читать
Читайте нас в телеграм

Молчаливые рты. Свобода слова по-турецки

Молчаливые рты. Свобода слова по-турецки
20:45 23 Апреля, 2016
772
2
Загрузка...

Громкие скандалы, связанные со свободой слова, разыгрались внутри Турции. Журналистов, имеющих иной взгляд на правящий режим страны, всяческим образом притесняют, создавая вокруг них неблагоприятную для работы атмосферу.

Власти Турции не стесняются применять самые изощрённые способы для поминовения неверных. Гнобление оппозиционных редакций, разгон митингов, создание сфабрикованных дел на «провинившегося» и убийства журналистов – нынче стали нормой в арабской стране.

Забавно, что происходит это в стране, которая позиционирует себя как демократическое государство, где основной акцент сделан на соблюдение прав граждан. Но в тоже время, в Турции находится самое большое число арестованных, либо помещённых в тюрьму журналистов, без какого-либо судебного разбирательства.

И, что самое удивительное, турецкие власти совершенно не стесняются такой жёсткой политики по отношению к, дескать, рупору народа.

Аккуратное мнение

Сказать о том, что Европа и США закрывают глаза на бесчинство турецкой власти нельзя, но и назвать это конструктивной критикой тоже будет не совсем правильным решение. Больше всего здесь подходит такое определение, как аккуратное мнение.

Госдепартамент США выражает глубокую обеспокоенность в отношении свободы СМИ в Турции. Правительство ФРГ констатирует ухудшение ситуации со свободой прессы в Турции. Собственно, всё. Никакого влияния на «притесняющего тоталитарного правителя со стороны главных партнёров – нет. Да и зачем бросаться громогласными словами, когда Турция сейчас является важнейшей буферной зоной на пути перемещения/перенаселения мигрантов.


Радикальное решение проблемы

Вопрос инакомыслия нынче в Турции решается очень просто. Тоталитарный режим правления Эрдогана не терпит критики и правды. Оппозиционные редакции разносятся в пух и прах под предлогом проверки, виновником торжества, а именно журналистов, сажают за решётку, ну а вышедших на митинг людей в миг разгоняют водомётами и газом.

Вот ещё пример. Известный публицист Эргюн Пойраз обвинил Эрдогана в том, что тот никогда не учился в вузе. По словам писателя, диплом президента Турции поддельный, так как он датирован тем временем, когда Университет Мармара еще не существовал. Как итог, через некоторое время деятеля культуры находят мёртвым. Нет человека, нет проблемы. Легко и просто.

Вот только демократические устои в такой ситуации не особо соблюдены. Конечно, правительство никогда не признает факт причастия к этому кровавому делу. Но, согласитесь, журналист, недавно нелестно высказавшийся об Эрдогане, умирает от «потустороннего вмешательства» не случайно.


Острая проблема

Ситуация действительно серьёзная и она стремительно ухудшается. Большая часть независимых изданий имеется только в онлайн-версии, причем за прошедшие несколько лет они часто становились целью властей. В Турции существует только одно видение на политическую жизнь страны, и если кто-то пытается открыть народ глаза на происходящее, то тут же получает либо срок, либо пулю в лоб.

А ведь свобода слова – это залог демократии. А демократия, в свою очередь, – залог Турции для вступления в Евросоюз. Но пока у руля страны находится тоталитарный вождь в лице Эрдогана, ждать перемен гражданам Турции не придётся.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад