читать
Читайте нас в телеграм

Дружба вопреки: Польша и Турция против России

Дружба вопреки: Польша и Турция против России
19:42 23 Апреля, 2016
2030
2
Загрузка...

Во время визита в Турцию польского МИДа Анкара поддержала желание Варшавы укрепить «восточный фланг» НАТО.

Баш на баш


Президент Турции Реджеп Эрдоган поддержал Польшу в ее стремлении усилить «восточный фронт» НАТО. Это произошло во время его встречи с министром иностранных дел Витольдом Ващиковским. В ответ на это глава польского МИДа пообещал поддерживать направленные на сближение действия Турции и Европейского Союза, а также оказать помощь в борьбе с ДАИШ и нелегальной иммиграции в Европу. Варшава будет поддерживать «европейский курс Турции» и выступать за скорую отмену виз для турецких граждан.

Такое сближение было предсказуемым. В Польше давно восседает русофобское правительство, которое постоянно раскручивает истерию вокруг России то ли из-за комплекса неполноценности, то ли оправдывая свое существование и зарабатывая на истерии. В последнее время в Польше участились случаи сноса памятников советским воинам-освободителям. Этим движениям всячески радуются в Прибалтике и на Украине, где преобладают схожие позиции в отношении России. О конфликте российского и турецкого руководства и говорить нечего.

Проблема только одна — Польша является далеко не главным и не особо важным членом НАТО, а Турция растеряла очень много политических очков благодаря неумелой политике Эрдогана. Кроме того, сближение Турции и Евросоюза носит принудительный характер: Анкара попросту шантажирует Европу миграционным кризисом и сама же его разжигает.

Последние сигналы из Брюсселя для Анкары неутешительны. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Анкаре придется выполнить все критерии, чтобы получить свободный въезд в еврозону. И на смягчение Евросоюз не пойдет даже под «дулом» миграционного кризиса.

Поэтому союз Варшавы и Анкары является обыкновенным дипломатическим ходом, за которым почти ничего не стоит.

Польская горячка


В последние недели глава МИДа Польши на пару с министром обороны Антонией Мачеревичем наговорили очень много: и об агрессии из Москвы, и о том, что Россия это ни много, ни мало «экзистенциальная угроза». В чем же причина такой риторики, если США и Германия дали понять, что военных баз НАТО в Польше не будет?

Польские политики говорят о том, что безудержный рост русского империализма угрожает территориям Украины, Грузии, Сирии, и что Москва планирует реорганизовать всю Европу без учета мнений Польши и Турции. Поэтому турецкие вопросы, затрагивающие Ближний Восток (Сирию) и Южный Кавказ (Нагорный Карабах) теперь являются важными и для польского руководства.

Желание Польши стать адвокатом «дьявола» в Евросоюзе вызывает непонимание Вашингтона, Брюсселя и Берлина. Несмотря на все попытки Эрдогана преследовать критиков по всему миру, многие лидеры избегают его, а Барак Обама так и вообще отказался встречаться. Эрдоган преследует оппозиционные средства информации в Турции, ведет двойную игру с джихадистами, воюет против турецких курдов на юго-востоке страны. Это вызывает непонимание у мировых лидеров.

В Польше полгода у руля стоит партия «Право и Справедливость», которую в Европе воспринимают в роли провокатора. Она создает много трудностей для Германии, Европейского Союза и США своими неоднозначными и резкими заявлениями. Союз Турции и Польши под зонтиком НАТО так и вообще превращается в настоящую головную боль для Североатлантического союза. Многие сторонники такого союза в Польше надеются на скорый союз Анкары, Варшавы и Киева.

Только Польша может и ошибаться. Турцию уже обвинили в использовании своего союзника на Южном Кавказе Азербайджана в Нагорном Карабахе. Скорый саммит НАТО в Варшаве может стать отличным поводом для совместной провокации Турции и Варшавы в Херсонской области против жителей Крыма, чтобы получить «веские доказательства» русской агрессии.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ