читать
Читайте нас в телеграм

Жадность американских генералов: бюджет в обмен на боеспособность

Жадность американских генералов: бюджет в обмен на боеспособность
13:33 24 Апреля, 2016
1046
0
Загрузка...

Наш непобедимый полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что побеждать нужно не числом, а умением. У Наполеона Бонапарта на этот счёт было другое мнение: «Бог всегда на стороне больших батальонов». История показала правоту Суворова. Но почему-то эти уроки истории остались неизвестны американским генштабистам, которые, кажется, придерживаются наполеоновской точки зрения.


Американские военные: «Дайте денег!»

В последнее время американские генералы всё больше тревожатся по поводу военного бюджета и требуют его увеличения. Критики Пентагона напоминают разные случаи нецелевого расходования средств армией США и предлагают оптимизировать расходы и повышать эффективность армии. Генералы ничего этого слышать не хотят и выдают одно тревожное сообщение за другим.

Не так давно командующий сухопутными войсками генерал МакМилли, выступая в Конгрессе, заявил, что уровень финансирования армии подошёл к опасной черте, за которой начинается неспособность вооружённых сил не только выполнять свои миссии по всему миру, но даже и неспособность обеспечить безопасность страны на должном уровне.

МакМилли тогда сказал, что у Америки должна быть такая армия, чтобы никто даже и не подумал о возможности военного противостояния стране, и предложил конгрессменам раскошелиться. Примерно в том же духе выражались и адмиралы, и командующие ВВС. Всё сводилось к одному: дайте денег.


Деньги были

Так ведь давали же денег. Много давали, а где результат? В 2000-е годы военное ведомство США израсходовало 51.2 миллиарда долларов на выполнение 15 проектов, которые так и не были завершены. Треть этих денег были потрачены на создание боевых систем будущего для сухопутных войск. Нет этих систем в американской армии. Несколько меньше стоила незаконченная разработка нового разведывательно-ударного вертолёта «Команч» и самоходной гаубицы.

В 5.2 миллиарда долларов обошлась американским налогоплательщикам смелая идея вооружить самолёты боевыми лазерами. Лазерную установку даже довели до опытного образца и провели испытания. Этим дело и ограничилось. Гораздо скромнее на этом фоне выглядят брошенные проекты по созданию десантных подлодок и крейсеров нового поколения. Вместе они не собрали и одного миллиарда долларов.


Лучше меньше, да лучше

Жалобы военачальников известны и понятны. Генералы и адмиралы не хотят ничего менять. Зато у конгрессменов есть иное мнение. Они предлагают реформировать вооружённые силы в сторону уменьшения численности при увеличении эффективности. Так, например, согласно докладу Комиссии о будущем армии, можно без ущерба сократить две пехотные бригады, а освободившимся личным составоv в количестве 8500 человек укрепить ПВО, артиллерию, службы обеспечения и военную полицию.

По мнению членов комиссии, следует реорганизовать основную единицу армии США – бригадную боевую группу. Армейские чиновники этому сопротивляются и утверждают, что ничего лучшего придумать невозможно. На самом же деле деление армии на бригадные боевые группы вполне удовлетворяло потребностям Второй мировой войны, когда все армии имели дивизионную структуру. Для современных войн такая структура армии выглядит анахронизмом.

Для ведения локальных боевых действий против плохо организованных и слабо вооружённых банд террористов требуется другая организационная структура армии. Прежнее деление оправдано только, если бы США готовились к широкомасштабной войне с Россией или Китаем. Но всем же понятно, что такая война маловероятна, а потому держать ради сомнительных перспектив использования бригадные боевые группы – непозволительная роскошь.

Насущные задачи требуют вместо бригадных боевых групп ввести разведывательно-ударные группы, которые могли бы действовать автономно в течение месяца и в радиусе 1000 километров. Но такая реорганизация потребует изменения в вооружениях. Для поддержки бригадных боевых групп требовались ударные вертолёты АН-64, на поставку которых с сентября 2014 года было заключен 21 контракт на сумму 2.7 млрд. долларов.

Для новой же боевой единицы потребуются БМП. Причём, комиссия Конгресса пришла к выводу, что немецкие «Пумы» по всем параметрам лучше подходят, чем «Брэдли». Трудно представить себе, как огорчились все заинтересованные в США лица и компании. А потому неудивительным выглядит и сопротивление реорганизации армии. И ещё менее удивительным выглядит нагнетание генералами страхов по поводу китайской и российской угроз, против которых только и нужна большая, но неповоротливая армия.

Реорганизации должна быть подвергнута и авиация. Сейчас в авиации есть четыре структуры: тяжёлая, средняя и лёгкая авиации и служба поддержки. Предлагается на их базе создать две авиационные группы: боевую авиабригаду полного спектра действий и экспедиционную авиационную бригаду.


Чем всё может закончиться

Сокращение и удешевление армии означает сокращение и удешевление военных заказов, от которых кормится очень много людей. Генералов уже ловили за руку, уличая их в расходовании бюджета для собственных нужд и поддержания своих родственников и друзей. Простое сокращение военного бюджета без настоящей реформы армии приведёт только к ослаблению армии, и американская армия объективно слабеет.

Чтобы начать реформы, руководство США должно провести массовую чистку в высших эшелонах военного командования, которое ничего не хочет менять, а хочет только денег. Зря Обама надеялся, подписывая секвестированные военные бюджеты, на то, что в штабах сидят патриоты, для которых главным делом является безопасность страны. Главным делом для них стало набивание своих карманов, а потому они просят больше денег. Это не значит, что нам нужно успокаиваться и тормозить модернизацию наших вооружённых сил, но нервничать по поводу американской угрозы можно меньше, пока ребята за океаном сами себя обслуживают.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ