читать
Читайте нас в телеграм

Самолет-трансформер «Фрегат» на страже Арктики

Самолет-трансформер «Фрегат» на страже Арктики
20:06 23 Апреля, 2016
7980
0

Разведывательные беспилотники вторглись в воздушные ангары каждой уважающей себя страны и стали просто незаменимы. Новшеством российской группы «Кронштадт» стал самолёт-трансформер «Фрегат», которому предрекают большое будущее.

Интересен он не только своими универсальными и внушительными характеристиками, но и сферой применения. Если на БПЛА поступит госзаказ, то «Фрегат» может смело отправиться прямиком в Арктику, где будет отважно рассекать арктические пространства и станет просто незаменимым товарищем  «Северного флота».


Беспилотники в Арктике

Беспилотные летательные аппараты в Арктике не новинка. Еще в конце 2015 года, когда группа беспилотников Восточного военного округа начала мониторинг военных баз арктического базирования, руководство надеялось, что в ближайшее время получится добиться оснащения арктической зоны более совершенным оборудованием.

«Орлан-10» и «Форпост» были несомненно полезны, однако не имели возможности осуществлять дальнюю разведку – более 1,5 тысяч километров. Настал момент двигаться вперед.


Преимущества «Фрегата»

«Фрегат» в этом плане, благодаря своим тактико-техническим характеристикам, идеален для разведки в Арктике. Он способен развивать большую скорость, а дальность полёта позволяет проводить разведку в арктических пустынях на 3 тысячи километров, находясь на ходу до семи часов кряду.

По некоторым данным, дальность может достигать и 5 тысяч километров, как было заявлено на презентации в конце прошлого года. И с такой опцией на данной момент мало кто может потягаться.

Нельзя сказать, что продолжительность полёта внушительная, но это, так сказать, издержки в пользу дальности.

Это именно те характеристики, которые связывают беспилотник с самолётом, от вертолета же в наследство «Фрегату» досталась возможность вертикального взлёта и посадки.


Применение

Сам  «Фрегат» изначально предназначался для разведки при отсутствии развитой аэродромной инфраструктуры. Поэтому арктические дали – это то, что доктор прописал. Вернее не доктор, а инженеры группы «Кронштадта». 

Военно-морскому флоту также пригодится новый «Фрегат», который при палубном базировании сможет выполнять опять же задачи разведки, а также коммуникации между объектами ВМФ.

Думаете, что создатели «Фрегата» решили ограничиться военной сферой? По сути, это же даже не ударный БПЛА, а всего лишь разведывательный. Поэтому никакие гражданские нужды «Фрегату» не чужды.

На выставке «Роботизация в вооруженных силах» БПЛА «Кронштадта» произвёл фурор. «Фрегат» - это свежая кровь, наиболее перспективный проект, который просто обязан поступить на вооружение и выполнять своё предназначения в таких недоступных районах бескрайних льдов, куда не ступала еще нога человека. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад