Отечественные производители мяса завалят мировые рынки птицей и свининой

Ситуация, в которой Россия большую часть мясной продукции закупала за рубежом, осталась в прошлом.

Отечественные производители мяса завалят мировые рынки птицей и свининой

Ситуация, в которой Россия большую часть мясной продукции закупала за рубежом, осталась в прошлом, отечественные агропромышленные комплексы выходят на зарубежные рынки, поставляя иностранцам в основном куриные тушки и свинину. Развитие мясного поголовья крупного рогатого скота - более длительный процесс, но обеспечивать говядиной себя уже почти получается.

***

До лидерства на мировом уровне России пока далеко, однако страна уже вышла на самообеспечение и «робко» пробует силы на иностранных рынках. Вот, например, известный многим «Мираторг», поставляет птицу в Сербию и Италию, также готовится к поставкам в Иран, кроме того, уже доставляют говядину, ту самую, которой Россия еще не в полной мере обеспечена сама, в ОАЭ, Бахрейн и Монголию.

Но для того чтобы создать хорошую конкуренцию на международном рынке, нашей стране потребуется еще несколько лет кропотливой работы, в первую очередь внутренней. Было бы замечательно, если фермерам, разбирающимся в деле и желающим работать, дать достаточно средств, тогда да, через 2-3 года Россия окажется как минимум в середине списка мировых экспортеров мяса.

Вспомните, как еще несколько лет назад РФ была на грани потери мясной промышленности в целом, однако ситуация переломилась и фактически с нуля отрасль построена заново. Причем мясопромышленники готовы накормить не только соотечественников, но и активно конкурировать с западными производителями на внешних рынках.

Сейчас Россия уверенно укрепилась на 4-м месте в мире по производству мяса птицы и на 6-м месте в мире - по производству свинины.

К слову, в 2003 году, к примеру, 70 процентов всей птицы, потребляемой в стране, завозилось из-за рубежа.

За несколько лет был сделан глобальный прорыв, отрасль меняется технологически, становится устойчивой в структурном плане, и мы, с открытым забралом, выходим на внешние рынки.

По результатам I квартала 2016 года, промышленное свиноводство выросло на 13 процентов, а общее производство мяса свиньи - на 10 процентов. По мнению экспертов, взрывной рост этой части мясной промышленности связан даже не с санкциями и импортозамещением, а с тем, что задан правильный вектор развития всей системы животноводства.

***

В настоящее время, вплотную приблизившись к полному решению вопроса с обеспечением мясом собственного населения, Россия должна атаковать внешние рынки, вытесняя с них традиционных игроков не только за счет цены, но и за счет качества.

Предпосылки к этому созданы, отставание в производстве крупного рогатого скота из года в год сокращается, так что завалить мир мясом, так же как и пшеницей, России вполне по силам.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Замглавы МИд РФ Александр Грушко рассказал о противодействии США «Северному потоку-2»

Игорь Николаев

Ведущий эксперт в области политики и экономики Израиля Евгений Сатановский высказал свое мнение о возможных последствиях отставки министра обороны Израиля Либермана.

Игорь Николаев

На этой неделе Лондон и Брюссель договорились об условиях, на которых состоится выход Великобритании из Евросоюза. Теперь данный документ должен поддержать парламент Британии.

Мария Осипова

Жена президента США Меланья Трамп открыто потребовала отставки советника президента Миры Рикарделл. Кроме того, у Меланьи Трамп в разгаре конфликт с главой администрации президента Джоном Келлии, и ходят слухи, что его тоже могут уволить.