Самолет-трансформер «Фрегат» на страже Арктики

Беспилотный самолёт-трансформер «Фрегат» группы «Кронштадт» имеет все шансы отправиться прямиком в Арктику. Чем свежий БПЛА отличается от аналогов?

Самолет-трансформер «Фрегат» на страже Арктики

Разведывательные беспилотники вторглись в воздушные ангары каждой уважающей себя страны и стали просто незаменимы. Новшеством российской группы «Кронштадт» стал самолёт-трансформер «Фрегат», которому предрекают большое будущее.

Интересен он не только своими универсальными и внушительными характеристиками, но и сферой применения. Если на БПЛА поступит госзаказ, то «Фрегат» может смело отправиться прямиком в Арктику, где будет отважно рассекать арктические пространства и станет просто незаменимым товарищем  «Северного флота».


Беспилотники в Арктике

Беспилотные летательные аппараты в Арктике не новинка. Еще в конце 2015 года, когда группа беспилотников Восточного военного округа начала мониторинг военных баз арктического базирования, руководство надеялось, что в ближайшее время получится добиться оснащения арктической зоны более совершенным оборудованием.

«Орлан-10» и «Форпост» были несомненно полезны, однако не имели возможности осуществлять дальнюю разведку – более 1,5 тысяч километров. Настал момент двигаться вперед.


Преимущества «Фрегата»

«Фрегат» в этом плане, благодаря своим тактико-техническим характеристикам, идеален для разведки в Арктике. Он способен развивать большую скорость, а дальность полёта позволяет проводить разведку в арктических пустынях на 3 тысячи километров, находясь на ходу до семи часов кряду.

По некоторым данным, дальность может достигать и 5 тысяч километров, как было заявлено на презентации в конце прошлого года. И с такой опцией на данной момент мало кто может потягаться.

Нельзя сказать, что продолжительность полёта внушительная, но это, так сказать, издержки в пользу дальности.

Это именно те характеристики, которые связывают беспилотник с самолётом, от вертолета же в наследство «Фрегату» досталась возможность вертикального взлёта и посадки.


Применение

Сам  «Фрегат» изначально предназначался для разведки при отсутствии развитой аэродромной инфраструктуры. Поэтому арктические дали – это то, что доктор прописал. Вернее не доктор, а инженеры группы «Кронштадта». 

Военно-морскому флоту также пригодится новый «Фрегат», который при палубном базировании сможет выполнять опять же задачи разведки, а также коммуникации между объектами ВМФ.

Думаете, что создатели «Фрегата» решили ограничиться военной сферой? По сути, это же даже не ударный БПЛА, а всего лишь разведывательный. Поэтому никакие гражданские нужды «Фрегату» не чужды.

На выставке «Роботизация в вооруженных силах» БПЛА «Кронштадта» произвёл фурор. «Фрегат» - это свежая кровь, наиболее перспективный проект, который просто обязан поступить на вооружение и выполнять своё предназначения в таких недоступных районах бескрайних льдов, куда не ступала еще нога человека. 

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В сети ошибочно появилась вторая серия «Игры Престолов», ее показал Amazone Prime.

Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.