Дружба вопреки: Польша и Турция против России

Саудовская Аравия ищет в долг около $10 млрд. Виной тому — их же план играть на понижение нефтяных котировок.

Дружба вопреки: Польша и Турция против России

Во время визита в Турцию польского МИДа Анкара поддержала желание Варшавы укрепить «восточный фланг» НАТО.

Баш на баш


Президент Турции Реджеп Эрдоган поддержал Польшу в ее стремлении усилить «восточный фронт» НАТО. Это произошло во время его встречи с министром иностранных дел Витольдом Ващиковским. В ответ на это глава польского МИДа пообещал поддерживать направленные на сближение действия Турции и Европейского Союза, а также оказать помощь в борьбе с ДАИШ и нелегальной иммиграции в Европу. Варшава будет поддерживать «европейский курс Турции» и выступать за скорую отмену виз для турецких граждан.

Такое сближение было предсказуемым. В Польше давно восседает русофобское правительство, которое постоянно раскручивает истерию вокруг России то ли из-за комплекса неполноценности, то ли оправдывая свое существование и зарабатывая на истерии. В последнее время в Польше участились случаи сноса памятников советским воинам-освободителям. Этим движениям всячески радуются в Прибалтике и на Украине, где преобладают схожие позиции в отношении России. О конфликте российского и турецкого руководства и говорить нечего.

Проблема только одна — Польша является далеко не главным и не особо важным членом НАТО, а Турция растеряла очень много политических очков благодаря неумелой политике Эрдогана. Кроме того, сближение Турции и Евросоюза носит принудительный характер: Анкара попросту шантажирует Европу миграционным кризисом и сама же его разжигает.

Последние сигналы из Брюсселя для Анкары неутешительны. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Анкаре придется выполнить все критерии, чтобы получить свободный въезд в еврозону. И на смягчение Евросоюз не пойдет даже под «дулом» миграционного кризиса.

Поэтому союз Варшавы и Анкары является обыкновенным дипломатическим ходом, за которым почти ничего не стоит.

Польская горячка


В последние недели глава МИДа Польши на пару с министром обороны Антонией Мачеревичем наговорили очень много: и об агрессии из Москвы, и о том, что Россия это ни много, ни мало «экзистенциальная угроза». В чем же причина такой риторики, если США и Германия дали понять, что военных баз НАТО в Польше не будет?

Польские политики говорят о том, что безудержный рост русского империализма угрожает территориям Украины, Грузии, Сирии, и что Москва планирует реорганизовать всю Европу без учета мнений Польши и Турции. Поэтому турецкие вопросы, затрагивающие Ближний Восток (Сирию) и Южный Кавказ (Нагорный Карабах) теперь являются важными и для польского руководства.

Желание Польши стать адвокатом «дьявола» в Евросоюзе вызывает непонимание Вашингтона, Брюсселя и Берлина. Несмотря на все попытки Эрдогана преследовать критиков по всему миру, многие лидеры избегают его, а Барак Обама так и вообще отказался встречаться. Эрдоган преследует оппозиционные средства информации в Турции, ведет двойную игру с джихадистами, воюет против турецких курдов на юго-востоке страны. Это вызывает непонимание у мировых лидеров.

В Польше полгода у руля стоит партия «Право и Справедливость», которую в Европе воспринимают в роли провокатора. Она создает много трудностей для Германии, Европейского Союза и США своими неоднозначными и резкими заявлениями. Союз Турции и Польши под зонтиком НАТО так и вообще превращается в настоящую головную боль для Североатлантического союза. Многие сторонники такого союза в Польше надеются на скорый союз Анкары, Варшавы и Киева.

Только Польша может и ошибаться. Турцию уже обвинили в использовании своего союзника на Южном Кавказе Азербайджана в Нагорном Карабахе. Скорый саммит НАТО в Варшаве может стать отличным поводом для совместной провокации Турции и Варшавы в Херсонской области против жителей Крыма, чтобы получить «веские доказательства» русской агрессии.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В сети ошибочно появилась вторая серия «Игры Престолов», ее показал Amazone Prime.

Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.