читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Киевский фонд: российский газ нужен Германии

Киевский фонд: российский газ нужен Германии
20:25 22 Апреля, 2016
2088
0
Загрузка...

Киевский Фонд энергетических стратегий о судьбе и значении газопровода «Северный поток-2». 

 

Германии нужна Россия


Сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказал о «Северном потоке-2» и о позиции Украины по этому вопросу. Многие европейские политики обвиняют Германию в том, что, поддерживая проект «Северного потока»,  она тем самым раскачивает Европейский союз. Список Федерики Могерини, Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, включает в себя и общую для Европы энергетическую политику. Германия же идет ей вразрез.

Руководство Германии ведет двойную игру: с одной стороны, Германия не саботирует общую европейскую энергетическую политику, но с другой, она не собирается отказываться от возможности стать ключевым газовым игроком в Европе. Так, «Северный поток-2» увеличит газовый транзит в Германию с 55 до 110 млрд. кубометров.

Это позволит влиять поставками на страны Западной, Центральной, Южной и Восточной Европы. Это уменьшит стоимость газа для Германии, что придаст ее экономике и производству мощный стимул. Это свяжет всю инфраструктуру Европы с Германией. В конце концов, значение Германии вырастит, как в глазах европейских стран, так и в глазах Вашингтона, которые обвиняют немецкое руководство в сговоре с Кремлем. Украина выступает против «Северного потока-2», потому что он лишит украинцев огромных доходов за счет транзита российского газа в Европу. Германия обещает Украине, что попросит Кремль не закрывать полностью транзит через Украину, около 25-30 млрд. кубометров будет и дальше идти через эту страну.

 

Украина и ирреальная политика


Украинские власти полагают, что их «стратегической задачей» является сохранение своего дохода от транзита, который составляет около 2 млрд. долларов. Но оценки властей Украины нереальны. Даже без «Северного потока-2» прибыль Украины за 2016 год не дотянет и до полутора миллиардов. Требования поднять стоимость транзита также являются незаконными, их можно расценивать лишь как риторику, необходимую в политической борьбе за власть на Украине. Естественно, Газпром на такую риторику реагирует, как и должен: развивает «Северный поток-2» с Германией в обход Украины.

Газпром работает также в южном направлении. Недавно был подписан меморандум о взаимопонимании между российской, греческой и итальянской стороной. Идея заключается в том, чтобы по дну Черного моря поставлять газ в Грецию, а оттуда уже в Италию. После инцидента с Турцией «Турецкий поток» перестал быть актуальным, но технически исполнить другой южный поток в сторону Греции пока не получается. Та же самая ситуация с Болгарией и Румынией. Нужно время.  

Заместить Россию в Южной Европе также пока сложно. Азербайджан может дать только 17 млрд. кубов, 7 из которых уйдут в Турцию, а 10 млрд. кубометров пойдут в Южную Европу, тогда как одна Италия потребляет около 70 млрд. кубометров газа, и Россия поставляет им около четверти от этого объема.

Сейчас транзитный газ идет через Украину в Южную и Центральную Европу, но если построят «Северный поток-2», то газ в Южную Европу пойдет через Австрию, а не Украину. В лучшем случае у Украины останется 30 млрд. кубометров газа, а в худшем — не больше 17 млрд. кубометров. Такие смехотворные объемы транзита приведут к массовому закрытию целых участков СПГ. Транзит перестанет окупать саму систему по этому транзиту.

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ