читать
Читайте нас в телеграм

Сирийский полигон. Новая электроника России в бою

Сирийский полигон. Новая электроника России в бою
12:05 23 Апреля, 2016
3628
1
Загрузка...

ВКС России в Сирии опробовала электронные разработки, которые американский генерал-лейтенант Бен Ходжес назвал «умопомрачительными».

 

Тайное оружие российских войск


Войска радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил РФ долгое время были почти неизвестны. Войска РЭБ входят в специальные войска вооруженных сил и должны противодействовать в эфирном пространстве, защищать системы управления войсками, нарушать работу систем противника с помощью радиоэлектронных помех. В условиях, когда технологии все сильнее проникают в армию и жизнь людей значение РЭБ неуклонно растет.

Замминистра обороны, отвечающий за ВПК, Юрий Борисов сообщил:

«У нас есть изделия наземной РЭБ, есть и воздушные средства. Существуют и изделия РЭБ морского базирования, соответствующие мировому уровню».

Он также подтвердил, что Минобороны каждый год увеличивает объемы закупок средств РЭБ, так что в ближайшее время оснащенность войск современными средствами РЭБ достигнет 90%. В рамках государственных программ также завершили ряд опытно-конструкторских работ.

Эксперт в области противоракетных систем Михаил Ходаренок отмечает:

«Силы РЭБ — решающий фактор современной войны. Боевая электроника способна выиграть войну еще до ее «официального» начала. Достаточно включить аппаратуру электронного подавления систем наведения, управления, радиолокации и связи противника, и ни одна боевая единица не тронется с места, не сможет отреагировать на обстрел, а значит, будет уничтожена в первые минуты боя».

 

 

Сирийский опыт


В прошлом году Концерн радиоэлектроники (КРЭТ) передал комплексы «Борисоглебск-2», «Алургит», «Инфауна», «Краснуха-2», «Краснуха-С4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-2», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21». Эти средства могут делать российские войска на поле боя невидимыми для радиолокационной техники.

 Михаил Ходаренок отмечает:

«Американцы не начинают ни одной боевой операции без мощного подавления работы радиостанций, командных пунктов, систем ПВО, а также комплексов управления оружием».

В Сирии прошли обкатку вертолеты, оборудованные системами «Рычаг» и «Президент-С», которые легко подавили системы наведения ранних образцов переносных зенитных ракетных комплексов у ИГИЛ*. Специалисты также отмечают, что системы РЭБ позволяют в 25–30  раз увеличить живучесть авиации, поэтому авиабаза Хмеймим была надежно прикрыта, в том числе и комплексом «Краснуха», который способен лишить авиацию противника возможности ведения радиолокационной разведки и применения высокоточного оружия.  Комплекс подавляет самолеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты в радиусе 250 километров.

 

«Боевой» Интернет


Одна из последних разработок России, которую также опробовали в Сирии, — «боевой Интернет». Он позволяет эффективно управлять штабами и подразделениями на местности и мгновенно передавать неограниченные файлы и данные. В Сирии опробовали цифровую связь, представленную тактическими комплексами П-380К и Р-169. П-380К  позволяет без проблем подключаться к спутниковой связи и передавать защищенные данные. В результате все виды и рода войск работали в одном, едином информационном поле.

Радиоэлектронная борьба занимает важнейшей место в современной войне, поэтому необходимость в них будет только расти, а на рынок выходить новые и обновленные средства РЭБ.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад