе 2015 года был подписан «Индивидуальный план партнерства», в рамках которого сербы из своих карманов оплачивают пропаганду НАТО в Сербии, то есть тех, кого они не хотят у себя видеть. Последний шаг — упомянутый выше «Соглашение о логистической поддержке».

Вся эта сеть договоров обязывает Сербию со всех сторон, при этом никакого официального статуса и возможности влияния на НАТО у них нет. Белградское руководство может оперировать тем, что Сербия по факту не в НАТО, поэтому сохраняет облик «русофилов». В результате, не Сербия вошла в НАТО, а НАТО вошло в Сербию.

 

Геополитические качели. Военный «нейтралитет»


Несмотря на все усилия НАТО, популярность России в Сербии растет. Если еще в 2014 году за вступление в ЕС проголосовали 54%, то сейчас около 48%, при этом за те же два года положительное отношение к России в Сербии выросло с 46 до 72%, а союз с Россией поддержали 67,2%! Эти цифры вызывают панику в политической среде, нацеленной на Европу. Особенно этот факт тревожит Меркель, которая боится усиления России на Балканах.

Исходящая от правящей власти риторика о необходимости соблюдения нейтралитета обманчива. Так, попытки придать тот же статус Российско-Сербскому Гуманитарному Центру, что и натовскому НСПО подменяет понятия, потому что организация НАТО носит военный характер, а гуманитарный центр нет.

Сербские власти уклонились от голосования в ООН по вопросу нелигимности присоединения Крыма и отказались поддержать антироссийские санкции. Одновременно с этим в своих публичных заявлениях власти признали «территориальную целостность» Украины и отказались в угоду европейским компаниям занимать российский рынок, поэтому сербским предприятиям не оказали государственную поддержку.

Не стоит забывать и то, что Сербия имеет статус наблюдателя в ОДКБ — Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). При этом из 22 учений за 2015 год только два были совместными с Россией, тогда остальные пришлись на НАТО; из 24 военных договоров только два заключены с Россией, остальные с НАТО. При этом Еврокомиссия осудила и эти два учения.

Самая главная проблема сербских евроатлантических элит в Сербии — люди, сербы. Они против. И их обманывают. В результате последних реверансов в сторону НАТО правящая партия потеряла около 10% своих избирателей, тогда как Сербская Радикальная Партия во главе с пророссийским политиком доктором Воиславом Шешелем, которого недавно оправдал Гаагский суд, привлекла еще около 10% электората.

Таким образом, долго качаться на качелях у сербской элиты не получится: придется определяться. И в этот момент можно ждать любых, самых непредсказуемых событий.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.