Forbes: Кому угрожает кризис? Страны с шаткими экономиками

Кому угрожает экономический кризис? Из стран британские экономисты совместно с Forbes составили ТОП-7.

Forbes: Кому угрожает кризис? Страны с шаткими экономиками

И вновь нестабильная экономическая ситуация, словно грозовая туча, повисла над миром. Кризис нагрянул не внезапно, поспособствовали ему комплекс факторов и активные действия ведущих держав.

При таком раскладе победителей и проигравших быть не может. Но, тем не менее, как мы можем видеть, некоторые страны пострадали значительно больше других. И эффект экономического дисбаланса может стать еще глобальнее: в зоне риска страны с наиболее шаткими экономиками.


Для начала стоит определиться, на кого повесить ответственность за случившееся?

Цены на нефть растут неохотно, виной тому перенасыщение рынка и активная добыча со стороны нефтяных держав. Темпы снижать согласны не все: доказательством тому является встреча в Дохе, в ходе которой стороны так и не достигли взаимопонимания. Напряженные отношения западных держав с Россией также отразились на мировой экономике. Расторгнуты торгово-экономические отношения, а национальные валюты многих стран потеряли свои позиции. Но финансовый кризис подкосит страны вовсе не из-за внешних показателей.


Кому угрожает экономический кризис?

Из стран, которые наиболее подвержены угрозе экономического коллапса, британские экономисты из Кингстонского университета совместно с финансово-экономическим журналом Forbes составили ТОП-7. И государствам, вошедшим в рейтинг, крупно не повезло: кризис с большой вероятностью настигнет их в ближайшие пару лет. Это удивительно, но среди держав с шаткими экономиками можно найти таких гигантов, как Китай и Норвегия.

Исследование проводилось на основании отчетов Банка международных отчетов (БИС). Критериями отбора были такие характеристики, как уровень госдолга и задолженности частного сектора.


Почему долг частного сектора губителен?

Именно показатели по последнему критерию считают одной из важнейших характеристик рыночной экономики страны. Ведь в условиях экономической нестабильности страдают рядовые граждане. Бизнесмены терпят убытки, но это не сравнится с неспособностью обычного населения брать кредиты и выплачивать их. В итоге, долг растёт, и отношение к ВВП страны растет вместе с ним, превышая все разумные пределы.

По мнению экономистов, такая ситуация возможна, когда задолженность частного сектора всего в 1,5 раза превышает ВВП, и процесс этот происходит на протяжении последних пяти лет. Вспомним мировой экономический кризис 2008 года. Начался он с США и долларовой системы. Тогда Америку можно было подогнать под оба фактора. Как итог, кредитную систему постигла массовая рецессия.


ТОП-7 стран, которые вернутся в 2008 год

Стив Кин, проводивший исследование для Forbes, сопоставил два вышеизложенных фактора и пришёл к выводу, что вернуться в состояние, схожее с кризисом 2008 года, могут 7 стран.

Китай всегда славился своей устойчивой экономикой и в последнее время считается лидирующей державой по производству на экспорт техники и судов, экспорту мяса, цемента. Китайцы много работают и горят на рабочих местах. Но совершенно не способны совладать с кредитной системой. Поэтому долг частного сектора намного превышает ВВП. И Китай оказывается в рейтинге – финансовый кризис может быть беспощаден.

В Гонконге положение дел схожее с Китаем, однако, с госдолгом дела обстоят еще хуже.

Австралия еще в 2008 году прочувствовала на себе все беды финансового кризиса. Спасло ее стимулирование экономики. Видимо, в этот раз придется повторить комплекс мер, ведь за последние годы экономика страны вновь начала сползать в рецессию.

Две европейские страны Швеция и Норвегия также оказались в рейтинге. По сути, большинство стран Европы так и не выходило из кризиса 2008 года, пребывая больше в переходном состоянии.

Не миновала участь Корею и Канаду.

На данный момент дела обстоят не так критично у стран, попавших в ТОП-7, однако начало процесса снижения темпов роста кредитов уже положено. Сейчас у этих стран есть уникальная возможность предотвратить коллапс. Но для этого необходимо предпринимать активные действия, важность которых государства еще не осознают.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Правоохранителю пришлось применять табельное оружие для сохранности их здоровья.

Николай Носков

По его словам, в настоящее время у бизнеса есть возможности для такого манёвра.

Николай Носков

На эти деньги будут построены дороги и другие необходимые объекты.

Николай Носков

Он работал телеведущим на канале более двух лет.